Шопоголизм: в плену покупок

Аватар пользователя Смольникова Наталия
4 года на сайте, рейтинг: 43

Для одних поход по магазинам за покупками – рутинное, обременительное занятие. Для других  –  увлекательный способ провести время, отдохнуть и порадовать себя. Вот только иногда это увлечение может перейти разумные границы и стать опасным.


«Шопоголизм», «шопингмания», «ониомания», «аддикция к покупкам» – всё это названия одной и той же страсти человека к совершению покупок в магазинах. В отличие от того, кто в надежде отвлечься ходит по магазинам время от времени, шопоголик занимается этим часто и помногу. Такой человек не может контролировать своё навязчивое желание – он не владеет собой. При этом зависимый сознательно планирует шопинг для снятия стресса и эмоциональной разрядки. Войдя в раж, он нередко приобретает совершенно ненужные вещи и тратит на покупки последние деньги.

Масштабы шопоголизма
Данные исследований, проведённых в разных странах мира, неутешительны: в последнее время ониомания охватывает всё большее число людей. Так, в Германии этой зависимости уже подвержены 9% граждан, а для 23% она представляет большую опасность. Ониоманией страдают почти 7% жителей США. В Австрии насчитывается 11% шопоголиков, а среди людей в возрасте от 14 до 29 лет — даже 17%. Масштабы шопоголизма в России пока неизвестны, но, по данным исследования холдинга «Ромир», почти четверть россиян совершают незапланированные покупки «по настроению» несколько раз в неделю, а около 3% - каждый день.

Кто они, шопоголики?
Страсть к шопингу особенно характерна для молодёжи. Вопреки стереотипам, к навязчивым покупкам мужчины склонны не меньше, чем женщины. Но различается ассортимент товаров: так, по данным зарубежных исследователей, несколько лет назад женщины-шопоголики в основном приобретали одежду, а мужчины — одежду, технику и книги. Примечательно также, что страдающих этой манией особенно много среди тех, кто оплачивает свои покупки безналичным расчётом, по картам.

Причины шопоголизма
Этому недугу обычно подвержены люди, которым в детстве не хватало внимания, заботы, любви родителей. Став взрослыми, они по-прежнему страдают от «недолюбленности» и пытаются компенсировать её с помощью материальных подарков самим себе.

К шопоголизму также склонны те, кто воспитывался в бедных семьях, не имевших средств на покупку вещей. И тогда шопинг становится для человека своеобразным способом самоутверждения, доказательством его платёжеспособности и финансовой «полноценности». Но и выходцы из богатых семей, которых воспитывали в атмосфере вседозволенности и материального изобилия, тоже могут попасть в ловушку ониомании.

Есть и дополнительные факторы, облегчающие развитие страсти к покупкам. К примеру, особая ценность, которую в родительской семье придавали вещам, подмена живого общения, внимания и заботы подарками. Или семейные «традиции»: если кто-то из родителей, а также других близких родственников страдал шопоголизмом либо другими видами зависимости.

Но главные причины страсти к покупкам — личностные особенности и взаимоотношения с людьми уже взрослого человека:

  • неадекватная самооценка, утрата чувства ценности себя как личности, которые побуждают шопоголика к покупкам для обретения иллюзорной значимости, важности; 
  • неприятие себя, особенно своей внешности, что характерно для женщин, пристрастившихся к приобретению одежды, украшений, косметики; 
  • эмоциональный дискомфорт, тревожность, хронические стрессовые и депрессивные состояния, склонность к гневу и истерическим всплескам; 
  • плохо развитая саморегуляция, склонность к импульсивным решениям и действиям; 
  • подверженность влиянию извне, ориентация на внешнюю оценку; 
  • утрата смысла жизни, духовная пустота, которую зависимый безуспешно пытается заполнить шопингом; 
  • чувство одиночества, застенчивость, проблемы в семейных отношениях и на работе, неспособность успешно разрешать конфликты побуждают человека к уходу в зависимость, которая даёт ему иллюзию контроля над своей жизнью.

В широком распространении трудоголизма «повинны», разумеется, и социальные факторы. В современном обществе потребления покупкам и обладанию вещами придаётся особая ценность. Реклама намеренно связывает успех, счастье, хорошее самочувствие с приобретением каких-либо товаров. Акции, скидки, распродажи, бонусы по картам и прочие маркетинговые «ходы» имеют своей целью стимуляцию покупок и установление прочных «дружественных» отношений между магазинами и покупателями. Современные торговые центры с изысканным дизайном витрин и приятной музыкой — весьма притягательное место для того, кто неравнодушен к вещам и склонен принимать импульсивные решения.

Как возникает страсть
Покупки, а также внимание и услужливость продавцов дарят шопоголику очень приятные чувства. Поскольку таких эмоций в обычной жизни ему не хватает, полученные впечатления становятся особенно яркими, «пиковыми». И чем дальше, тем больше шопоголику хочется их повторить. Так постепенно возникает психологическая зависимость.

Организм шопоголика перенастраивается на иной режим, связанный с активизацией определённых зон головного мозга. Приятные впечатления во время вояжей по магазинам сопровождаются повышенным синтезом «гормонов счастья» дофамина и эндорфинов. Но организм быстро привыкает к этим коротким эпизодам эмоционального подъёма. Для нового сильного переживания человеку приходится всё больше погружаться в шопинг. Длительное пребывание без покупок делает его несчастным, вызывает беспокойство и раздражение.

Ониомания сопровождается большими тратами денег и неизбежно ведёт к финансовым проблемам. После похода по магазинам зависимый обнаруживает, что потратил деньги на вещи, которые ему не нужны. К этому добавляется недовольство близких. Неспособность справиться с возникшими чувствами вины и стыда побуждает человека к новому витку зависимости, к новому эпизоду шопинга – чтобы отвлечься от жизненных проблем. Так замыкается порочный круг ониомании.

Стадии шопоголизма
Германские исследователи выделяют три стадии в развитии аддикции к покупкам. Первая — стадия «выигрыша». Шопинг используется здесь время от времени как способ отдыха и развлечения. Человек приобретает первый опыт ярких позитивных эмоций при совершении покупок.

На второй стадии — «утраты» — увлечённый шопингом постепенно теряет контроль над своим поведением и покупает слишком много. У него возникают финансовые проблемы.

Третья стадия — «отчаяния» — сопровождается явным ухудшением финансового положения шопоголика. Но, к сожалению,  даже столкнувшись с острыми проблемами, он не всегда признаёт, что зависим. А ведь только признав свою беспомощность перед лицом страсти, он сможет стать на путь перемен.

Как помочь шопоголику
Стандартное психотерапевтическое лечение предписывает шопоголику приём антидепрессантов. Но очевидно, что без выявления и психологической проработки причин зависимости настоящее исцеление невозможно.

Пристрастившемуся к покупкам необходима работа с психологом — обсуждение эмоциональных проблем, трудностей во взаимоотношениях с людьми, поиск альтернативных способов заботы о своих потребностях. Отдельная тема — перестройка образа жизни, центрированного на покупках.

Но если зависимость ещё не сформировалась, полезной будет и самостоятельная работа. Вот какие вопросы может задать себе человек:

  • Что дают мне покупки? Какие чувства я испытываю при этом? 
  • Что мне действительно нужно в жизни? 
  • Какие ещё есть способы получить то, в чём я нуждаюсь? Как я могу позаботиться о себе? 
  • Как я могу организовать своё свободное время? 
  • Кто поможет мне изменить свою жизнь?

Шопоголикам, желающим преодолеть зависимость, обычно рекомендуют избавляться от множества вещей, скопившихся в доме, и учиться ценить нематериальные радости жизни. Им следует сократить до необходимого минимума походы по магазинам, отправляться туда лучше в сопровождении близкого человека, который поможет удержаться от лишних трат и соблазнов.Совершать покупки нужно только по предварительно составленному списку. Полезно также вести дневник расходов с указанием потраченной суммы и приобретённых товаров.

Как не попасть в плен зависимости от шопинга? Для этого человеку необходимы адекватное восприятие себя, умение решать свои проблемы, трезвое отношение к вещам. А способность видеть духовный смысл жизни поможет разглядеть обман в соблазнительных призывах зависимости.

Ключевые слова: не указаны
Комментарии
Аватар пользователя Пализимов Антон
· г. Омск

Результат безделья, расхлябанности, а главное, что более вероятно, - причина в узком кругозоре. Желание овладевать различного рода "побрякушками" связано с тем, что человек прескверно образован. . . 

Оставить комментарий