Вредные привычки у детей

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
26 Сен. 2011 г.

Пожалуй, ни один малыш не обходится без той или иной вредной привычки. Кто-то грызет ногти, кто-то сосет большой палец, кто-то крутит в пальцах прядь волос, а кто-то и вовсе выдергивает на себе все волосы. Бывают и такие привычки, которые родители стесняются обсуждать даже с психологом. Между тем у всех привычек одна причина — они появляются тогда, когда ребенок остается один на один со своими страхами, не в силах ни выразить их, ни преодолеть.

Четырехлетний мальчик ходит в детский сад только вместе с любимой плюшевой собачкой. Он не расстается с ней ни на мгновение, а в минуты задумчивости или волнений начинает сосать ее лапу. Многочисленные попытки воспитателя заинтересовать ребенка другими игрушками ни к чему не привели, не находя рядом свою собачку, малыш покрывается холодным потом и начинает даже не плакать, а трястись. Понятно, для того чтобы не доводить мальчика до очередного приступа, его просто оставляют в покое.

Мама утверждает, что не помнит, с какого момента у ее сына появилась такая привязанность. Но с игрушкой он не расстается, как минимум, последние два года. В беседе с психологом выяснилось, что примерно два года назад мама вышла на работу. Очевидно, именно тогда произошел перенос чувств малыша с исчезающей мамы на вещь. Ребенок очень боялся остаться без мамы, а игрушка всегда была рядом. Вот он и начал воспринимать ее не как неодушевленный предмет, а как родного человека, как друга, с которым невозможно расстаться.

Надо сказать, что в младшем дошкольном возрасте дети просто не способны понять, что такое вредная привычка. Наоборот, сосание пальца, обгрызание ногтей и прочее приносит им определенное удовлетворение, снимает внутреннее напряжение. Для взрослых это должно стать сигналом: с ребенком что-то происходит, он испытывает тревогу и дискомфорт. Сосание пальца также указывает на то, что ребенок не справляется с процессом взросления, он не способен без помощи взрослых перейти на следующий этап развития. Он стремится вернуться в младенческое состояние, когда мама была рядом, утешала и защищала от любой опасности.

Кроме того, сосание любых предметов говорит о попытке ребенка компенсировать нехватку грудного вскармливания. Давно замечено, дети, которых кормили грудью хотя бы полгода, гораздо меньше привержены к соскам, бутылочкам и тому подобному, они реже тянут пальцы в рот и легче отучаются от вредных привычек. А вот «искусственники», которых с первых месяцев жизни перевели на смеси и кашки, до трех-четырех лет не могут расстаться с предметами, заменяющими им мамину грудь.

Также о попытках вернуться в более ранний возраст свидетельствуют привычки ритмичного раскачивания или кивания головой. Ребенок ими-тирует движения, как будто его укачивают, это позволяет ему успокоиться, почувствовать себя под защитой. Кстати, популярность кресел-качалок имеет свои корни именно в этой привычке. Иногда мы и в старости лет не можем решить свои внутренние конфликты, нуждаемся в том, чтобы простые движения утешали и успокаивали нас.

Привычка выдергивать волосы (трихотилломания) встречается значительно реже, но и в ее основе лежит попытка ребенка привлечь к себе вни-мание. Начинается она с мелочей — пытаясь заглушить страх, ребенок пытается причинить себе физическую боль, выдергивает один за другим волоски. Он отвлекается на это занятие, страх уходит. А в мозгу ребенка постепенно формируется условно-рефлекторная связь — выдернешь волос, страх исчезнет. Теперь уже ребенок испытывает дискомфорт, если НЕ вырывает себе волосы. К сожалению, такая привычка иногда приобретает патологические формы, когда на теле малыша не остается ни одного волоска. Она встречается у детей как дошкольного, так и младшего школьного возраста, и редко проходит сама по себе.

Еще одна привычка, практически не имеющая возрастных ограничений — кусание и грызение ногтей (онихофагия). Обкусываться могут не только ногти и прилегающие кусочки кожи, причем ребенок (а иногда и взрослый) спокойно проглатывает их, не испытывая при этом никакого смущения и дискомфорта.

Считается, что в процессе обгрызания ногтя ребенок дает выход своим страхам и внутренней напряженности и получает удовольствие. Так же как и сосание пальца, эта привычка формируется на автоматическом уровне и от нее очень сложно избавиться.

Моргание, покашливание, хихиканье — все эти проявления тоже чаще всего автоматическая попытка ребенка избавиться от внутреннего напряжения. Многочисленные страхи могут привести к появлению у ребенка хронического стресса. Любой стресс имеет как психологическую, так и физиологическую стороны. В данном случае это мышечное напряжение. Ребенок переживает стресс в течение дня, накапливает мышечное напряжение, которое потом начинает проявляться в мышечных тиках. Кстати, отличить такие проявления от синдрома невротических движений (это более серьезное нарушение, имеющее своей основой то или иное нервное заболевание) можно по признаку эпизодичности. Если моргает и покашливает к вечеру ребенок чаще, чем с утра, —значит, действительно имеет место психическое напряжение.

Общий совет родителям, пытающимся избавить детей от вредных привычек — ни в коем случае не запрещайте им ЭТО делать! Своим запретом, высказанным, как правило, громко, эмоционально, в очень категоричной форме, вы только закрепляете привычку, фиксируете на ней внимание ребенка. Кроме того, вы волей-неволей даете ему понять, что вы — по разные стороны баррикад. Вы хотите отнять у него то, что приносит ему удовольствие, позволяет перейти в состояние комфорта. Многократно замечено, что чем чаще ребенка одергивают, тем чаще он пытается засунуть пальцы в рот. Здесь не помогут ни убеждения, ни наказания. Надо разобраться с причинами, заставляющими поступать ребенка именно таким образом, предложить ему взамен менее вредные способы успокоиться.

Постарайтесь выяснить, какие страхи или тревоги терзают ребенка. Обеспечьте ему больше внимания дома, найдите совместные занятия, интересные для вас обоих. Не забывайте многократно в течение дня говорить ему о том, что вы любите его, обнимайте малыша, гладьте его по голове. Ни в коем случае не обсуждайте ни с ним, ни тем более с другими людьми в его присутствии его вредную привычку, вообще не проговаривайте его действия вслух. Такая вербализация лишь поспособствует закреплению привычки.

Часто причиной возникновения вредных привычек становится излишняя родительская требовательность, перевес родительских ожиданий по сравнению с реальными способностями и возможностями ребенка. Подумайте. Так ли вам важно научить его читать к четырем годам? И действительно ли необходимо уже в первых классах школы совмещать бассейн, спортивную секцию и кружок по шахматам?

Еще одна распространенная родительская ошибка: считается, что, для того чтобы отучить малыша грызть ногти, их надо намазать горчицей. Сложно сказать, кто автор этого в высшей степени сомнительного совета, но свою «большую благодарность» ему, наверное, сегодня смогут высказать тысячи уже подросших детей. А вот случаев, когда она помогла, пожалуй, насчитается не так уж много.

Вообще, одергивание и запрет могут привести лишь к тому, что вместо одной вредной привычки у ребенка появится другая. Гораздо эффективнее будет, если вы постараетесь каждый раз, когда вновь заметите попытку малыша засунуть палец в рот или дернуть за волосок, предложить ему что-нибудь увлекательное, способное отвлечь его внимание. Будет неплохо, если вы обеспечите ребенка интересными и увлекательными играми в течение всего дня. Когда ему будет чем заняться, а страхи развеются как дым, вредные привычки уйдут сами собой. Правда, имейте в виду, что на затухание вредной привычки обычно уходит примерно столько же времени, сколько длилась сама привычка.