Владимир Садовский: «Современный человек «постарел» в сторону увеличения активного возраста»

– Владимир Викторович, 20 марта стоматологи России и всего мира проводили грандиозный праздник — Всемирный День стоматологического здоровья. Что Вы скажете о масштабах и успехах данного мероприятия в России?

 

Садовский В.В. Действительно, в текущем году мы наиболее серьезным образом подошли к данному мероприятию. Центральным местом, где был дан старт этому Дню, явился Центральный научно­исследовательский институт стоматологии и челюстно­лицевой хирургии МЗ РФ, в котором собралось более ста представителей стоматологической общественности. Торжественное собрание вел директор института, академик РАН, профессор Кулаков Анатолий Алексеевич. Среди выступавших были представители Государственной Думы, Минздрава России, Почетный стоматолог мира, Паст­Президент Всемирной федерации стоматологов FDI доктор Мишель Арден, которая является автором и инициатором данного Дня в масштабе планеты. Стоматологическую Ассоциацию России представлял я сам, доклад на тему проведения Всемирного Дня стоматологического здоровья в России делала Вице­президент Стоматологической Ассоциации России, главный специалист Минздрава России по профилактике в стоматологии, профессор Авраамова Ольга Георгиевна. На тот торжественный момент, на Дальнем Востоке и в Сибири были подведены итоги Дня, и Ольгой Георгиевной были показаны репортажи о мероприятиях, проводимых в Чувашии, Казани и Подмосковье. Впервые было охвачено небывалое количество детских дошкольных и школьных учреждений, домов­интернатов для пожилых людей и инвалидов. Общее количество юридических лиц, охваченных праздником, было более 750 по всей стране. Общее количество охваченных граждан составило более 150 000 человек. И это только за один день! Огромную благодарность от всей стоматологической общественности хочется выразить представителям стоматологической индустрии, которые поддержали этот День своими подарками. Безусловно, среди лидеров – это компания Wrigley, которая презентовала жевательную резинку без сахара Orbit, компания ДИАРСИ, которая представляет производителя под маркой R.O.C.S. и компания Unilever, которая представляет средства профилактики под маркой «Лесной Бальзам». К примеру, только в одной системе ФМБА (Федеральное медико­биологическое агентство) этим Праздником было охвачено 12.000 граждан. Как отметила в своем выступлении Мишель Арден, такому масштабу активности, который продемонстрировала СтАР, могут позавидовать многие национальные ассоциации. Большинство пациентов, получившие консультации в этот день, остались в данных лечебных учреждениях для проведения профилактических и лечебных процедур в дальнейшем.

 

– Каковы основные направления и перспективы развития стоматологии Вы можете выделить в настоящее время?

 

Садовский В.В. — В настоящее время основными в стоматологии, безусловно, являются три направления. Первое – это профилактическая стоматология. Второе – это технократическое и третье – это биоинженерное направление. Что касается конкретики, то в профилактике основными остаются три составляющие: коммунальная профилактика, когда задачей муниципальных и государственных мужей является необходимость следить за экологией, за качеством питьевой воды, за регулированием количества фтора в ней, проводить контроль за продажами в торговой сети зубных паст, содержащих фтор (или не содержащих его) – для районов эндемичных по флюорозу, это регулирование образовательных программ в школьных учреждениях, когда у учеников начальных классов появляется возможность участия в уроках гигиены полости рта. К сожалению, учебное расписание начальных классов чрезмерно перегружено общими дисциплинами и подчас не хватает времени для проведения уроков гигиены, хотя, стоматологические клиники и поликлиники располагают достаточным количеством кадров для проведения подобных уроков в каждой общеобразовательной школе. Вторая составляющая профилактики – индивидуальная профилактика с участием гигиениста, а третья ее составляющая – культурная: освоение режима гигиены и отработка навыков по систематическому уходу за полостью рта самим гражданином.

 

Технократическое развитие специальности сейчас проходит этап революционных преобразований, когда человеческий фактор в стоматологии постепенно становится элементом, ответственным за программирование кибернетически­адаптированной аппаратуры. К примеру, современные CAD­CAM машины, способные изготавливать зубные протезы или вкладки, нуждаются в операторе, которым может быть как стоматолог, так и зубной техник. В последние годы, в том числе и в России, предпринимаются небезуспешные попытки для создания роботизированной аппаратуры по манипуляциям в полости рта. Наш флагман стоматологического образования – МГМСУ им. А.И. Евдокимова тоже является разработчиком подобных технологий. В целом, следует отметить, что кибернетические устройства в странах трансатлантического региона в значительной степени заменили зубных техников, и вскоре это тенденции будут распространяться и на некоторые традиционные для врачей манипуляции. Появились универсальные роботизированные станки, которые одномоментно изготавливают индивидуальный имплантант, супраконструкцию и коронку с безукоризненной прецезионностью. На рынке появились биологически – адаптированные синтетические материалы, не только по цвету, но и по прочности максимально соответствующие твердым тканям зубов. Сегодня мы можем сказать, что такие материалы уже широко применяются по всей стране. Что же касается биоинженерных технологий, то следует отметить, что на рынок приходит большое количество материалов, начиная от остеозаместителей до препаратов, стимулирующих формирования костей. Проводится много адаптированных исследований по использованию стволовых клеток в развитии и выращивании новых тканей. Все это придет на смену традиционным технологиям, но не раньше чем через пять, а то и десять лет. Вместе с тем, мы уже сегодня в значительной степени продвинулись в решении проблемы выращивания искусственной десны и зубов in vitro, хотя до полной победы в этом вопросе еще далеко. Особое место занимают научные разработки, когда на синтетическую матрицу наращиваются клетки человека (3D – биопринтеры).

 

 – Многие сегодня отмечают, что современные пациенты в эпоху Интернета и доступности любой информации стали внимательнее относиться к своему здоровью. Согласны ли вы с этим утверждением?

 

 Садовский В.В. — Не более, чем в области эрудиции. Подчас пациенты обращаются к информации, изложенной не на сайтах профессиональных медицинских ассоциаций. В поисковых системах интернета первым делом открываются коммерческие объявления, порой вводящие пациентов в заблуждение. Многие из пациентов становятся потребителями такой рекламы и действуют по предложенным алгоритмам, хотя рекомендации порой оказываются весьма необоснованными с научной точки зрения. Я считаю, что потребитель специализированного контента в сети Интернет должен более ответственно подходить к выбору такого рода профессионально­зависимой информации, и в первую очередь обращаться к сайтам профессиональных медицинских организаций.

 

– Как вы считаете, смогут ли новые технологии или изменение образа жизни улучшить здоровье полости рта, как, например электронные сигареты с системой нагревания табака без процесса горения или автомобили на электроприводе вместо бензина, или технологии детоксикации с помощью таблеток и иных сорбентов?

 

 Садовский В.В. — Конечно же, все это может повлиять на здоровье, но, безусловно, что на сегодняшний день, все пять главных средств для поддержания здоровья полости рта являются медицинскими изделиями и, в соответствии с этим, вопрос качества этих изделий напрямую влияет на результат их применения. Первое средство – это зубная щетка с двумя механизмами привода: мануальным и электрическим. СтАР рекомендует гражданам России достаточное количество подобных средств, одобренных своим знаком. Щетки с электроприводом, в том числе – ультразвуковые, подчас недешевы, но служат годами и при смене насадок такая щетка может служить одновременно всем членам семьи. Второе – это зубные пасты. На сегодняшний день многие из них являются высокотехнологичными средствами, содержащими нано-частицы, и производятся в условиях, приближенных к производству микросхем или цифровых компьютерных плат, когда каждая лишняя частичка в воздухе может повлиять на качество изделия. Зубные пасты представлены на рынке достаточно широко, но они должны применяться по показаниям, в том числе и для каждой возрастной группы. В этой связи мне хотелось бы отметить, что современный человек, как социальный элемент, «постарел», но не в сторону старости, как немощи, а в сторону увеличения активного возраста. На сегодняшний день, по данным ученых, люди, которым сейчас 50 лет, к старости подойдут примерно к 75­ти годам. Совершенно недавно человек после 50 лет не мог прогнозировать продолжительность своей жизни и, конечно же, для каждого возраста есть свои особенности по стоматологическому уходу. Например, в Японии есть государственная программа под называнием «80­20», что означает, что каждый восьмидесятилетний гражданин должен иметь не меньше 20 собственных зубов. Мы в России иногда даже шутим, что наша программа – это «20­80», что трактуется в печальном контексте: как бы 20% населения дожить до 80­ти лет. Обидно, но в каждой шутке есть доля правды.

 

Третья составляющая – это зубные нити или флоссы. Сегодня они выпускаются в атравматичном формате и при правильном применении способны предотвратить кариес между зубами и заболевания десен. Четвертое – это ополаскиватели для полости рта. Ими следует пользоваться после чистки зубов для споласкивания остатков зубной пасты. Сегодняшние ополаскиватели порой даже не содержат антибактериальных химических средств и выпускаются на полностью натуральной основе из эфирных масел, которые не вызывают привыкания у бактерий. Ну и пятая составляющая – жевательная резинка без сахара, которой следует пользоваться в перерывах между приемами пищи. У жевательной резинки тоже есть свои правила применения. К примеру, продолжительность ее жевания – до исчезновения приятного сладкого вкуса. В жевательной резинке заложено несколько полезных свойств: подметающий эффект – она помогает собирать остатки пищи; дезодорирующий эффект – она освежает дыхание и стимулирует слюноотделение, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность слюны.

Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.