Зачем обращаться к психологу?

Аватар пользователя Кузнецова Ольга
3 месяца на сайте, рейтинг: 15

Доктор психологических наук Аркадий Петрович Егидес сказал: «Девятнадцатый век был веком биологии, двадцатый – веком физики, двадцать первый – век психологии». Что ещё мог сказать автор книг и статей по психологии, специалист по психологии личности и психологии познавательных процессов, основатель исследований по конфликтологии в России?

Но действительно ли так необходимо обращаться к психологу? Ведь у всех в тот или иной период времени скапливалась куча каких-то, казалось бы, неразрешимых проблем, однако как-то же справляемся, живём дальше. Может быть, обратиться к психологу – новомодный тренд? А может быть, психологи в условиях рынка просто рекламируют свои услуги, продавая их, как и всё, что покупается-продаётся, пытаясь получить свой кусок пирога? Всякое может быть...

Но если разобраться… Человек, как это ни парадоксально, часто бывает один (даже имея семью, друзей, знакомых и пр.). И нередко ему одному приходится ежедневно решать тысячу психологических ребусов. А правильно ли он решит (чтобы, кстати, не остаться в ещё более полном одиночестве: ведь семьи распадаются, друзья предают, знакомые – на то и знакомые, а попросту – чужие люди...)?

Поэтому человеку нужен второй пилот. Первый, главный пилот в этой жизни – он сам. А вот вторым пилотом может стать психолог, который поможет человеку разобраться в самом себе, в сложившейся ситуации, чтобы найти в ней именно для него различные пути-выходы.

Чего ждать от общения с психологом? Конечно же, положительного результата! Но чтобы его добиться, обычно требуется время, в течение которого обоим (и человеку, обратившемуся за помощью, и психологу) нужно вести целенаправленную работу. Главный – по-прежнему, клиент, а психолог, как второй пилот, будет отвечать за его безопасность во время полёта.

Сразу же хотелось бы поднять вопрос оплаты за услуги психолога. Вспомнился фрагмент из фильма «Похороните меня за плинтусом» - там, правда, шла речь о враче: бабушка привезла больного внука к доктору, и ребёнок в конце визита наивно спросил у него: «А, почему бабушка говорит, что Вы состояние на человеческом горе сделали?...». Вроде, как и психолог, получая деньги за свои услуги, живёт за счёт того, что у кого-то «душа болит».

Тут можно сказать следующее: во-первых, существует бесплатная психологическая помощь, а во-вторых, человек любой профессии получает оплату за свой труд. Главное, чтобы этот труд реально соответствовал его результату (ну, чтобы всё было справедливо). Поэтому тщательно ищите своего второго пилота!

Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий