Отношения между братьями и сестрами

+1
+2
-1

Очень часто ко мне обращаются родители за консультацией по вопросу взаимоотношений между братьями и сестрами. Это тема важна и актуальна для многих людей, испытывающих ежедневные трудности в этом вопросе

Порой нам кажется, что произведя на свет еще одного ребенка, мы дарим нашим старшим детям родного человека,  друга, с которым  они смогут вместе играть и развлекаться, что старшие будут помогать младшим,  что они всегда будут поддерживать друг друга. Но в реальности наши розовые мечты разбиваются о серые скалы повседневной действительности. Младшие жалуются, что старшие ими постоянно командуют, помыкают, дерутся с ними. Старшие,  недовольны тем, что младшие постоянно нудят, мешают и не дают им покоя. И так изо дня в день. Несмотря на это мы надеемся, что дети скоро повзрослеют и все изменится к лучшему, что они все-таки станут лучшими друзьями, и в семье воцарятся мир и покой. Но на деле все становится еще хуже.

Отношения между братьями и сестрами - это настоящий эмоциональный динамит, который может взорваться в любую секунду. Случится ли этот взрыв, и насколько он будет разрушительным, зависит только от родителей, от их навыков и понимания ситуации.

Да, несомненно, есть множество положительных моментов в том, что у ребенка есть братья и сестры. Такие дети более коммуникабельны, жизнеспособны, эмоционально устойчивы, они лучше приспосабливаются и адаптируются в любом обществе, а ссоры учат их умению постоять за себя, быстро принимать решения, искать компромиссы. Даже такая эмоция как зависть играет положительную роль. Зависть может подтолкнуть ребенка  к какому-либо достижению,  способствовать более упорной работоспособности, заставить его максимально проявить свои способности, чтобы добиться желаемого результата.

Но есть и негативные моменты. Как свести к минимуму ущерб от этого негатива, я и хочу написать в этой статье. Я затрону наиболее важные грани воспитания нескольких детей в одной семье,  рассмотрев самые стандартные, и самые частые ошибки, допускаемые родителями.

Родители часто задают вопрос: «почему мои дети не дружат друг с другом, ведь они родные люди? Откуда такая жестокость? Почему между ними происходят бесконечные ссоры и драки?».

Причиной такого поведения служит чувство собственности. Ни один ребенок не хочет делиться ни с кем родительской любовью. Он хочет быть самым первым, самым любимым, самым умным, самым-самым-самым. А братья и сестры  не позволяют ему заполучить родительскую любовь целиком. Самим своим присутствием они гарантируют уменьшение этой любви. Например, если раньше шоколадка доставалась ребенку целиком, то теперь ее придется поделить на всех. Поэтому, когда родители уделяют одному из детей больше внимания, чем другому, независимо от возраста, тот другой ребенок начинает сомневаться, что родители его до сих пор любят.

 

Можно однозначно утверждать, что именно родители могут и должны изменить враждебные отношения между детьми в одной семье.

Общаясь на эту непростую тему, взрослые люди невольно  возвращались в свое детство, в свое прошлое, в свои старые обиды и претензии к братьям, сестрам и родителям. Но знаете что интересно? Ситуация, время и участники были другие, но те чувства, которые тогда испытывали они, и чувства, которые сейчас испытывают  их дети, остались неизменны.

Важно отметить следующее: взаимоотношения между братьями и сёстрами в детстве оказывают мощное влияние на всю их последующую жизнь. Более того, можно сказать, что отношения между братьями и сестрами в детстве определяют их отношение к самим себе во взрослой жизни.

Что же делать родителям? Как избежать детских ссор? Как развить в наших детях хоть немного эмпатии по отношению друг другу?

То, какие отношения будут у братьев в будущем, зависит только от нас. Даже если кардинальные отличия в их характерах и темпераментах не позволят им дружить,  они, по крайней мере, навсегда останутся близкими, родными людьми, поддерживающими друг друга всю жизнь.

Вот несколько рекомендаций:

1.      Во время ссоры между детьми будьте максимально нейтральны. Старайтесь не принимать ни одной из сторон, дайте возможность детям самим найти  выход их ситуации, лишь помогая им вести  диалог.

2.      Дайте легитимацию любым их чувствам. Не отвергайте их, а старайтесь понять, объяснить и принять то, что чувствуют ваши дети, даже, если эти чувства негативны.

Ребенок: "Он залез в мой телефон и прочитал сообщения, я его ненавижу".  Родитель: "Я понимаю, это неприятно, ты злишься, тебя это вывело из себя. Объясни брату как тебе неприятно, но попробуй сделать это без драки и ругани". Если мы запретим детям проявлять их отрицательные чувства, этот негатив будет в них копиться и обязательно проявится в другой форме, например, в виде физической или психологической агрессии.

Признавая правомочность проявления негативных чувств, мы, таким образом, стимулируем проявление чувств позитивных.

Не избавившись от негативных чувств, ребенок не может испытывать позитивные чувства.

3.      Научите детей выражать свой гнев не причиняя боли окружающим. Предложите им побить  подушку, куклу, нарисовать то, что они чувствуют в данную секунду и т.д.

4.      Старайтесь не сравнивать детей - это лишь провоцирует между ними жесткую конкуренцию, что только отдаляет их друг от друга. Избегайте таких фраз: "Посмотри на брата, как он аккуратно кушает, а ты весь заляпан едой!".

5.      Не допускайте и одобрительных сравнений. Например: "Ты уже начал чистить зубы,  а твой брат еще даже не проснулся". Ребенок же слышит в этом сравнении следующий подтекст: «Ты НАМНОГО лучше твоего брата!».

 

Безусловно, помимо общих установок и принципов, существует набор КОНКРЕТНЫХ методик, предназначенных для решения ваших КОНКРЕТНЫХ проблем. Исходя из собственного опыта, я знаю, что начать никогда не поздно.

 

Отправить комментарий