Входные и выходные факторы в психологическом исследовании

Приступая к изучению объекта, психолог должен иметь четкое представление о том, что он будет изменять, за чем наблюдать, что контролировать и что поддерживать неизменным. Иначе он уподобится хирургу, который перед операцией не знает, какие инструменты имеются в наличии. Более того, если хирург будет отдавать распоряжения ассистенту в терминах, понятных лишь ему одному, то жизнь пациента может спасти только чудо. В психологической среде такое происходит с теми, кто недооценивает роль логико-математической подготовки, которая дисциплинирует ум. Следствие этого - терминологическая путаница, неумение спланировать схему эксперимента, представить исходные данные и результаты наблюдений в компактной и понятной форме, изобразить материал графически или в виде удобной для интерпретации таблицы. Такое встречается, к сожалению, чаще, чем высокие навыки выполнения этих элементарных, но столь необходимых для исследователя операций. Начинать наводить порядок в мышлении следует с усвоения понятий входных и выходных факторов, показателей, эффектов и т. п.

Входные факторы - это совокупность воздействий различной природы на объект, вызывающих в нем какие-то изменения. Выходные факторы - это собственно наблюдаемый (измеряемый, фиксируемый) эффект или результат воздействия входных факторов. Если, например, изучается внушаемость человека в зависимости от его характерологических свойств, текущего психического состояния и средств воздействия, то в качестве входных факторов выступают характерологические свойства, текущие состояния и средства воздействия. Выходным фактором является внушаемость.

Определение набора входных факторов - задача ответственная. Здесь необходимо избегать двух типов ошибок. Во-первых, не следует стремиться включать в исследование как можно больший набор входных факторов, так как желание «объять необъятное» резко усложняет и сам процесс наблюдения, и интерпретацию результатов вплоть до потери их практической значимости. Во-вторых, не следует стремиться резко ограничить число входных факторов, ибо это делает результаты исследования примитивными. Психолог найдет верное решение, если прислушается к простому совету: лучше включить в исследование несколько «лишних» входных факторов, чем проигнорировать значимые из них. Значимые факторы -те, которые объективно оказывают существенное влияние на выходной эффект.

Входные факторы подразделяются на управляемые, неконтролируемые и помехи.

  • Управляемые входные факторы могут устанавливаться по усмотрению исследователя в пределах их возможного изменения (интенсивность звукового сигнала, структурная сложность решаемой задачи, варианты действий испытуемого и др.). Они всегда наблюдаемы и поддаются измерению.
  • Неконтролируемые входные факторы не подчиняются желаниям исследователя (неуправляемы), но измеряемы. Например, тип темперамента испытуемого, его характерологические черты, возраст, пол и др.
  • Помехи же не управляемы, не контролируемы и не наблюдаемы исследователем. Они искажают результаты исследования, вызывая их «дрейф». Если помехи не удается исключить и стабилизировать, то следует найти способы их корректного учета.

Вместе с тем не стоит забывать, что благодаря действию случайных помех в истории были сделаны величайшие открытия. По словам Эдгара По, именно случаю и побочным явлениям мы обязаны развитием знания. Но случай помогает лишь подготовленному уму. И если случай будет править бал, то все наблюдения утонут в хаосе «шумов», не имеющих непосредственного отношения к изучаемым связям и явлениям. Примером побочного влияния на результаты деятельности может служить новелла М. Зощенко «Очень интересный рассказ». Эвакуируясь вглубь страны от наступающих гитлеровцев, родители спешно сложили кое-какие вещи в сундук, отсчитали 30 шагов от крыльца и закопали его. Маленький сын тоже последовал их примеру: отсчитал 10 шагов (он умел в то время считать только до 10) и таким же образом скрыл от врага свои бесхитростные ценности. Возвратись после окончания войны в село, родители быстро извлекли из тайника спрятанные вещи. А мальчика постигла неудача: отмерив 10 шагов, он не нашел своего сундучка. Конечно же, все дело в том, что за долгие годы войны мальчик подрос и длина его среднего шага увеличилась.

Открытие явления радиоактивного излучения супругами Кюри (случайно засвеченная фотопленка, лежавшая около радиоактивного вещества) - пример случая в исследовательской практике.

Входные факторы иногда называют переменными или признаками, что допустимо, но порой создает неоднозначность восприятия структуры всего исследования.

Выходные факторы предстают перед исследователем как «результаты наблюдений», «наблюдаемые эффекты», «показатели» или просто «наблюдения». Основные требования к ним - измеряемость и соответствие той задаче, которая решается психологом. Измерение выходных факторов желательно осуществлять в количественной форме. Числом можно выразить лишь то, что хорошо понято.

«Если в слове - начало, то в числе - продолжение сознательности, просвещения и всего успеха или Прогресса» (Д. Менделеев).

Ключевые слова: Наука
Материалы по теме
Взаимосвязь конфликтологии с другими областями знания
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Становление отечественной психологии
Маклаков А. Г. - Общая психология
Основания психологического знания
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.
Развитие отечественной психологии после 1917 года
Константинов В.В., История психологии
Возникновение психологии
Карпов А.В., Общая психология
Психоанализ в системе наук о человеке
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Этапы развития отечественной социальной психологии
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Научное исследование: этапы и виды
Экспериментальная психология: Курс лекций. Авторы-составители О.В. Боголюбова, Е.В. Дьяченко...
Оставить комментарий