Умозаключение как форма мышления, их виды

Умозаключение  – это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение.  

Любое умозаключение состоит из посылок, заключения и вывода. Посылками умозаключения называют исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Заключением называется новое суждение, полученное логическим путем из посылок. Логический переход от посылок к заключению называется выводом.  

Напр.: «Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он является потерпевшим (1). Судья Н. – потерпевший (2). Значит, он не может участвовать в рассмотрении дела (3)».

В этом умозаключении 1-е и 2-е суждения являются посылками, 3-е суждение – заключением.

При анализе умозаключения посылки и заключение принято записывать отдельно, располагая их друг под другом. Заключение записывают под горизонтальной чертой, отделяющей его от посылок и обозначающей логическое следование. Слова «следовательно» и близкие ему по смыслу («значит», «поэтому» и т. п.) под чертой обычно не пишутся. В соответствии с этим приведенный пример примет следующий вид:
Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он является потерпевшим.

Судья Н. – потерпевший.

Судья Н. не может участвовать в рассмотрении дела.

Отношения логического следования между посылками и заключением предполагают связь между посылками по содержанию. Если суждения не связаны по содержанию, то вывод из них невозможен. При наличии содержательной связи между посылками мы можем получить в процессе рассуждения новое истинное знание при соблюдении двух условий: во-первых, исходные суждения – посылки умозаключения должны быть истинными; во-вторых, в процессе рассуждения следует соблюдать правила вывода, которые обусловливают логическую правильность умозаключения.

Умозаключения делятся на следующие виды.

  1. В зависимости от строгости правил вывода различают демонстративные (необходимые) и недемонстративные (правдоподобные) умозаключения. Демонстративные умозаключения характеризуются тем, что заключение в них с необходимостью следует из посылок, т. е. логическое следование в такого рода выводах представляет собой логический закон. В недемонстративных умозаключениях правила вывода обеспечивают лишь вероятностное следование заключения из посылок.  
  2. По характеру связи между знанием различной степени общности, выраженному в посылках и заключении, различают три вида умозаключений: дедуктивные  (от общего знания к частному), индуктивные   (от частного знания к общему), умозаключения по аналогии   (от частного знания к частному).
Ключевые слова: Умозаключение
Источник: Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Материалы по теме
Непосредственные дедуктивные умозаключения
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Предположение и догадка: в чем разница
Балашов, Л. Е. - Практическая философия (М., 2007)
Опосредованные дедуктивные умозаключения
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Суждения, умозаключения и их нарушения
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Что такое умозаключение?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Чисто условное умозаключение
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Виды умозаключений
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Индуктивное умозаключение, его виды и логическая структура
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Оставить комментарий