Как найти свое призвание в жизни

+1
+2
-1

Некоторые люди обращаются за помощью к психологу, чтобы найти призвание или работу своей мечты, сделать шаг в новую жизнь и, наконец-то, монетизировать своё хобби. Или при помощи различной информации, тренингов и тестов определить своё предназначение, миссию, жизненную задачу. При этом многие связывают себя как личность с видом деятельности: «Не могу найти себя, что бы ни попробовал — никак не отыщу работу мечты». В поисках самого себя человек перебирает компании и направления бизнеса, но никак не может остановиться ни на чём. Почему? Потому что «работа мечты», «призвание» — это миф. Этого просто не существует. Человек ждёт от каждого нового места чего-то невообразимого: эмоций, удовольствия, радости. Но чаяния не оправдываются, и тогда он вновь пускается на поиски. Почему так происходит, всё-таки как найти любимое дело? Давайте рассмотрим ситуацию с объективной точки зрения профессионального психолога. Я, Мария Кудрявцева, психолог с огромным опытом практической работы по гармоничному развитию личности, могу профессионально помочь Вам. Читайте эту статью до конца и узнайте, можно ли вообще найти своё призвание.

Может ли работа быть призванием

Даже на хорошей работе всё равно приходится что-нибудь делать через силу: приходить в офис, когда не хочется, обсуждать с коллегами вопросы бизнеса, когда есть желание отдохнуть или пообщаться с семьей. Довольно часто человек вынужден переступать через свои потребности, продолжать трудиться через «не могу». Просто потому, что работа сама по себе не может быть призванием, она создана не для того, чтобы её любить, а чтобы делать качественно и профессионально.

  • Получать удовольствие от процесса — да!
  • Наслаждаться результатами — да!
  • Испытывать состояние защищенности и комфорта, получая достойную зарплату и социальные гарантии, — да!

Но все эти чувства и ощущения — не любовь, а работа — не призвание. Любите своих родных, друзей, домашних животных, цветы – то, что живое. А работу любить не обязательно!

От хобби к профессии жизни

Есть множество расхожих фраз про то, что надо хобби сделать своей профессией, тогда не придётся работать ни дня. Всё встанет на свои места. Придёт удовлетворение, радость, да ещё и денег за это заплатят. Нет. Повседневная практика показывает, что как только хобби становится работой, оно приобретает все те черты, которые вас так утомляли, раздражали или не устраивали в офисной рутине.

Только представьте себе ситуацию. На досуге, в свободное время, не напрягаясь, вы шьёте плюшевого мишку, зайку или котика для ребёнка. Это хобби. Отличное времяпрепровождение: вы расслабляетесь, отвлекаетесь от забот, заряжаетесь положительными эмоциями от радости малыша, получившего новую игрушку.

А вот вы сделали свое хобби работой, профессией жизни. И мишек надо сшить 10 штук за неделю, чтобы в срок раздать заказчикам. Иначе нет смысла: работа не будет приносить дохода. Получите ли вы удовольствие от того, что будете торопиться, укладываться в срок, стремиться сделать всё быстро, но качественно? Вряд ли. И то, что так нравилось раньше, быстро надоест, утомит. Энтузиазм сойдет на нет.

Призвание. Фантазии и реальность

Фантазии о своём призвании и выбор работы определяется не столько тягой к какому-либо роду деятельности, сколько склонностью, спецификой личности. Сколько людей в юности мечтали и фантазировали о своём будущем, хотели быть певцами, художниками, актерами? А какой процент фантазеров воплотил эти желания в реальность? Мечты и способности — разные вещи. Фантазировать можно о карьере телезвезды, но при этом реально уметь отлично работать с цифрами и стать высокооплачиваемым бухгалтером, аналитиком, экономистом. Это нормально, естественно, закономерно.

«Ну вот не нравится мне моя работа!» — снова возразите вы. Тогда ищите в своих профессиональных занятиях скрытый смысл. Вы же не просто так держитесь за место. Вас устраивает зарплата или близость офиса к дому, хороший коллектив или доверительные отношения с начальством — всё это и наполняет смыслом работу, примиряет вас с ней. Это реальность. Не обязательно наслаждаться процессом работы, достаточно испытывать положительные эмоции от отдельных составляющих.

Что останется после меня, какой след в жизни

Идея про миссию и предназначение — звучит красиво, но нереально. Мы просто биологический вид homo sapiens. И наше предназначение — размножаться, как бы вульгарно это не выглядело. Для этого мы работаем, улучшаем условия своей жизни, вкладываемся в детей и внуков. По пути страдаем и радуемся, любим и ненавидим, создаем и разрушаем. И на этом пути у каждого есть возможность выбрать какой след он оставит в жизни других людей и общества в целом. Нет никого (Бога, Вселенной, Кармы), кто бы сидел и думал, выбирал, прописывал для вас предназначение. Но вы сами можете создать смысл жизни, сделать свой труд значимым и созидательным.

Призвание в жизни — это путь к гармонизации личности

Обычно за тем, что мы любим делать лежит какой-то процесс получения опыта. В младенчестве не получалось ходить, но повторение одного и того же действия привело к освоению навыка и нам стало нравиться не только ходить, но бегать или танцевать. Так и в любой деятельности мы способны научиться её делать так, чтобы получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Это вполне подходит под понятие «Призвание в жизни».

И это не просто моё мнение. Подтверждение я нашла в замечательной книге «Выдающиеся результаты» Джеффа Колвина. Он рассказывает о том, как поставил эксперимент длиною в жизнь и сделал своих троих дочерей гроссмейстерами. Подзаголовок книги «Талант здесь не причём» говорит о многом. Дарование можно заменить упорным трудом. И те, кто трудится, обычно добиваются большего, чем таланты, которые осознают свои возможности, не считают нужным прилагать лишние усилия и ничего не достигают в итоге.

Итак, вы учитесь, получаете опыт, становитесь профи в каком-то деле. Даже если к нему изначально не лежала душа, то с первыми результатами обычно приходит и удовлетворение своими действиями. Отточите мастерство, потратьте на изучение и практическое освоение профессии более 10 000 часов, чтобы стать настоящим экспертом. Такой путь будет эффективнее и правильнее, чем бесконечные поиски своего места под солнцем методом проб и ошибок. «Ваше дело» — это то, что вы реально умеете.

Путь к успеху, эффективности, профессиональным результатам начинается с гармонизации личности. А не с гороскопов или гаданий, как думают некоторые. Не сработают многочисленные книги или тренинги с названиями вроде «Секрет успеха», «Как стать богатым», «Как взлететь по карьерной лестнице». Ваша эффективность — это каждодневный труд. Не нужно бесплодных метаний, сомнений, колебаний. Выбирайте себе нишу в социальном и профессиональном отношении и прокладывайте путь к успеху.

Комментарии
+1
+3
-1

Когда ты понял свое призвание в жизни, воплотил это в действие и получил результат-это действительно происходит гармония с самим собой и окружающим тебя миром.

Отправить комментарий