Управление запасами на предприятии

Как эффективно управлять запасами на производстве? В чем причина не эффективности большинства современных систем планирования? Как производителю работать прибыльно, используя методологию Demand Driven Material Requirements Planning?

Новые вызовы, стоящие перед компаниями, не позволяют в полной мере пользоваться той функциональностью, которая заложена в системах производственного планирования. большинство MRP систем были разработаны еще в 60-70-х. годах и с тех пор их алгоритмы мало в чем изменились. Но бизнес-окружение поменялось кардинально. Вызовы, с которым сталкиваются производители, не поддаются управлению с помощью морально устаревших систем.
1. Сроки выполнения заказа сокращаются. Клиенты не хотят ждать. Если компания не может предложить меньший срок, его предложат конкуренты и компания потеряет заказчика.
2. Продуктовые линейки становятся шире, а товары сложнее. Для сравнения, если в 60-е гг компания Colgate и Crest конкурировали с одним видом зубной пасты, то на сегодняшний день у Colgate их 20, а у Crest их около Это уже другой уровень конкуренции.
3. Долгие сроки поставки сырья/комплектующих. Еще 10 лет назад участники цепи поставок почти всегда располагались в одной стране или хотя бы на одном континенте. На сегодняшний день это не так, много сырья/комплектующих ввозится из Китая, Индии или других стран. Количество участников в цепи поставки увеличивается, что делает ее более сложной и менее гибкой.
4. Сокращение жизненных циклов товаров. Если раньше модель телефона могла существовать 5 лет, то на сегодняшний день срок жизни модели телефона составляет не более 9 месяцев, после чего компания должна выпустить следующую модель. В противном случае это сделают конкуренты и заказчик перейдет не просто на новую модель, он перейдет на новый бренд.
5. Цель – низкие запасы на производстве. Привлечение денежных средств – не всегда простая задача, в то время, как деньги в Вашей компании есть всегда, и они в большей мере заморожены в запасах. Если правильно поставить цели и воспользоваться современными системами для эффективного управления запасами, то можно одновременно снизить уровень запасов и сохранить или даже повысить сервис левел.
6. Добавим к этому списку еще и неточность прогнозов. Неточность прогноза и ненадежность поставщиков способствует эффекту кнута, а взаимозависимости внутри системы и фрагментарность информационных потоков передают и усиливают этот негативный эффект.

Как в таких условиях эффективно и прибыльно управлять запасами на предприятии?

Для решения проблем необходимо уйти от прогнозов и локализовать негативную взаимосвязь в производственной цепи.

Demand Driven Material Requirements Planning - система управления производством DDMRP, вобрала в себя лучшие управленческие методологии: Теория Ограничений (ТОС), Kanban, Lean, 6 Sigma, DRP, MRP, Innovation. DDMRP создана с целью достижения прорыва производительности за счет планирования потребности в материалах и запасах на основе фактического потребления.
DDMRP показывает, ГДЕ размещать стратегические позиции запасов, как разумно определять и динамически регулировать данные позиции. На каждом этапе производства определяется возможная проблематика, которая локализуется и ее негативное влияние не передается дальше по цепи. Стратегические точки пополнения обеспечивают стабильность потока и пополняются по мере потребления.
Чем же отличается DDMRP от прочих методик?

Отсоединение спроса от поставок
Сжатие времени реакции системы
И самое главное – переход к планированию запасов на основании реальных продаж, а не неточных прогнозов.

Каких результатов добиваются компании, изменив подход к управлению запасами. Кейс.

Oregon Freeze Dry (OFD) - крупнейшее предприятие, которое производит на заказ продукцию сухой заморозки и является мировым лидером в разработке технологий сухой заморозки. OFD присутствует на рынке с 1963 года, в штате компании более 300 сотрудников. Предприятие специализируется на вакуумной сублимационной сушке продуктов.
Изменение подхода к управлению производственными запасами позволило получить:
В подразделении “Mountain House”:
Продажи увеличились на 20%.
Сокращение запасов на предприятии на 60%.
Показатель выполнения клиентских заказов увеличился с 79% до 99.6%
В подразделении “Промышленные ингредиенты”:
время поставок сократилось от 10-12 недель до 3 недель
60%-е сокращение времени выполнения производства на заказ
100%-я поставка в срок
Сокращение запасов предприятия на 21%
Состояние сырья:
Нет out-of-stocks
Запасы сокращены на $2 млн!

Эффекты управления запасами на предприятии по методологии DDMRP:
На 40 -60% снижение уровня запасов, затраты на хранение, списание и возвраты. Значительно уменьшается связанный в запасах капитал.
На 20% увеличение объемов продаж.
До 95% повышается надежность поставок согласно графика. Улучшение уровня пополнения запасов на складах клиентов.
Рост операционной прибыли и ROI.

Материал создан на основе публикаций на сайте-первоисточнике abmcloud .com.

Рубрика: 

Отправить комментарий