Суицид - крик о помощи или грех?

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
21 Июн. 2011 г.

По официальным статистическим данным ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством более миллиона человек. Это официальные данные. По неофициальным же все намного плачевнее – примерно в четыре раза больше.

Такое количество людей сравнимо с крупным городом, чье население умирает не от старости и не от болезней – ежегодно огромный город по своей воле и собственному выбору, отправляется в небытие.

Во все века суицид считался тяжелым грехом, порицался обществом, преследовался государством и церковью. Человек пришел в этот мир не по своей воле, заявлял Сократ, поэтому он не имеет права уйти от выпавшего жребия. Ум у человека есть затем, дополнял Сократа Платон, чтобы смело идти по пути собственной жизни, полной мучений. Никто не в силах отменить смерть, но ее отведен свой час, и добровольный уход в мир иной является, проявлением трусости и малодушия. В этом сходятся все великие философы.

Трудно найти ответ на то, сильным или слабым нужно быть, чтобы решиться на суицид. Сильным – так как это страшно и больно, весь инстинкт самосохранения препятствует этому. Но так же и слабым – потому как зачастую продолжать жить дальше труднее.

Во все времена государство принимало суровые меры против самоубийства. В античности самоубийство являлось преступлением, у членов семьи совершившего суицид конфисковывали все имущество, бывало разрушали дом. Тела самоубийц предавали распятию, запрещали хоронить, выставляли на публичное обозрение.

В христианской истории самоубийц не считают людьми. С позиций христианства самоубийцы - не люди, и гореть им вечно в аду. Тех, кто покончил с собой хоронили вне кладбища, зачастую – на перекрестке, были случаи – вбития в сердце осинового кола.

Практически до конца 19 века в Соединенных Штатах Америки тех, кто выжил после суицидальной попытки, приговаривали к 20 годам заключения. В Великобритании государство довершало дело тех, кто пытался, но у кого не получилось покончить с собой, а уголовным правонарушениям суицид там перестал быть только в 1961 году.

Со временем суицид начали считать не преступлением, а психическим заболеванием. Возможно, тем, кто остался жить, легче принять то, что ушедшие в иной мир люди были больны, нежели признать долю своей ответственности за их выбор. Часто в причинах суицида виноватых нет. Видимые причины самоубийства, такие, как не взаимная любовь, семейные трудности, потеря работы или материального достатка – только лишь последняя капля, в море иных проблем, после которой человек не выдержал и сломался.

Нигде в мире не найти памятников, установленных самоубийцам. Суицид воспринимается нами, как преступление, грех, расстройство, это как раз то, о чем не принято говорить на каждом углу и чему нельзя найти оправдания. В то же время это крах надежд, растоптанная вера, ни кем не услышанный зов о помощи. Суицид - вызов судьбе, богам и обществу. Он и есть общество, его нездоровая часть.

Исходя из мнения экспертов, процент самоубийств значительно больше, от установленного. Передозировка лекарственными вещества, дорожные аварии, в которых погибает один человек, падения с высотных сооружение и множество других несчастных случаев являются суицидом. Смерть от наркотиков и алкоголя – тот же самый завуалированный суицид растянутый во времени, когда жить дальше нет сил нет, а умирать страшно.

Наибольшая часто самоубийств зафиксирована зимой и осенью, в вечернее время.

Нужно относиться с уважением к любому выбору, сделанному человеком. Уважать, несмотря на собственно согласие с этим выбором. Но все же, если единственный урок, который человек вынес из жизни заключен в том, что жизнь – настолько ужасна, что не стоит того, чтобы в ней жить, то скорее всего это совсем не тот урок, за которым человек пришел в этот мир. Впрочем, не нам судить.

Можно добавить, что ни уровень способностей и одаренности, ни материальный достаток, ни что другое не в состоянии остановить человека от суицида.

Темы: