Что такое душевная боль? Как избавиться от душевной боли?

Аватар пользователя Гость
Гость
19 Июн. 2011
+1
0
-1

Если нечаянно уколоться, то можно ощутить неприятное покалывание, немного дискомфортное. Или если нечаянно порезаться, то можно испытать острое болевое ощущение, но ненадолго, и, все. Ударились, сильно – не сильно, тоже больно, появился синяк, но, обошлось и без видимых последствий.

Если вбить в поисковиках слово «боль», можно получить примерно 10 500 000 результатов. В основном – лечение зубной боли, мигрени и т.д. Реже – душевной боли.

Интересный факт. С точки зрения психологии, как науки - понятия душевной боли не существует.

Душевную боль так же принято называть – «душевной травмой». У чуть ли не каждого встречного может найтись история, как его, великого и прекрасного, обидели и не оценили и сейчас ему жутко больно.

Что же такое душевная боль?

Давайте поговорим про ту боль – которая глухим, гулким эхом отдается в нашей груди и расползается по нашему телу, доставляя не физическое, а именно моральное мучение? Та боль, с которой ни с кем не хочется делиться, так как она не проходит, а воспоминания о ней только прибивают все живое в человеке ниже земли, медленно, но постоянно…

Что может быть причиной такой душевной боли? Предательство близких? Нечестные удары? Выстрел в спину? Это можно называть, сотней разных имен, смысл здесь один. Кто-то к кому испытывал доверие, обманул, вроде как стандартная ситуация в жизни, но, если испытать это на себе, полученные ощущения могут стать крайне "фантастичными".

Глубина чувств поражает, страсти зашкаливают, эмоции так и лезут наружу, но, – нет, мы ведь цивилизованное люди, нужно контролировать эмоции, желательно их скрыть куда подальше. Не "грузить " своими проблемами окружающих... Надеть маску и жить дальше.

Раньше мы не знали, что такое маски. Сейчас же она может мучительно душить.

Нет, раньше мы, конечно, могли много о ней говорить, слышать. но сейчас, столкнувшись непосредственно и понимая, что это понятие земное, и оно рядом с тобой, а точнее, оно имеет отношение к тебе… Теперь страшно.

Для чего мы придумываем образы? Почему им следуем, назначаем себе определенную стратегию поведения и как бы вводим в заблуждения окружающих нас людей?

Человек сознательно запрещает проявлять себе "слабые" эмоции. Из-за невысказанных эмоций он становится настороже, причем чуть-ли непостоянно. Может не давать себе права на ошибку, ведь ее как будто уже не простят. Он сам усложняет правила выдуманной им игры. И та маска, которую он придумал и одел на себя, которой он "защищаешься" от мира, и которая, безусловно, ему очень мешает, – никуда не исчезает.

Человек в данной ситуации хочет забыть тех, кто ушел из жизни. Специально, став причиной той самой душевной боли. Но забыть сложно, так как слишком сильно засели в нейронах мозга, те самые скрытые за "маской" негативные эмоции.

И человек, скатывается в состоянии перманентной фрустрации, задавая себе вопросы в стиле. Как я смогу теперь жить? Есть ли где либо еще доверие? Ему теперь в каждом поступке может видится только фальшь, желание обидеть или просто безразличие. А собственная жизнь воспринимается, как будто и не его уже, а он словно живет чью-то другую, через боль.

А решение в этом сложной для некоторых людей проблеме лежит на поверхности. Давайте вернемся назад и посмотрим, с чего начались эти маски для конкретной личности. Их начало лежит в плоскости сильных негативных переживаний и эмоций вызванных определенным событием, которые не были выплеснуты наружу, во внешний мир, когда было надо, поэтому они глубоко укоренились на чувственном плане личности и теперь ежедневно мешают ей жить.

Выход есть - не думать о социуме, о том, как "со стороны" на меня посмотрят. Вы ведь не хотите быть жертвой и жить в рамках чьих то правил поведения, хотя каждый день надевая маску вы ей становитесь, так же как и тогда, когда просто задумываетесь про это "со стороны". Неразрешенные, замятые негативные ситуации приводят к чувству душевной боли. И исходя из этого, можно смело сказать: "Лучше громкая ссора, чем пребывающий в не выплеснутых наружу чувствах и эмоциях мир." Ссорьтесь, скандальте, выплескивайте свои эмоции наружу - вместо того чтобы думать за других, начните думать о Себе.

Комментарии