Одиночество - цена прогресса?

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
18 Июн. 2011 г.

С незапамятных времен человек убегал от одиночества. В одиночку невозможно было убить мамонта, защититься от врагов, захватить новые земли, найти пищу для себя и своей семьи. Одинокие люди подвергались страхам перед лицом непонятных явлений природы, они боялись неизбежности. Люди создавали общины, кланы, общие ритуалы, разделяли обязанности и ответственность. Чувство безопасности, некой уверенность в надежном будущем становились возможно только в обществе подобных себе.

Но цивилизация развивалась и отношение к одиночеству постепенно менялось, оно перестало быть источником верной смерти, стало более обыденным явлением. Осознанное отречение от социума и уход в одиночество давал возможность глубже проникнуть в тайны мироздания, узнать себя и смысл бытия. Одиночество превратилось в необходимый атрибут для гениев, творящих шедевры, для аристократов, находившихся на самой вершине власти. Общество признало право некоторых на одиночество, но до конца их не понимало. Одинокими были люди, которые опередили свое время.

В современном мире все изменилось. Одиночество плотно вклинилось в человеческую жизнь, с эпидемической методичность поражая все большее количество людей. Практически вошло в моду поговорить об одиночестве в толпе людей, одиночестве в семье. Человек, позабыв про то, что он является частью мира, возвел стену между собой и миром. Общение с другими людьми он заменил на внутренние диалоги, конкретные дела – жизнь в мечтаниях. Одиночество превратилось в неизбежного спутника цивилизации, ценой за прогресс.

С появление Интернета резко увеличилось количество одиноких людей. Посредством виртуального общения стала доступна иллюзия насыщенной жизни, реализации себя в различных ипостасях, при этом убрав такой нужный аспект бытия в обществе, как ответственность перед другими. Жизнь в иллюзиях полностью контролируется инстинктом самосохранения – как только ситуация выходит за границы привычной зоны комфорта, неприятный образ сбрасывается , неудавшиеся декорации разрушаются, и мир личности выстраивается заново.

Люди к одиночеству приходят различными путями. Не редко это безвыходность после потери близких, крах надежд, усталость от жизни, бывает просто лень, отсутствие желания что-либо поменять. Одиночество становится неким островком, сделанным человеком для отдыха, для врачевания душевных ран. Каждый человек имеет право на отдых в жизни, паузу перед новым рывком. Но если задержаться на этом островке, нырнуть глубже в такое блаженное безделье, разрешить хандре укрыть себя паутиной жалости, тут же одиночество становится монстром, безжалостно тянущим на самое дно.

Заболев одиночеством, трудно выбраться из него без чьей любо помощи. Не каждый в состоянии пустить кого-либо в свой внутренний мир, разрешить копаться в душе. Человек жалуется на одиночество, мучается из за него, но не делает не чего или не в силах сделать что либо для своего выздоровления. И когда одиночество – не осознанный выбор, не потребность души, не короткий отдых от умственной и творческой деятельности, то оно становится тяжелой, часто непосильной ношей.

Одиночество не принято называть болезнью. От такой болезни не существует лекарств, нет простых способов исцеления. Только другой человек, не испугавшийся трудной работы, может осторожно, по кирпичам, разрушить стену отчуждения, закрывшего заболевшего одиночеством от окружающего мира.