Гоните бессонницу за околицу

+1
0
-1

Можно маяться в кровати, считая овец и надеясь уснуть, злиться все сильнее и сильнее на отсутствие сна. Не всегда он был желанным гостем, когда-то мы отмахивались от него, чтобы успеть подготовиться к экзаменам. Было дело – не обращали на него внимания, гуляя ночь напролет с возлюбленным. Клевали носом над кроваткой приболевшего ребенка. И вот теперь мы приготовили для него все: уютную спальню, ортопедический матрас, постельное бельё из натуральных тканей, чистый увлажненный воздух и тишину, а сон не приходит. Вместо него бессонница стала частым гостем. На это есть несколько причин: физиологические, психологические и как результат образа жизни. С физиологией проще, так как фарминдустрия не стоит на месте. Но часто нам предлагают снотворные препараты, от которых потом целый день ходишь сонным. А как же уснуть так, чтобы проснуться отдохнувшим.

  1. Организму не хватает магния. Принимайте магний перед сном. Этот элемент участвует в более чем 300 биохимических процессах внутри нашего тела. В том числе отвечает за сопротивляемость организма стрессам, своевременное «погашение» возбуждения, за реакцию организма на воздействия из внешней среды. Не хватает магния - наша психика «на взводе» и мы никак не можем успокоиться. Принимайте магний, чтобы быть спокойнее и стрессоустойчивее.
  2. При сменном графике или смене часовых поясов нарушается выработка мелатонина. А ведь это основной гормон, который отвечает за способность человека отдыхать со сне, за регулярность и своевременность засыпания, сокращение мозговой активности. Естественным путём он вырабатывается в самой середине ночи. А если его не хватает? Мы ощущаем себя возбужденными, сон никак не идёт в положенное время. Последствием будет не только усталость и бессонница, но и снижение иммунитета, сокращение количества кальция в кости, замедление свертываемости крови. Чтобы этого избежать. Подберите себе дозировку и принимайте мелатонин.
  3. Гормональные нарушения поможет откорректировать врач-эндокринолог.

С психологическими проблемами придется разобраться тщательнее.

  1. Утеряна способность к релаксации. Когда появляется такая проблема, многие люди используют алкоголь, чтобы переключиться с работы на отдых. Кажется немного спиртного не повредит и сразу появится расслабляющее опьянение. Но это не решает задачу качественно и полностью. Если выпито немного, то заснуть может и удастся, но велика вероятность проснуться посреди ночи с сильным сердцебиением или высоким давлением и уже не уснуть до утра… Если же перебрали, то вместо утренней свежести вас ждет «птичья болезнь - перепил».
    • Прогуляйтесь перед сном. Свежий воздух, неторопливая ходьба, приятная беседа или молчание помогут снять дневное напряжение.
    • Примите теплую ванну с аромомаслами.
    • Почитайте, что-нибудь легкое и приятное перед сном или послушайте успокаивающую музыку.
    • Выпейте тёплой воды с мёдом или попробуйте успокаивающую микстуру.
  2. Незавершенные дела или зависшие конфликты. Закон Зейгарник утверждает, что все нерешенные задачи не исчезают, а остаются в активной переработке, мозг продолжает искать решение.
    • Если вы не можете уснуть в ожидании завтрашнего дня: перед сном составьте план на новый день. Запишите туда все свои дела, независимо, успеете вы сделать их за день или нет. Важно, что вы доверили бумаге то, что пытались удержать в голове.
    • Если у вас накопилось много несделанных или недоделанных дел – выпишите все и составьте план по их выполнению.
    • Если вы не можете уснуть, продолжая беседовать со своим обидчиком или оппонентом – напишите ему письмо. Пишите все, не стесняясь в выражениях и до тех пор пока есть, что сказать. Письмо отправлять не надо. Задача – просто выплеснуть из головы на бумагу словомешалку, мешающую спать.
  3. Контролирующее поведение и любовь без любви…
    • Часто беспокойство о близких (взрослых детях, пожилых родителях, мужа в командировке) мы принимаем за любовь. Мы переживаем их конфликты и проблемы как свои собственные. Но это не любовь, а проявление созависимости и контролирующего поведения. Каждый человек способен решить только свои задачи. Бросить пить за брата, полюбить сына за невестку, заставить папу не смотреть страшные новости невозможно. Как бы они не были на ваш взгляд несчастливы, их жизнь – это их выбор. Отделяйте себя от других людей. Напоминайте себе, что они сами о себе позаботятся, что они сами несут ответственность за свою жизнь, здоровье и настроение. Бог, может быть, есть, но это точно не вы. Так что поручите своих близких им самим, Богу, Ангелу-Хранителю или кому там еще… А вы занимайтесь только своим душевным благополучием. Не получается? Приходите на программу «Гармоничная личность».
  4. Не удовлетворена потребность в безопасности. Мы так устроены, что одна из важнейших для нас потребностей – выживание (защищенность или безопасность). Мы чувствуем себя в безопасности, когда у нас есть жилье, работа и деньги. Но многие живут на съемных квартирах, работают в черную и закредитовались так, что боязнь завтрашнего дня стал постоянным спутником. Как уснуть, когда уснуть невозможно? Нужно взять и составить план выхода из кризисной ситуации, установить жесткую финансовую дисциплину и найти подработку.
  5. Хроническая тревога, причину которой вы не можете установить, скорее всего, является индуцированной или приобретенной в раннем детстве. Вы ли были напуганы в бессознательном возрасте или вы переняли у своей мамы страх, теперь уже не важно. Помочь избавиться от этого помогут медитации на безопасность или врач-висцеролог.
  6. Образ жизни, когда мы превращаем себя в загнанную лошадь. И вместо того, чтобы отдохнуть – подстегиваем себя кофе, сигаретами, энергетиками. Пора ехать отдыхать...
Темы: 
Источник: 
https://maria-kudryavtseva.ru/bessonnitsa/
Отправить комментарий