Виды политических процессов

По форме процессов можно различать сотрудничество и конфликт. Это две крайности, а на самом деле имеет место непрерывная градация от гармонии до войны. Политическое сотрудничество и конфликты имеют свою специфику, отличающую их от других Сфер социума. К формам политического сотрудничества на политическом уровне можно отнести:

  • Поддержку властью политических партий и общественно-политических движений.
  • Создание местных союзов потребителей и других «групп давления».
  • Использование референдумов и других форм прямой демократии.

Отчеты выборность на всех уровнях власти. Предоставление группам граждан широких полномочий Для знакомства с деятельностью администрации. Совместное проведение Исследований по актуальной общественно-политической тематике.

К формам протеста на государственном уровне относят:

  • Апелляцию к закону («соблюдайте свою Конституцию»).
  • Апелляцию к разуму и здравому смыслу: написание листовок, книг, обращение к органам власти.
  • Апелляцию к морали, поскольку власть имущие нарушают этические нормы и прибегают к насилию.

Письма правительству и чиновникам.. Митинги, демонстрации, забастовки. Нетрадиционные формы: приковывание себя цепями и т.п. Террор, забрасывание камнями, баррикады. Разнообразные формы конфликтных взаимоотношений изучает конфликтология.

Одна из основных точек зрения на конфликт («столкновение» в переводе с латинского) рассматривает его как неизбежный результат внутренней противоречивости самого человека, общественного устройства, как обязательную предпосылку прогресса (вспомним диалектический закон единства и борьбы противоположностей Гегеля).

Условия для возникновения конфликта создает отношение господства и борьба за власть и материальные ресурсы. Главные задачи теории конфликта:

  1. выведение конфликта из особенностей социальных структур,
  2. установление условий, при которых конфликт негативен или позитивен.

Различают три этапа развития конфликта:

  1. конфликт в себе (структурные элементы различия интересов);
  2. осознание латентных интересов;
  3. столкновение.

Американский социолог Козер (р. 1913) в книге «Функции социального конфликта» разделяет конфликты на позитивные и негативные. «Внутренние социальные Конфликты, затрагивающие только цели, ценности и интересы, которые не противоречат принятым основам внутригрупповых отношений, как правило, носят позитивный характер. Если же противоборствующие стороны не разделяют больше ценностей, на которых базировалась законность данной системы, то внутренний конфликт несет в себе опасность распада социальной системы».

Козер делает такое заключение:

«Группы, которые поглощены непрерывной внешней борьбой, обычно претендуют на абсолютную личностную вовлеченность своих членов, с тем чтобы внутренний конфликт привел в действие весь их энергетический и эмоциональный потенциал. Поэтому такие группы отличаются нетерпимостью к более чем однократному нарушению внутреннего единства. Здесь существует ярко выраженная тенденция к подавлению внутренних конфликтов. Если же такой конфликт все-таки возникает, он ведет к ослаблению группы путем раскола или насильственного подавления инакомыслящих». Напротив, «частичное участие в массе конфликтных ситуаций является механизмом, Поддерживающим равновесие внутри групповой структуры».

В свободно структурированных группах с гибкой структурой конфликт выполняет функции стабилизации и интеграции внутригрупповых отношений.

Социальный конфликт есть способ адекватного приспособления социальных норм к изменившимся обстоятельствам: Общества с гибкой структурой поэтому более жизнеспособны, чем общества с жесткой структурой, препятствующей конфликтам выполнять их адаптационную роль.

«Социальные системы, - пишет Козер, - отличаются друг от друга уровнем толерантности и институционализации конфликтов».

Специальные социальные институты могут выполнять роль «предохранительных клапанов» для «освобождения» агрессивных тенденций, и потребность в таких «клапанах» увеличивается с ростом жесткости социальной системы.

Конфликты можно классифицировать в соответствии со степенью их нормативной регуляции: от дуэли до борьбы без правил с полным уничтожением противника (именно такие антагонистические конфликты предполагаются в концепции Маркса). Другие классификации: по длительности, интенсивности, степени насильственности. Шкала насильственности: от войны и вооруженной борьбы до беседы, дискуссии и переговоров в соответствии с правилами вежливости и с открытой аргументацией. Между ними - забастовка, конкуренция, драка, взаимный обман, угроза, ультиматум. Интенсивность конфликта не всегда прямо пропорциональна его насильственное™. Могут быть конфликты интенсивные, но не насильственные, и наоборот. Интенсивность конфликта больше, если цена поражения выше.

Конфликтные ситуации играют интегративную и стабилизирующую роль. Но для того чтобы конфликт был позитивен, необходимо преодолеть его стихийность, придать ему характер разумной организации и упорядочения, сделать социально контролируемым. Факторы снижения интенсивности конфликта:

  1. его открытость;
  2. вертикальная и горизонтальная мобильность;
  3. более плюралистическая структура общества; 
  4. разнообразие плоскостей конфликтов, их несмешивание (скажем, экономических с политическими).

Такой конфликт превращается из разрушительного в созидательный. Социально регулируемый конфликт не тормозит, а стимулирует позитивные изменения.

Большое значение для разрешения конфликта путем компромисса имеют «свидетельства-символы, которые позволяют четко обозначить тот или иной исход борьбы и соотношение ресурсов и ее участников. Когда процесс применения этих символов высоко институционализирован, продолжительность и интенсивность конфликта уменьшаются».

Способы разрешения конфликта:

  1. подавление (не эффективно);
  2. «отмена» (попытка ликвидировать противоречия);
  3. регулирование (контролирование, так как причины устранить нельзя). Сюда относятся: перевод конфликта в.открытую форму (манифестирование), установление «правил игры», не отдающих предпочтения ни одной из сторон конфликта; ограничение конфликта исходными противоречиями («канализирование»), переговоры, привлечение третьей стороны (посредничество, арбитраж).

Некоторые ученые поднимают теорию конфликта до значения Подхода, противопоставленного функционализму и нацеленного-на поиск и урегулирование социальных противоречий. Для этого к теории конфликта подвёрстывается марксизм и другие аналогичные направления. В рассмотрении политических конфликтов велика заслуга идеолога современного либерализма Р. Дарендорфа. Политический конфликт у Дарендорфа выступает как часть механизма политического воспроизводства. Конфликт есть форма перевода латентной энергии гражданского противостояния, не подвластного регулированию, в явную, институированную, пригодную для управления со стороны политического класса. При этом последний должен осознавать положительную роль конфликта. По Дарендорфу, конфликт - «отец всех вещей, т.е. движущая сила изменений», но он не должен быть войной.

Ключевые слова: Политический процесс
Источник: Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.
Материалы по теме
Понятие, содержание и структура политического процесса
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Особенности демократического транзита в странах Восточной Европы
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Теории политических процессов
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Модели и этапы демократического транзита
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Циклы политического процесса
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Понятие и типы международных конфликтов
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Основные характеристики и типология политических процессов
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Особенности международных конфликтов на рубеже XX-XXI веков
Политические процессы : учебное пособие / А. В. Глухова ; Воронежский государственный...
Оставить комментарий