Вытеснение, замещающие образования и симптомообразование

А. Замещающие образования. - Мы уже видели, что вытеснение не только вербально и специфично, но и очень подвижно и имеет тенденцию к обобщению и распространению на широки отрезки знаний человека. Нельзя также думать, что вытеснение в связи с определенными травмами совершается раз и навсегда, с неизменными результатами. Наоборот, согласно психоанализу (и это очень верно замечено), оно требует постоянного расхода психической энергии, иначе его результаты будет подвергнуты опасности и потребуется новый акт вытеснения.

Вытеснение оказывает постоянное давление на сознание, и для сохранения баланса нужно встречное давление.

Во время сна создаются условия образования сновидений (т. е. вытеснение частично снимается), но после пробуждения вытеснение сразу же снова устанавливается. Читатель, мы надеемся, помнит, что мы выдвинули также идею о существовании механизма подсознательного вытеснения в сновидениях, в результате чего появляются символы и вообще необходимость истолкования сновидения.

Итак, одним из наиболее важных и массивных замещающих образований являются сновидения.

Вытесненные влечения и желания могут находиться на различных уровнях активности, их психическая энергетическая заряженность может быть различной. Поэтому они, с различной активностью, стремятся проникнуть в сферу сознания и поведения. Поскольку прямое проникновение вытесненных содержаний в сферу сознания запрещено, возникают, кроме сновидений, и другие дериваты этих содержаний. Эти дериваты в виде идей могут быть осознанными, пока обладают лишь небольшой энергией. Но нередко их содержание таково, что конфликтует с сознательным контролем «Я». Когда энергия этих дериватов увеличивается, конфликт между ними и «Я» обостряется, тогда начинается уже вытеснение такого деривата (активной идеи) первоначально вытесненного.

Б. О механизмах образований замещений и симптомов. - Мы не раз говорили, что механизм вытеснения доступен для исследования лишь в том случае, если имеются какие-либо результаты его работы. Еще Фрейд утверждал, что вытеснение приводит к созданию двух видов психических новообразований: замещающих образований и симптомов. Фрейд же поставил вопрос о том, тождественны ли те механизмы, с помощью которых создаются замещающие образования и симптомы?

Фрейд писал, что, согласно имеющимся в его распоряжении данным, эти два процесса различны, и что не само вытеснение создает замещающие образования и симптомы: существуют какие-то другие механизмы и процессы их работы, которые создают симптомы и замещающие образования. Последние являются индикаторами вытеснения, но не им создаются.

Эти замечания очень важны не только потому, что ставят вопрос раскрытия еще неизвестных механизмов, порождающих симптомы и замещения, но и в другом отношении: в изложениях психоанализа мы нередко встречаемся с утверждением (или с молчаливым предположением), будто само вытеснение приводит к образованию симптомов и замещающих образований. При оценке взглядов Фрейда необходимо иметь в виду, что он отвергал подобное упрощенное понимание данной проблемы и предложил идею о существовании особых процессов образования замещений (субститутов) и сомптомообразования. Он даже считал, что изучение этих процессов должно предварять исследование вытеснения.

Но исследование этих скрытых процессов возможно лишь путем анализа неврозов и на основе лучшего понимания соотношений сознания и подсознательного.

В. Симптомообразование и симптомы. - Какие симптомы появляются в результате вытеснения травмирующих личность психических содержаний? Попытаемся описать основные из числа таких симптомов. Это, в первую очередь, различные истерические симптомы.

Весьма широко распространены навязчивости, которые являются замещающими представителями (симптомами) вытесненных влечений. Это такие образования, которые не только приносят удовольствие, но и причиняют страдание. Симптому, замещающему действительное влечение, редко удается проявляться в моторных действиях, но даже когда это имеет место, совершаемые действия остаются в границах собственного тела. Процесс замещения изолируется от внешней реальности.

Истерическая конверсия - это также такая реакция на вытеснение, при которой «Я» вытесняет неприемлемое влечение, что приводит к появлению симптомов. На этом, согласно Фрейду, борьба заканчивается. Это компромисс, при котором симптом допускается в сферу сознания. Дальнейшее самоутверждение личности осуществляется с помощью симптома, что является патологической реакцией на фрустрацию. «Я» создает для себя такие симптомы для того, чтобы воспользоваться его преимуществами.

При неврозе навязчивости и при паранойе создаются еще целый ряд симптомов, которые доставляют индивиду нарциссическое удовлетворение. которого он лишен. Такие больные создают о себе представления как об особенно чистых и совестливых людях, значительно лучших, чем другие. Такие нарциссические представления, как указал Фрейд, препятствуют лечению невроза, поскольку «Я», воплотив в свою структуру симптом, больше не желает от него отказываться. Сопротивление психологическим и воспитательным воздействиям усиливается. Симптом такого рода, как заместитель вытесненного влечения, вновь и вновь активизируется и требует удовлетворения. Иногда даже кое-какие действительные элементы вытесненного вместе с симптомом, проникают в сферу сознания.

О фобических реакциях, в виду их важности и распространенности, мы будем говорить отдельно.

Чрезмерная любовь всегда симптоматична; она указывает на наличие амбивалентного чувства. Такая любовь свидетельствует о том. что у человека скрыто существует также ненависть. В таких случаях любовь всегда начеку, чтобы постоянно подавлять противоположное чувство. (Нетрудно видеть, что чрезмерная любовь образуется вследствие вытеснения, но в его образовании участвуют также другие механизмы, в частности - механизм образования обратной реакции).

Г. Симптомы и сверхдетерминация. - Еще З. Фрейд заметил, что один симптом может быть выражением нескольких вытесненных мотивов. Это явление получило название «сверхдетерминация» .

Возникает ряд вопросов. Во-первых, каким образом возникают такие симптомы? Каким образом (под влиянием каких сил) векторы нескольких мотивов, конвергируясь, порождают один комплексный симптом? Во-вторых, когда появляется такой симптом, то приводит ли он к одновременной редукции напряжения всех тех вытесненных мотивов (влечений и т. п.), представителем которого он является? Насколько нам известно, на эти вопросы пока нет ответов.

Д. Адаптивны ли симптомы? - Симптомообразование в целом - довольно умный, даже остроумный способ снятия психического напряжения, поскольку проявление симптома, как правило, не вызывает ответного наказания, которая была бы неизбежна, если бы человек попытался открыто удовлетворить те мотивы, которые породили данный симптом.

Однако нельзя сказать, что симптомы в полной мере адаптивны Почему? Причина их дезадаптивности состоит в том, что они препятствуют удовлетворение других, невытесненных потребностей и мотивов человека. Например, в случае истерии симптомы мешают удовлетворению приемлемых потребностей даже в том случае, когда их удовлетворение привело бы к одновременному снижению напряжения вытесненного мотива. Говоря об этом, И. Сар-нов отметил, что симптомы нередко даже тормозят рабочие движения. В качестве примера он приводит поведение страдающего истерией солдата, который отказывается выполнять приказы командира.

Е. Почему и когда симптомы вызывают страх? - Проблема симптомов имеет еще один аспект. Поскольку человек не имеет власти над собственными симптомами (они возникли и сохраняются помимо его воли), то нередко они вызывают страх.

Эта эмоция особенно интенсивна тогда, когда симптомы имеют характер паралича того или иного органа или компульсивных действий.

С подобными симптомами тесно связана также тревога. Когда у человека появляется мотив избавления от симптомов, сразу же возникает конфликт между этим осознанным мотивом и тем вытесненным в подсознательную сферу влечением, косвенным выражением которого данный мотив является. Когда переживающий подобный конфликт индивид обращается к психотерапевту за помощью и врач стремится привести в его сознание подсознательный мотив, у человека возникает тревога. Подобное тревожное состояние порой бывает такой интенсивной, что больной уходит и больше не возвращается к психотерапевту. При общении с такими больными врач может оказаться в положении такого человека, с которым данный больной имел конфликт и перед которым испытывал чувство страха.

Ключевые слова: Вытеснение, Защита
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Психоаналитическое понимание вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
О разновидностях вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Подавление, как тип вытеснения
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Перенос и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Психологические защитные механизмы у детей
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Адаптивные стратегии
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Функции «защитных механизмов» личности
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Установки и вытеснение
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий