Влияние цвета на настроение и здоровье

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
27 Июн. 2011 г.

Один из величайших философов заметил, что жёлтый цвет вызывает светлые чувства, синий пробуждает чувство холода, сиреневый нечто безотрадное, а красный порождает огромную гамму ощущений. Цвет оказывает влияние на настроение, самочувствие и, здоровье человека. Почему же это происходит?

С незапамятных времен цвет использовался людьми для лечения. В Древнем Египте были найдены специальные места в храмах, где лучи солнца преломлялись и показывали многообразную гамму цветов. Человек как-будто окунался в пеструю цветовую гамму. Данный вид лечения именовался – Ра-терапия. Сейчас замена ей - хромотерапия. Которая изучает цвета и их влияние на наше здоровье.

Красный цвет воздействует на нервные центры, левое полушарие, питает энергией печень и мышечную массу. Но про продолжительном контакте может спровоцировать чувство усталости и повышенное сердцебиение. Красный цвет находит свое применение при лечении малокровия, астмы, пневмонии, болезней эндокринной системы, ревматизма, апатий, нарушения сетчатки глаза и косоглазия.

Красный цвет противопоказан при лихорадке, нервном возбужденности, повышенном давлении, воспалительных образованиях. Также, замечено его негативное воздействие на рыжих людей.

Лимонный и желтый цвета стимулируют двигательные центры, энергию для мышечной деятельности, очищают печень, кожу, кишечник, имеют желчегонное и слабительное действие. Данные цвета относятся к радостному настроению и сексуальности. Применяются при лечении сахарного диабета, расстройств пищеварительной системы, нарушениях желчного пузыря, печени. В офтальмологии – при косоглазии, нарушениях сетчатки и кровеносных сосудов глаза.

Желтые цвета нельзя применять при повышенной температуре тела, различных невралгиях, перевозбужденном состоянии, воспалении и галлюцинациях.

Зелёный цвет излечивает спазмы кровеносных сосудов и помогает при гипертонии, способствует нормальному настроению. Часто применяется при заболеваниях сердце, астме, остеохондрозе, импотенции и нарушениях сна. Также он хорошо подходит при лечении глаукомы, миопии, нарушений сетчатки глаза и зрительных нервов.

Синий цвет, напротив, провоцирует спазмы сосудов и повышает артериальное давление. Наделен противомикробном эффектом. Применяют его при дезинфекциях помещений, при лечении заболеваний уха, горла и носа, пищеварительной системы. Также – это болезни роговицы глаза, катаракта, миопия.

Продолжительное воздействие синего цвета вызывает чувство усталости и слабой депрессии.

Фиолетовый цвет стимулирует работу паращитовидной железы, функций селезенки, тонус мышц. Во всем другом фиолетовый цвет действует аналогично, как синий.

В офтальмологии есть специальный аппарат, воздействующий на глаза выбранным сочетанием гамм цвета. После такой цветовой терапии некоторые заболевания глаз полностью уходят, другие заметно ослабевают. Также, общее состояние человека улучшается, проходят мигрени, нормализуется аппетит, улучшается качество сна.

Настроение и цвет
При покупке одежды, обустройстве жилища в выбранной цветовой палитре, почему мы отдаем предпочтение одним цветам и «не очень любим» другие? Как будто мы выбираем их под настроение.

Психологи полагают, что это не так просто. Характер и настроение отнюдь не всегда совпадают. По аналогии с климатом и погодой. В местах с нормальным климатом бывают происходят и дожди, и снег. Так и выбирая цвет – можно целую жизнь предпочитать определенную гамму, но в некий момент может появится желание окружить себя абсолютно другим цветом.

Это явление, с точки зрения психологии, объясняется так. Продолжительное предпочтение человека к некому цвету показывает его характер, а резкие «всплески» – его настроение в конкретный момент. Получается, есть возможность использовать цвет, чтобы «изменить» настроение.

Ученые выделяют доминантные цвета, определяющие психологическое настроение человека: самоутверждение, удовлетворение, активность, привязанность, ожидание чего-то позитивного. Рассмотрим значение цветов, чтобы оценить свой и своих близких характер.

Красный - сила воли, активность, агрессия, независимость, подвижность. Человек одетый в красное любит жизнь, сексуален, энергичен. В основе этого цвета заложена чувственность. Он привносит в жизнь страсть, желания. Если вам приелся «быт» или предстоит монотонная работа, добавьте этого цвета в свою жизнь. Если вы обеспокоены или устали, красный цвет только усилит ваше положение.

Оранжевый символизирует неистощимый оптимизм, радушие, импульсивность и настойчивость. Люди, отдающие предпочтение оранжевому, прекрасные друзья, готовые всегда придти на помощь.

Розовый – олицетворяет нежность и женственность.

Жёлтый – солнечное сияние и радостные надежды. Выбирают желтые веселые, жизнерадостные, целеустремленные и даже экспансивные люди. Человек одетый в желтое доброжелательный, уверенный в себе, умеет хорошо зарабатывать деньги.

Зеленый свидетельствует о пластичности ума, здравой рассудительности, осознании ситуации. Символизирует материальное благополучие и процветание. Ярко-зеленый омолаживает. Неприязнь к зеленому цвету указывает на неприязнь к своему эмоциональном состоянию.

Голубой – цвет истины и мира. Человек, отдающий свое предпочтение голубому, может мягко и не обидно сказать неприятную правду и будет правильно понят всегда. Любовь к голубому цвету говорит о хорошо развитом интеллекте. Характер цвета сдержанный, с оттенком холода.

Синему цвету отдают предпочтение пассивные, чувственные люди, любящие чистоту и порядок. Спокойное состояние для них всегда самое главное, они бывают немного меланхоличны.

Фиолетовый цвет символизирует мечты и таинственность. Это творческие люди, желающие всех очаровать. Если этого у них не выходит, они превращаются в капризных и вспыльчивых.

Коричневый цвет олицетворяет стабильность в жизни, сдержанность, скромность и надежность. Человек, предпочитающий коричневый цвет, отличный работник и партнер, который всегда придет на выручку.

Белый – цвет целомудрия, душевного спокойствия и эмоционального равновесия. При сильном увлечении белый цвет может спровоцировать чувство замкнутости и отчужденности.

Серый – цвет деловых людей. Обладатель его отличается твердостью характера, выносливостью и непреклонностью. Отдает предпочтение контролю чувств, стремлению к стабильности. При повышенной увлеченности может стать источником уныния и депрессии.

Чёрный – цвет «роковых женщин». Женщина в черном безжалостна и эгоистична. Хотя в мире моды сложилось мнение, что черный – цвет элегантности, чувства стиля, прекрасного вкуса.

Итак, в очередной раз мы убеждаемся, что всё в нашей жизни обладает определенным смыслом и не может быть случайным. Может показаться, что предпочтение выбранной цветовой гамме или демонстративному многоцветью сугубо подсознательное. Но, при соответствующем внимании, цвет не только красит человека, но и добавляет дополнительные оттенки в понимание его характера и мироосознания.

Источник: 
ЖколаЖизни.ру