Трудности с мужчинами? Устрани!

9 Ноя. 2017 г.

В России немало женщин за 30, которые живут в одиночестве, никогда не состояли в браке или давно разведены. На консультациях я часто помогаю им решить одну и ту же проблему — трудности в общении с мужчинами (и, как следствие, частые расставания). Если и на тебе лежит это «заклятье», и ты хочешь стряхнуть его, выполни шесть шагов! 

 

Шаг №1. Пойми, есть ли твоя вина

Для этого вспомни знакомых мужчин и спроси себя:

  1. Что они, вероятно, думают обо мне?
  2. Что они говорят обо мне?

 

Эти ответы пригодятся не только сейчас, но и на шаге №5. Поэтому запиши их. Если ты затрудняешься ответить, говоришь «никто никогда ничего не высказывал» или «Юлия, да мне и самой хотелось бы знать», — дай себе ещё одну попытку. И только после этого читай дальше.

 

Копнув поглубже в слои памяти, ты могла извлечь оттуда такие слова мужчины: «Всегда, когда общаюсь с тобой, я чувствую, что я хуже тебя». Вспомнила ли ты что-то подобное или другое, не столь важно; главное, спроси себя: «Это действительно так?»

 

Наверное, ты уже поняла, что ответ положителен. Есть и твоя вина в том, что тебе трудно общаться с мужчинами. И, обрати внимание, эта вина заключается в поведении.  

 

 

Шаг №2. Пойми, почему ты так поступаешь

Для начала просто спроси себя: «Почему я так поступаю?» Ответ запиши.

 

Здесь мои клиентки часто называют причины вроде этих: «мужчины и женщины различаются», «мужчин трудно понять», «иначе с ними нельзя», «мне просто необходимо так поступать». Иногда говорят и так: «Юлия, ну разве можно довериться им?!» Если у тебя аналогичные ответы, вероятно, ты подсела на гору мифов, что и морозит твои отношения с мужчинами. Так ли это на самом деле?

 

 

Шаг №3. Пойми, не сидишь ли на мифах

Для этого спроси себя:

  1. Насколько мужчина и женщина психологически различаются?
  2. Как я представляю себе отношения между М и Ж?
  3. Это мой избранник, если найдется мужчина, который что?

 

Запиши эти мысли. Теперь подумай: насколько ты близка здесь к реальности?

 

В твоих мыслях могут быть связи с тремя группами мифов, которые затрудняют общение с мужчинами. Далее ты узнаешь об этих группах и, если у тебя аналогичные мифы, ты прямо в процессе чтения сойдешь с их гор на землю реальности!

 

 

Шаг №4. Слезь с мифа о различиях!

Если у тебя есть трудности с мужчинами, вероятно, у тебя есть и мысли, что между М и Ж имеется бездна психологических различий.

 

Все это мифы. Если ты сидишь на них, пора уже спуститься с их гор на землю. Обрати внимание на великолепные холмы исследований, которые отрицают психологические различия между мужчиной и женщиной. Например, исследование Джанет Хайд. Оно объединяет в себе 46 мета-анализов, каждый из которых сам включает в себя кучу исследований. Результаты невероятны: психологические различия между полами в 48% случаев — ничтожно малы, а в 30% случаев и вовсе не наблюдаются. То есть чуть ли не 80% отличий — мифичны. Работа Хайд в оригинале (на английском): http://psiholog-julia.ru/v124/

 

Во-вторых, всмотрись в красивоцветущие луга фактов. Взять, например, тему женской беспомощности. Лет 70-80 назад, когда женщины не работали, женская беспомощность могла казаться естественной. Но социальные условия изменились. Сегодня женщины трудятся и зарабатывают примерно так же, как и мужчины, и имеют такие же права и возможности, как и у представителей сильного пола. И это только один факт из множества. В прошлом веке многие социальные различия ошибочно приняли за психологические.

 

СМИ до сих пор уверяет нас, что мужчина и женщина как две планеты — Марс и Венера, — и продолжает их отдалять от Земли. Если так и дальше пойдет, то, по словам той же Хайд, за это придется заплатить немалую цену. Кто-то ошибочно выступит за раздельное обучение мальчиков и девочек, а кто-то ошибочно решит, что женщинам и мужчинам никогда не понять друг друга. Так что, пора уже принять тот факт, что различий между мужчиной и женщиной психологический кот наплакал, и спуститься на землю.

 

 

Шаг №5. Слезь с мифа об отношениях!

Если у тебя есть трудности с мужчинами, вероятно, у тебя есть и мифы об отношениях между М и Ж, а также требования соответствовать этим мифам. Например, ты считаешь, что женщина должно быть холодной и неприступной, чтобы ни дай бог не уронить женской гордости. В то время как мужчина должен быть рыцарем в сверкающих доспехах, не без коня и хорошо зарабатывать. Все это мифы о женственности и мужественности.

 

Если ты сидишь на таких мифах, пора уже сойти с их гор на землю реальности. Пойми, тебе мало встретится мужчин, которые отвечают таким требованиям. Пойми и то, что на этих мифах строится твое реальное поведение. А такое поведение отнюдь не сблизит тебя с твоей второй половинкой.

 

Убедись в этом. Первый способ — вспомни свой ответ о том, что о тебе говорят мужчины, и подумай над этим. Второй способ — возьми за шкирку миф об отношениях, согласно которому ты ведешь себя с мужчинами, и представь, что такое поведение будет по отношению к тебе. Например, ты думаешь: «Если я покажу своему ухажёру, что он мне нравится, то я унижу себя». Тогда спроси себя: «А если бы я заботилась о человеке, который ко мне холоден, мне было бы легко?» — или: «Если бы я сказала позвонить мне, а он отказал бы мне без объяснений, что бы тогда я почувствовала?» Ответы на такие вопросы помогают тебе увидеть под ногами мифы и, отказавшись от них, ступить на землю реальности.

 

 

Шаг №6. Слезь с мифа об избраннике!

Если у тебя есть трудности с мужчинами, вероятно, у тебя есть и высоченные требования к тому, каким должен быть твой избранник. При этом недостатки мужчины ты склонна воспринимать как что-то серьезное, адресованное против тебя, и тебе трудно простить их. В этом случае мифы сводятся к такому виду: «Он — мой мужчина, только если...». В частности, может быть и так: «О чем с ним разговаривать, если он НЕ читал…». По сути, это мифы о мужественности, но очень индивидуализированные.

 

Если ты сидишь на таких мифах, пора уже сойти с их гор на землю реальности. Сидеть на них очень непродуктивно. Во-первых, ты не даешь мужчине шанса исправиться и стать для тебя идеалом. Во-вторых, не даешь шанса себе увидеть в нем идеал. Потому что какое-то одно качество уравниваешь со всем многообразием его качеств. Вроде как достаточно и одного, чтобы заключить о другом: «Ах, он не читал Маленького принца?! Значит он плохой муж, дурак, пьяница». И, в-третьих, мифы об избраннике обычно произносят свысока по отношению к мужчине. Что, как ты понимаешь, ему НЕ понравится...

 

Так сойди с горы мифов!

Источник: 
http://psiholog-julia.ru/vsem/materialy/stati/trudnosti-s-muzhchinami-ustrani/