Учет процесса реализации и формирования финансовых результатов

Процесс реализации готовой продукции, производимой производственными организациями, заключается в доведении ее от производителя до потребителя, а также в выявлении и сопоставлении затрат на изготовление продукции (работ, услуг) и ее реализацию с полученными результатами. В процессе реализации завершается кругооборот капитала и создаются предпосылки для его возобновления на новом качественном уровне. Именно на этой стадии признается факт существования организации и определяется общественно необходимое время, которое может быть оплачено обществом через цену реализации продукции (работ, услуг).

Процесс реализации является продолжением процесса производства продукции, в связи с чем в рамках данного процесса к производственным затратам добавляются затраты, связанные с упаковкой, затариванием готовой продукции на складе, транспортировкой, рекламой и размещением продукции, другими расходами на продажу.

Продукция считается реализованной с момента передачи прав собственности на нее покупателю и получения прав требования от покупателя выручки от продаж. С точки зрения налогового учета это момент признания доходов и расходов продавца. Полученная выручка от реализации продукции уменьшается на сумму фактических затрат по производству и реализации, и выявляется результат от реализации: прибыль или убыток.

В организациях, выполняющих работы и оказывающих услуги, долг заказчика возникает с момента сдачи ему работ и оказания услуг. С этого же момента фактические затраты по выполненным работам и оказанным услугам списываются в уменьшение выручки от сдачи работ (услуг) и выявляется финансовый результат.

В торговых организациях процесс реализации представляет собой процесс доведения до потребителя товаров, приобретенных для перепродажи. С момента перехода права собственности на товар покупателю он считается реализованным, стоимость отпущенных товаров по покупным ценам и расходы на продажу, приходящиеся на эти товары, списываются в уменьшение выручки и выявляется финансовый результат.

Задачами бухгалтерского учета процесса продажи продукции, работ, услуг являются:

  • документальное оформление и своевременное отражение в учете отгрузки (отпуска) готовой продукции, товаров, сдачи выполненных работ и оказанных услуг, расходов по отгрузке и реализации продукции;
  • правильное исчисление списываемых в процессе реализации расходов;
  • своевременное принятие к учету поступивших средств от покупателя (заказчика);
  • правильное исчисление финансового результата от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Основными фактами хозяйственной жизни, отражаемыми на счетах бухгалтерского учета в процессе продажи, являются:

  • переход права собственности к покупателю при отгрузке готовой продукции, отпуске товаров, при выполнении работ и оказании услуг и одновременное получение прав требования от покупателя выручки от продаж;
  • осуществление расходов по отгрузке и продаже продукции;
  • определение и списание расходов по сбыту продукции, товаров;
  • погашение покупателями долга за продукцию, товары, работу, услуги;
  • выявление финансового результата от продажи.

Все расходы организации, связанные с реализацией продукции, в том числе стоимость тары и упаковки продукции, ее транспортировки, комиссионные вознаграждения сбытовым организациям и посредникам, расходы на рекламу и др., в течение месяца собираются на счете 44 «Расходы на продажу», а в конце месяца списываются на сопоставляющий счет 90 «Продажи», на котором выявляется фактический результат от реализации продукции.

Списание коммерческих расходов может осуществляться общей суммой или распределяться по видам проданной продукции пропорционально ее фактической себестоимости, что требует выполнения отдельных расчетных процедур, включая:

  • расчет суммы подлежащих распределению коммерческих расходов (дебетовый оборот счета 44 «Расходы на продажу»);
  • выбор базы распределения, как правило, суммы фактической себестоимости всех видов реализованной продукции;
  • исчисление коэффициента распределения путем деления суммы коммерческих расходов на базу распределения;
  • определение суммы коммерческих расходов, относящихся к каждому из видов продукции, путем умножения их фактической себестоимости на полученный коэффициент распределения.

Суммированием фактической производственной себестоимости каждого вида продукции с расходами на продажу, относящимися к данному виду продукции, определяется полная себестоимость реализованной продукции.

В соответствии с налоговым законодательством учет процесса реализации может осуществляться методами «по отгрузке» или «по оплате». В целях расчета налога на прибыль налогоплательщиками применяются два метода признания доходов и расходов:

  • метод начисления — применяется по общему правилу всеми организациями. Доходы при методе начисления признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Расходы признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты;
  • кассовый метод — применяется организациями, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал. Датой получения дохода при кассовом методе признается день поступления средств на счета в банках или в кассу организации, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

В этом случае у организации на балансе числится не дебиторская задолженность по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», а продукция, отражаемая по дебету счета 45 «Товары отгруженные». Отгрузка продукции в такой ситуации отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные» с кредита счета 43 «Готовая продукция» по производственной себестоимости. При поступлении денег от покупателя и переходе к нему права собственности на продукцию (товары) продавец списывает продукцию, числящуюся на счете 45 «Товары отгруженные», в дебет счета 90 «Продажи».

По мере выполнения и сдачи заказчику работ и услуг их фактическая стоимость списывается непосредственно на счет 90 «Продажи». Остальные операции по продаже работ и услуг аналогичны операциям по реализации продукции.

Реализация товаров в оптовых торговых организациях аналогична реализации продукции в производственной сфере, за исключением того, что для учета товаров предназначен специальный счет 41 «Товары». Основная особенность возникает в учете розничных организаций, которые обычно оценивают и учитывают товары по продажной стоимости, для этого при их принятии к учету к покупной стоимости добавляют наценку, отражаемую бухгалтерской записью:

  • ДЕБЕТ 41 «Товары»;
  • КРЕДИТ 42 «Торговая наценка».

По мере поступления денежных средств от покупателей составляется проводка:

  • ДЕБЕТ 50 «Касса»;
  • КРЕДИТ 90 «Продажи».

Реализованные товары списывают проводкой:

  • ДЕБЕТ 90 «Продажи»;
  • КРЕДИТ 41 «Товары».

Так как по дебету и кредиту счета 41 «Товары» товар учитывается по продажной цене, чтобы выявить фактическую прибыль (убыток) от реализации товаров, в конце каждого месяца производят исчисление и списание торговой наценки, приходящейся на реализованные товары. При этом составляется проводка:

  • ДЕБЕТ 90 «Продажи»;
  • КРЕДИТ 42 «Торговая наценка» методом «красное сторно».

Процесс реализации продукции, товаров (работ, услуг) неразрывно связан с процессом формирования и использования финансовых результатов. Бухгалтерский учет процесса формирования и использования финансовых результатов организации призван решить следующие задачи:

  • своевременное отражение в учете полученных доходов и понесенных расходов;
  • правильное исчисление финансового результата деятельности организации;
  • своевременное исчисление и перечисление налога на прибыль;
  • правильное исчисление финансового результата за год.

Основные факты хозяйственной жизни, составляющие в совокупности процесс формирования и использования финансовых результатов, представляют собой:

  • списание прибыли или убытка от продажи продукции, товаров, работ, услуг;
  • списание прочих доходов и расходов;
  • начисление налога на прибыль, налоговых штрафов и пеней по налогу на прибыль;
  • определение финансового результата по итогам года и закрытие счета прибылей и убытков.

Финансовый результат от основной деятельности организации определяется на активно-пассивном сопоставляющем счете 90 «Продажи», записи по субсчетам которого производятся в течение отчетного года накопительным способом. Ежемесячно сопоставлением кредитового оборота по субсчету 90.1 «Выручка» и совокупного дебетового оборота по субсчетам 90.2— 90.7 определяется финансовый результат: прибыль или убыток от продаж, который ежемесячно заключительными оборотами списывается с субсчета 90.9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет, в то время как каждый из субсчетов имеет сальдо, накапливаемое в течение отчетного года: на субсчете 90.1»Выручка» сальдо всегда кредитовое, на субсчетах 90.2—90.7 сальдо всегда дебетовое, на субсчете 90.9 «Прибыль/убыток от продаж» может быть либо дебетовым (списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» как прибыль), либо кредитовым (списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» как убыток).

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи», кроме субсчета 90.9 «Прибыль/убыток от продаж», закрываются внутренними записями. Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по видам проданных товаров, продукции, работ, услуг, сегментам продаж и другим направлениям.

Прочие доходы и расходы организации отражаются на сопоставляющем счете 91 «Прочие доходы и расходы», порядок отражения операций на котором идентичен порядку учета на счете 90 «Продажи»: записи по субсчетам производятся накопительно в течение года; ежемесячно сопоставлением кредитовых и дебетовых оборотов по субсчетам определяется финансовый результат, который заключительными оборотами списывается с субсчета 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Конечный финансовый результат деятельности организации в отчетном периоде учитывается на пассивном финансово-результатном счете 99 «Прибыли и убытки», по дебету которого отражаются убытки, расходы, потери, а по кредиту — прибыли, доходы организации. Конечный финансовый результат слагается из следующих составляющих:

—    финансового результата от обычных видов деятельности — выявляется на счете 90 «Продажи» и ежемесячно списывается одной из следующих проводок в зависимости от вида полученного финансового результата:

  • ДЕБЕТ 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»;
  • КРЕДИТ 99 «Прибыли и убытки» — прибыль от продаж; или:
  • ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки»;
  • КРЕДИТ 90.9 «Прибыль/убыток от продаж» — убыток от продаж;

—    финансового результата от прочих операций (сальдо прочих доходов и расходов) — выявляется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и ежемесячно списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» проводками:

  • ДЕБЕТ 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов»;
  • КРЕДИТ 99 «Прибыли и убытки» — превышение прочих доходов над прочими расходами, или:
  • ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки»;
  • КРЕДИТ 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов» — превышение прочих расходов над прочими доходами;

—    налога на прибыль и штрафных санкций по данному налогу, уменьшающих сумму прибыли, остающейся в распоряжении организации и ее собственников, — начисление налога на прибыль и штрафов по нему отражается проводкой:

  • ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки»;
  • КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» — начисление налога на прибыль и штрафных санкций по налогу на прибыль.

После списания результатов со счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» и начисления налога на прибыль на счете 99 «Прибыли и убытки» формируется чистая прибыль, накапливанием в течение отчетного года. Заключительной записью декабря проводится реформация баланса — перевод полученного в течение года финансового результата из прибыли/убытка отчетного года в прибыль/убыток прошлых лет. Это подразумевает закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» и перенос накопленной на нем суммы на пассивный фондовый счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» проводками:

  • ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки»;
  • КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — списание чистой прибыли отчетного года, или:
  • ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
  • КРЕДИТ 99 «Прибыли и убытки» — списание убытка отчетного года.

Это последняя проводка, которая делается в отчетном году завершающими оборотами года (датируется 31 декабря отчетного года). Таким образом, счет 99 «Прибыли и убытки» сальдо на начало и на конец отчетного года не имеет.

Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли организации предназначен пассивный фондовый счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», экономическое содержание которого заключается в аккумулировании невыплаченной в форме дивидендов нераспределенной прибыли, оставшейся у организации как внутренний источник долгосрочного финансирования.

При распределении полученной прибыли на основании решения общего собрания акционеров (участников) организации составляются следующие проводки:

  • ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
  • КРЕДИТ 75.2 «Расчеты с учредителями по доходам» или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — начисление дивидендов (доходов) учредителям.
  • ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
  • КРЕДИТ 82 «Резервный капитал» — направление части чистой прибыли на формирование резервного капитала.

При списании с бухгалтерского баланса убытка отчетного года могут быть составлены проводки:

  • ДЕБЕТ 80 «Уставный капитал»;
  • КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — уменьшение уставного капитала (уставный капитал может быть доведен до величины чистых активов за счет его уменьшения на сумму убытков).
  • ДЕБЕТ 82 «Резервный капитал»;
  • КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — покрытие убытков за счет средств резервного капитала.

После отражения этих операций сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» показывает сумму нераспределенной прибыли, которая должна оставаться неизменной до соответствующего решения собрания акционеров. Другие операции по данному счету в течение года не осуществляются.

 

Ключевые слова: Финансы, Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Понятие, предмет и объекты бухгалтерского учета
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Общие принципы связи риска и доходности
В.Ю. Корнюшин: Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Финансовая среда бизнеса
Основы финансового менеджмента Джеймс К. Ван Хорн, Джон М. Вахович 12-е издание
Cущность финансов
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Документооборот и график документооборота в бухучете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Методологии финансовых систем
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Сущность и роль финансов
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Оставить комментарий