Едкая гостья по имени Зависть. Что делать?

Она лишает нас покоя, приносит мучительные страдания, вредит здоровью и отношениям с окружающими. Зависть разрушительна. Но, как любое чувство, она приходит вовсе не случайно.

Едкая гостья по имени Зависть способна в короткое время совершить в душе настоящий переворот. Несколько мгновений — и вспыхивает горькая досада, неприязнь к друзьям, родственникам, сослуживцам, знакомым и даже к очень далёким  персонам: звёздам шоу-бизнеса, спортсменам, телеведущим.

Завистливый взгляд весьма избирателен. Из всего множества знаний о «конкуренте» он бессознательно выбирает что-то конкретное, особо ценное: материальный достаток, здоровье, счастливый брак, высокую должность. И неважно, что у объекта неприязни, как у любого другого человека, жизнь не состоит из одних успехов и достижений, — со стороны она выглядит очень привлекательно.

Переживания чужого превосходства и собственной ущемлённости настолько сильны, что попавшему в ловушку зависти не удаётся увидеть скрытый смысл происходящего. А ведь эта незваная гостья всегда приносит некое послание. Что с ним делать — отмахнуться или всё-таки принять — каждый решает самостоятельно. Если досадное чувство беспокоит вас очень редко, его можно просто проигнорировать. Но если такие мысли приходят всё чаще, а переживания становятся всё тягостнее, есть смысл набраться мужества и заняться расшифровкой послания.

Сигналы зависти

  • Первое, о чём всегда сигнализирует это неприятное чувство, — подсознательная неудовлетворённость человека своей жизнью. Въедливо подмечая то хорошее, чем обладают другие, он фактически признаёт, что его собственная жизнь недостаточно хороша. При этом он недооценивает или вообще обесценивает то, что имеет.
  • Ещё один сигнал зависти — намёк на то, что в жизни человека (вообще или в отдельных её важных сферах) наступил застой, не происходят желанные перемены к лучшему. Внутренняя неудовлетворённость накапливается в душе, а потом изливается в виде досады и неприязни к другим.
  • Нередко зависть может говорить о том, что человек занимает пассивную позицию в отношении жизненных перемен. По каким-либо причинам он уклоняется от активных действий.
  • Иногда досадное чувство свидетельствует о сниженной самооценке человека, привыкшего постоянно сравнивать себя с другими не в свою пользу. Тому, кто не видит в себе положительных свойств, остаётся лишь с горечью следить за более успешными.

Как разобраться в причинах своей зависти и начать с ней бороться? 

На пути к свободе

  • Наберитесь мужества и признайтесь себе в том, что вы завидуете. Это уже важный шаг на пути к изменениям.
  • Проанализируйте, кому и чему конкретно вы завидуете. Как вы оцениваете этих людей? Как оцениваете самого себя? Может быть, вы обычно считаете себя гораздо менее способным, знающим, умелым или даже вовсе неудачником? Тогда вам следует заняться коррекцией отношения к себе. Если же таких проблем не обнаружите, переходите к следующему шагу.
  • В каких именно жизненных сферах благополучие других вызывает у вас зависть? Задайте себе вопрос: а как обстоят дела у меня? Вполне возможно, вы найдёте какие-то нерешённые проблемы, внутреннюю неудовлетворённость.
  • Желаете ли вы иметь то же самое, чему завидуете? Или хотите обладать чем-то другим? Например, вам хочется не руководящей должности, как у знакомой, а большей востребованности на своём месте рядового сотрудника. Задайте себе вопрос: как изменится в этом случае моя жизнь, моё отношение к себе, отношение ко мне окружающих?
  • Спросите себя, прилагаете ли вы усилия для решения своей проблемы и изменения жизни к лучшему. Что конкретно делаете для этого? Возможно, уклоняетесь от решения проблем? А ведь достижения всегда связаны с вкладыванием физических и душевных сил, времени, средств, привлечением связей. Готовы ли вы на это?

Бывает так, что по объективным причинам человек просто не может позволить себе такую активность. Только что вышедшая в декрет женщина не может активно строить карьеру. А студент не может одновременно учиться в двух вузах. В этом случае остаётся смириться с тем, что наши возможности ограничены и в жизни часто приходится делать серьёзный выбор.

Но если, проанализировав желания, вы осознали свою готовность к переменам, то для вас — следующий шаг.

  • Поставьте для себя конкретные цели по изменению своей жизни. Определите ближайшие задачи. С чего конкретно планируете начать? Что и кто поможет вам в реализации этого плана? Когда определитесь, начинайте действовать!

Хотите как можно реже встречаться с едкой гостьей по имени Зависть? Составьте список всего хорошего, что есть в вашей жизни, почаще заглядывайте в него, благодарите окружающих вас людей и Бога. Учитесь ценить свою жизнь и всё, что её наполняет.

Конечно, исцеление от зависти требует времени и активной душевной работы. Но на этом пути мы обретаем желанную свободу и настоящее понимание своего жизненного предназначения.

Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.