Вы здесь

Тренажерный зал VS кабинет психолога. Доходчиво про психотерапию

19 Апр. 2017 г.

Работая не первый год психологом, я сталкиваюсь с необходимостью объяснить нюансы психотерапии на понятном и доходчивом языке для клиентов. Как известно, язык метафор хорошо подходит для описания сложных процессов. Однажды я сравнил работу с психологом с работой в тренажерном зале. Так появилась серия метафор, которую я решил изложить в этой статье.

Информация будет полезной для всех, кто не имеет опыта психотерапии, но подумывает обратиться.

Психотерапия - это не только то время, которые вы провели в кресле у психолога. / Когда растут мышцы?

Большинство людей знает, что мышцы не растут во время тренировки. Во время тренировки мы лишь даем стресс для них, и в ответ запускается механизм компенсации, приводящий к мышечному росту. Т.е. мышцы растут во время отдыха и восстановления. Психотерапия - это вся внутренняя работа, которая происходит от встречи к встрече. Вы о чем-то думаете, переживаете, анализируете и вспоминаете, спите сны, отвечаете на вопросы. Встречи в кабинете поддерживают эту работу на определенном уровне интенсивности

Как часто нужно встречаться с психологом? / Сколько раз в неделю тренироваться?

Опытным путем выяснилось, что минимально достаточная регулярность встреч с психотерапевтом является раз в неделю. При такой периодичности внутреннюю работу можно поддерживать на определенном уровне. Можно чаще (в острых состояниях даже рекомендуется), но все упирается в возможности выделить время и деньги для этого. Раз в неделю достаточно. Можно ли реже: раз в две-три недели? Можно и в тренажерный зал ходить раз в неделю, но результатов не будет, либо они будут незначительными, по сравнению с классическими тренировками 2-3 раза в неделю. Т.е., выбирая ходить реже, вы должны понимать, что это повлияет на ваш прогресс.

Можно ли быстро достичь результата у психотерапевта? / Как накачаться к лету за месяц?

Вы поверите в «супер-методику», которая пообещает из любого человека сделать атлета соревновательного уровня за 1-2 месяца? Я бы скептически отнесся к подобным заявлениям. Разные исходные данные, разная генетика и разный опыт. Все это скажется на конечном результате. Определенные процессы изменений требуют времени для их вызревания. Как нельзя обмануть природу, так не получится достичь разительных изменений за короткий срок.

Когда хочется быстрый результат от психотерапии./Хочу выглядеть, как человек с обложки журнала.

Разные люди, проведя одинаковое время в тренажерном зале, получают разный результат. Почему так происходит? Потому что на конечный результат влияет большое количество факторов: генетика (всем по-разному повезло), правильно построенный тренировочный процесс, соблюдение режимов отдыха и питания, усидчивость и прочее-прочее. В психотерапии не меньше факторов: способность к изменениям, степень осознанности, внутренняя работа над собой, глубина затрагиваемых проблем, жизненный опыт.

Можно ли самостоятельно работать над собой и решать проблемы? / Нужен ли мне персональный тренер в зале?

Конечно, вы можете попробовать самостоятельно тренироваться, читать соответствующую литературу, подсматривать у других, экспериментировать и пробовать новое.  Но вы обязательно будете совершать ошибки, не обращая внимания на мелкие нюансы, и это будет сводить «на нет» ваши усилия. Со временем вы потеряете мотивацию, а ориентироваться в разнообразных методиках станет еще сложнее. Так психотерапевт не сделает за вас вашу работу, это ваши усилия и ваша терапия, но он будет рядом с вами подсказывать вам ваши промахи, поддерживать и страховать, делиться своими знаниями. После множества лет тренировок с тренером, спортсмены могут поддерживать себя в форме и тренироваться, основываясь уже на своих знаниях и опыте. Так клиенты после длительной терапии нуждаются все в меньшем участии со стороны терапевта. Они приобретают специфический навык, достаточную осознанность, чтобы продолжать работать над собой

Можно ли усилить эффект терапии? / Допинг для спортсменов

Современная фармакология позволяет перешагнуть генетические ограничения человека. А есть ли что-то подобное в психотерапии? Речь не идет о таблетках, расширяющих сознание, которые, кстати, пытались применять в 20м веке отдельные психотерапевты. Но индивидуальная терапия - это не единственная форма терапии. Существует еще групповая терапия. Если совмещать эти две формы: еженедельно ходить на индивидуальную и групповую терапию, то вы добьетесь значительно больших личных результатов. Есть еще экзотические методы. Например, марафоны, когда групповая терапия идет нон-стоп 24-48-64 часа. Или психологический интенсив, когда совмещается индивидуальная и групповая терапия, и они проходят вдали от дома на протяжении 7-12 дней с утра до вечера. Все это можно назвать «допингом для психотерапии»

Я знаю, в чем моя проблема. / Я знаю, как накачать пресс

Многие приходят к психологу, думая, что точно знают свою проблему. Конечно, ведь все же знают, что, чтобы убрать живот, нужно больше качать пресс, а еще можно эту область натирать специальными мазями и надевать пояса. И куда меньше людей понимает, что убрать локально жир невозможно, что для визуальной прорисовки кубиков пресса требуется уменьшить процент содержания жира во всем организме до критического уровня. Порой, наши знания о природе собственных проблем базируются на недостаточных знаниях самих себя и механизмах, которые в нас протекают.

Жалко времени и денег

Как физкультура (не спорт) - это инвестиции в свое здоровье и внешний вид, так психотерапия - это инвестиция в себя, которая способна изменить качество вашей жизни. Вопрос лишь мотивации. Не все покупают дорогие абонементы и тратят деньги на спортивное питание, добиваясь результатов средствами, которыми располагают. Найти психолога по своему бюджету сегодня реально, возможно найти бесплатные или совсем недорогие группы. Но требуется мотивация и необходимость выделить на это время. Хотеть лучшей жизни и ничего для этого не предпринимать, не приведет вас к вашим мечтам.

Есть ли гарантии, что у меня получится?

Гарантий нет! Десятки тысяч людей по всему миру пробуют и оставляют свои попытки, разочаровавшись, потеряв мотивацию, столкнувшись с трудностями, необходимостью делать усилия. Кто-то возвращается спустя время. Но точно можно сказать, что все, кто потратил значительное время (год-два) добивается определенных результатов. Это утверждение справедливо и по отношению к тренажерному залу, и к регулярной работе с психологом.

Большинство людей, воспринимают психологов, как врачей, к которым нужно обращаться, когда заболит и будет невмоготу. Никто не станет жить с вывихнутой ногой, пытаясь приспособиться к неудобствам. Зато будут жить с «вывихнутыми мозгами», создавая проблемы себе и окружающим. Мало кто смотрит на нашу профессию, как на инвестиции в себя и свое качество жизни. Оно и понятно, это роскошь. Базовые потребности более актуальны, а призрачные возможности жить счастливее.