Экстрасенсорное восприятие

Аватар пользователя Гость
Гость (Анонимно)
21 мая. 2011 г.

Телепатия, ясновидение и т.п. - что это? Занятия ловких и хитрых обманщиков, мечта человечества о реализации своих возможностей в полной мере или неопознанная и невоспринятая реальность экстрасенсорного восприятия?

Если бы ответ был простым, то население США не разделилось бы пополам - на сторонников и противников идей внечувственного (экстрасенсорного) восприятия информации. Первые, отстаивая свою позицию, говорят: «Мы еще не можем объяснить многие явления, но ведь они существуют» Вторые парируют: «Если они существуют, то попробуйте их повторить».

«Боевая ничья» пока что дала этим непонятным идеям компромиссное название «аномальных явлений» и поручила изучение их оригинальному направлению в психологии - парапсихологии.

Энтузиасты парапсихологии гоняются за каждым заслуживающим внимания фактом и даже за слухами в надежде получить хоть какую-либо статистику аномальных явлений. И ведь находят, но столь редко, что остальные люди, побудоражив свое воображение, остывают к парапсихологическим сенсациям. Что же касается исследований, проводимых в лабораториях с обычными людьми, то их результаты пока не обнадеживают. Масло в костер скептиков подливают многочисленные шарлатаны, происки которых, конечно же, достаточно быстро раскрываются. Как видим, недоверие к непривычному вполне оправданно.

И все же... Полевые крысы и кошки обладают способностью предчувствовать землетрясение. В истории человеческой жизни в надлежащем порядке зафиксированы сотни случаев проявления человеком того, что получило название «свехвозможности». Вот некоторые из них, опубликованные в научной литературе известными учеными.

Почти 20 лет Я. Цеперович из Минска не нуждается во сне, воспринимая адекватно все события и предметы окружающего мира, за исключением времени (оно, по его словам, просто остановилось). При этом к нему пришли ощущения огромной физической силы и ожидания, что жизнь будет продолжаться вечно.

Художник Д. Остройт (29 лет, США) воспринимает мельчайшие клетки любого вещества и живой ткани без микроскопа, сетуя при этом на то, что лучше бы этот дар природы достался не ему, а какому-нибудь ученому.

Служащий филиала «Дженерал моторе» К. Беккер обладает способностью ощущать воду, находящуюся на большой глубине. При этом его сверхвибрационная чувствительность позволяет отличить залежи пресной воды от соленой.

«Живой хронометр», инженер-электрик Ф. Уайт из Калифорнии определяет текущее время с точностью до одной секунды без аппаратуры. Если, заходя в комнату, он скажет, что «ваши настенные часы спешат на 52 секунды», то это так и есть. Объяснить эту способность он не может: «Это делается как-то само собой...»

Американский ученый В. Кокс выявил странную особенность: в поездах и самолетах, которые терпели катастрофу, всегда было меньше пассажиров, чем обычно. Его вывод таков: не только экстрасенс, но и «средний человек» способен предчувствовать беду, неосознанно или осознанно отказываясь от путешествия.

Даже если подобные способности были бы достигнуты за счет тренировок (что также невероятно), то все равно в современной науке объяснения этому не нашлось бы. Еще более удивительные возможности человека открываются иногда под воздействием гипноза (точное воспроизведение воспринятых многие годы назад образов, рассуждения клиентов на давно ушедших из практики народов языках и т.п.). Кстати, самому явлению гипноза до сих пор нет удовлетворительного объяснения (но в существовании феномена гипноза давно никто не сомневается).

Какова же должна быть достойная позиция современного психолога в вопросе экстрасенсорного восприятия? Очевидно, не в крайностях (опыт отрицания генетики, кибернетики и многих аспектов психологии в истории нашей страны предостерегает об этом). Истина чаще всего лежит посередине. По мудрому замечанию А. Герцена, ни знание, ни мышление никогда не начинаются с полной истины — она их цель.

В психологической науке еще довольно часто возникает необходимость употреблять фразу: «Этот феномен пока что не выяснен до конца...». Поэтому лучше воспользоваться советом знаменитого математика К. Гаусса: «Не следует смешивать того, что нам кажется невероятным и неестественным, с абсолютно невозможным».

Действительно, знанию всегда во все времена предшествовали предположения, чувства, воображение. Современный человек должен быть открыт всему новому. Конечно, природное любопытство не должно заменять ему безграничной доверчивости. Он обязан поддерживать интерес к тем тайнам, которые с такой неохотой отдает нам природа.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.