Почему любовь бывает несчастной?

Аватар пользователя Гость
Гость

Если вы отличаетесь внимательностью, то вы бы могли заметить, что носителей «несчастной любви» именуют «несчастным влюбленными», а отнюдь не несчастными любящими. Это происходит потому, что любящий несчастным быть не может по определению – в его душе настолько чистое и возвышенное чувство, что даже будь оно трижды неразделенное самое главное тут – чтобы тот, кто не ответил взаимностью, был счастлив.


В Первом послании апостола Павла коринфянам написано, «любовь долготерпит, милосердствует, она не завидует, не превозносится, любовь не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не злится, не помышляет зла, не радуется лжи, а помагает истине; все покрывает, всему верит, всему дарит надежду, все переносит… Любовь никогда не исчезает».

Чувство это, прежде всего, жизнеполагающее, творческое. Оно может дать сил, которая превратиться в энергию творчества. С точки зрения истории, а тем более, литературы или искусства примеров этому – несметное множество. И чувство это не сковывает, а наоборот, дает внутреннюю свободу. Вспомните как, Данила-мастер, одержимый творческой идеей, пошел учиться к Хозяйке Медной горы, а невеста его погрустила-погоревала, и также взялась за творческое дело. Они были не вместе, но любили друг друга также как и до этого.

Влюбленность – абсолютное иное чувство, именно влюбленности и нужно получить свое, чтобы обладать, и она не в силах вынести страданий. Но страдания вполне искренние, поэтому к таким страданиям, с одной стороны, нельзя относиться с насмешкой или осуждением. Но, с другой стороны, влюбленность - не что иное, как зависимость. Эта зависимость проявляется в чувствах тревоги, беспокойства, страха, сомнениях, ревности, зависти, агрессии по отношению к объекту зависимости. И это присуще, также, и для случаев с разделенным чувством.

Но статья не об этом. Попробуем выяснить, почему появляется данный вид влюбленности, который называют несчастной любовью.

Детство, детство...
Если заботы и любви в семье явно не хватало, а контроль был сверх меры, то это могло сделать из ребенка зависимую личность: он очень много страдал, что сейчас вне этого жизнь представить не может. Так же, ему нужен еще один человек, без которого (по его мнению) ему не прожить и не быть счастливым.

Побег от одиночества
Ощущение нехватки, проигрышного положения в социуме плохо влияет на самооценку личности и приводит к попыткам построить общепринятую модель.

Потенциальный партнер при этом исполняет роль потенциального «костыля», без которого бедный влюбленный, неважно мужчина или женщина, не может двигаться дальше по жизни. Психолог Морган Скотт Пек высказался по этому поводу весьма четко: «Если для вышей жизни необходим другой человек, значит, вы паразитируете на данном человеке. В ваших отношениях отсутствует выбор и свобода. Это не любовь, а простая зависимость».

Саможалость
Не зря говорят, что несчастная любовь возникает из несчастной любви к себе. Она может вытекать в чувство обиды за неоцененные имеющиеся способности и качества; чувство вины за отсутствие возможности воплощения их в жизни; через сбрасывания ответственности за действия и поступки на третьего. В этом случае, возникает нужда в неком «спасителе», а так же, необходимо настрадаться до конца, насладиться своим страданием по полной. Вдобавок ко всему, это провоцирует такие действия, как выпрашивание, покупки, требования, попытки вынудить объект чувств желанием зависимости от него и сделать его(ее) зависимым.

Чрезмерность самопожертвования
В этом случае несчастный влюбленный является любитель «сотворить себе кумира». Он также ослеплен своим чувством и не может увидеть реальность; готов ко всему, даже к самоотречению, только б созерцать, прислуживать и всячески угождать своему «кумиру». В действительности речь идет о бегстве от себя. Причин бегства может быть много, а цель одна – пасть к стопам избранника раствориться и забыться в нем.

Поиск идеала
Когда в подсознании присутствует сформированная четкая модель идеального партнера, то она может перенестись на человека, выкину ненужные черты. В этом случае появляется убеждение, что все возможно «только с ним/с ней…». От предыдущего случая данный разниться тем, что отсутствует потребность в растворении в партнере, это больше схоже с «примерочной».

Но желание получить то, что кажется «как раз подходящим» гипертрофируется и, если не превращается в реальность, вызывает очень глубокие страдания (а если воплощается в жизнь, то вынуждает постоянно соответствовать выдуманным меркам).

Прогноз заболевания
Человек в состоянии извести себя своими страданиями, и на пике их есть несколько вариантов исхода:

  1. «И тянется рука к перу, перо – к бумаге». Избыток чувств частота приводит к творческим результатам, крайне эмоциональным, как говорится «с надрывом», но выплескивающим переживания и освобождающим душу (хотя бы на время). Кстати, не только в сфере литературы.
  2. «Капели крови на руке… Понимаешь: мы все в тупике». Человек в состоянии вызывать у себя своими переживаниями сильнейшую депрессию, вплоть до принятия решения о одном из самых радикальных выходах из нее, о самоубийстве.
  3. «Ну и пускай… Я найду другую (другого)». Человек отыскивает другого – нелюбимого или даже первого попавшегося – стараясь забыть свою влюбленность, но затем так же страдает о не получившемся.
  4. «Ах, вот как! Теперь я всем насолю». Все последствия проявляются в антисоциальном поведении человека. Особенно часто бывает у подростков, крушащих все подряд вокруг. Хорошо описано в произведении «Бесприданница» А. Островского: «Так не доставайся же ты никому!».
  5. Как избавиться от зависимости в любви. Любовная зависимость заполняет в структуре личности некую пустоту. Если заполнить ее чем-то иным, то есть компенсировать, то ей попросту не останется места. Избранник не может являться единственной ценностью в жизни, есть другие, нужно только их увидеть. Сама наша жизнь – ценность.

Прежде чем советам следовать, нужно понять, что все – и настоящая любовь, и любовная зависимость – живут внутри любящего или влюбленного, но не снаружи. Касаемо влюбленность, нужно помнить, что влюбленность – всего лишь часть человека.

Человек обладает телом, но он – больше, своего тела. У человека есть чувства и эмоции, но он – больше, своих чувств и эмоций. У человека есть характер, но он – больше, своего характера и т.д. То есть это все – части, важные и нужные, но – части. А хозяин им человек.

Ключевые слова: не указаны
Оставить комментарий