Транссексуализм

В 1966 году была опубликована книга по психиатрии, в которой описывался метод лечения индивидуумов, испытывающих недовольство своей тендерной идентичностью. В «Феномене транссексуальности» доктора Гарри Бенджамена впервые было собрано воедино то, что постепенно накапливалось в течение двух десятилетий — опыт и знания психиатров, психологов, эндокринологов и хирургов, которые помогали людям изменить свое прежнее существование и начать новую жизнь человеком противоположного пола. В отношении индивидуумов, которые стремятся перейти через почти непреодолимую биологическую границу между мужчиной и женщиной и изменить свой пол на противоположный, стал использоваться термин, произведенный путем соединения латинских слов, в переводе означающих «через» и «пол».

Транссексуализм представляет собой редкое явление, частота проявления которого составляет, по оценкам, 1:30 000 биологических мужчин и 1:100 000 биологических женщин. Его определяющим признаком является желание избавиться от анатомически предопределенной тендерной роли и принять идентичность противоположного пола: биологические мужчины хотят иметь женский пол и идентичность, биологические женщины — мужской пол и идентичность. Хотя индивидуумы, испытывающие подобные желания, являлись объектами изучения на протяжении многих десятилетий, только в 1960-е годы были созданы синтетические гормоны и хирурги стали соглашаться производить операции по изменению пола, что сделало возможным изменение половой принадлежности. Среди самых известных людей, совершивших операцию по изменению пола — Кристин Иоргенсон и Рене Ричарде. (Уникален опыт Ричардса, который профессионально занимался теннисом, будучи сначала мужчиной, а потом женщиной.)

Транссексуалы страдают от глубокой неудовлетворенности своей тендерной идентичностью — состояние, которое называется «тендерной дисфорией» («дисфория» — это медицинский термин, использующийся при описании любого психологического состояния недовольства). Они испытывают сильное отвращение к своему телу, особенно к гениталиям, иногда даже избегая смотреть на них и прикасаться к ним. В детстве транссексуалы отличаются кросс-гендерным игровым поведением и часто уже в раннем возрасте выражают желание сменить пол. Мальчики могут наивно заявлять, что, когда они станут старше, их пенис отпадет и у них вырастет грудь, а девочки могут настаивать на том, что их клитор превратится в пенис. В игровых ситуациях они принимают на себя роли противоположного пола, мальчики хотят быть «мамами», а девочки — «папами». Мальчики стремятся присаживаться при мочеиспускании, девочки отказываются носить платья, хотят иметь короткую прическу и требуют, чтобы их называли мужскими именами.

В подростковом возрасте у них возрастает стремление носить одежду противоположного пола. Исследование, проведенное недавно в Голландии, показало, что в подростковом возрасте около 40% транссексуалов делали это почти ежедневно. Становясь взрослыми, транссексуалы все больше времени проводят в одежде противоположного пола и все больше энергии и средств отдают своему стремлению сменить пол. Как правило, в подростковом возрасте они сексуально неактивны и даже редко мастурбируют, избегая любой формы генитального секса — самого явного напоминания об их унаследованной, а не желаемой сексуальной биологии. С возрастом транссексуалы все с большей настойчивостью добиваются смены пола, разыскивая поддерживающие их организации, чтобы узнать о деталях операции, и симпатизирующих им врачей для получения гормонального лечения. Отбор индивидуумов для операции проводится в соответствии со строгими правилами, включающими прохождение годового курса психотерапии, гормонального лечения и существования в избранной половой роли в течение двух лет до совершения необратимого шага.

В большой американской клинике в течение двадцати трех лет операции были проведены лишь у 6,5 % обратившихся с просьбой о хирургической смене пола 256. Как показывает это низкое процентное соотношение, тендерная дисфория может быть симптомом не только транссексуализма, но и многих других состояний, включая тяжелые расстройства личности и даже серьезные психические заболевания.

Изучение психологических последствий операции по изменению пола затрудняется большой редкостью самого явления, а также нежеланием прооперированных транссексуалов принимать участие в исследовании. В самом большом из когда-либо проводившихся исследований 62% участников группы голландских транссексуалов были исключены из исследования главным образом из-за отказа давать интервью. Из тех, кто все же согласился принять участие в исследовании, несколько человек сожалели об операции, но большинство прооперированных выразили удовлетворенность своей новой тендерной ролью.

Изучение состава хромосом и гормонального уровня не пролило света на это явление; в том, что касается биологии сексуальности, транссексуалы (и женщины, и мужчины), по-видимому, ничем не отличаются от остальных людей (хотя и здесь остается помехой недостаточное количество объектов исследования). Несмотря на появление многочисленных теорий, часть которых указывает на биологические, а часть — на психологические причины транссексуальности, ее происхождение во многом остается загадкой. Одна из проблем, возникающих при изучении этого явления, заключается в том, что транссексуализм является лишь крайней формой тендерной дисфории. Существует много людей, которые испытывают сильное желание иметь внешность и социальную роль противоположного пола, но не хотят, чтобы их гениталии были изменены (термин «трансгендерный» первоначально относился именно к подобным индивидуумам, но затем его начали применять более широко, стремясь охватить все вариации кросс-тендерного поведения (то есть поведения, несообразного со своим биологическим полом) — от гомосексуальных трансвеститов до истинных транссексуалов).

Существует ли какая-нибудь связь между транссексуализмом и гомосексуальностью? В юности небольшое число людей, борясь с гомосексуальными чувствами, очевидно, проходят через этап тендерной дисфории, прежде чем принимают гомосексуальную идентичность («я мальчик, следовательно, если я нахожу мальчиков сексуально привлекательными, это должно означать, что я на самом деле девочка»). У этих людей обычно имеются также и другие проблемы самоидентификации и источники недовольства своей сексуальностью (например, изнасилование в детстве), которые оказывают большее влияние, чем обычная неуверенность в сексуальной ориентации.

Самое главное различие между транссексуализмом и гомосексуализмом состоит в том, что одно состояние проистекает из чувств, испытываемых к самому себе, а другое — из чувств к другим людям. Определяющим признаком транссексуализма является чувство неудовлетворенности своим телом и половой ролью (тендерная дисфория); транссексуалу не нравятся собственные гениталии и он не получает от них никакого удовольствия. Он переживает несоответствие своего внутреннего «я» и телесной оболочки. Гомосексуалисты счастливы в своей тендерной роли, наслаждаются своими телами и получают удовольствие от своих половых органов.

Для них определяющим является именно чувство к другим — к тем, кого они любят.

Одна из категорий транссексуалов демонстрирует, что тендерная роль и сексуальная ориентация являются отдельными аспектами личности и изменяются независимо друг от друга, — «трансгомосексуалисты». Есть люди, которые после операции по изменению пола сохраняют «гетеросексуальную» ориентацию — например, транссексуалы, трансформировавшиеся их мужчины в женщину, которые испытывают сексуальное влечение к женщинам. Хотя число трансгомосексуалов неизвестно, они встречаются, особенно среди транссексуальных женщин с мужским биологическим полом. (Их числа достаточно, например, чтобы вызвать на некоторых лесбийских музыкальных фестивалях споры, в итоге которых требование «отсутствия пениса», исключающее мужчин из числа участников, было дополнено правилом «только женщины, рожденные в качестве женщин», не допускающим к участию также и транссексуальных «лесбиянок».) Считалось, что транссексуалы, трансформирующиеся из женщин в мужчин и испытывающие сексуальное влечение к мужчинам, встречаются чрезвычайно редко, но недавнее исследование показывает, что это все же является рядовым явлением258. Это же исследование показало, что для осознания своих сексуальных влечений эти индивидуумы сначала должны быть избавлены от тендерной дисфории — чувства, что они существуют в оковах чуждого тела.

Данные открытия заставили ученых изобрести термины, обозначающие влечение к мужчинам или женщинам безотносительно пола того, кто его испытывает: «андрофилия» (проявление сексуального влечения к мужчинам); «гинофилия» (проявление сексуального влечения к женщинам). Следовательно, гетеросексуальные женщины и гомосексуальные мужчины демонстрируют андрофилию, а гетеросексуальные мужчины и лесбиянки — гинофилию.

Ни одно явление не бросает такого вызова сексуальным категориям, как транссексуальность, не говоря уже о трансгомосексуальности. Эти состояния убеждают нас, что у человека психологический опыт бытия в качестве мужчины или женщины и психологический опыт влечения к мужчине или женщине представляют собой отдельные явления и могут существовать в различных комбинациях.

Ключевые слова: Сексуальность
Материалы по теме
Семейно-сексуальные дисгармонии
Володин В.С.; Основы медицинской сексологии (курс лекции): Учебное пособие. -- Мл. ЛОГОС,...
Биосоциальный взгляд на половую идентификацию
...
Личность и сексуальность
Стасенко В.Г., Введение в сексопсихологию
Сексуальная ориентация
...
Особенности женской сексуальности
Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире
Теория сексуальности
...
Сексуальная норма
Доморацкий В. А., Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств. - М.:...
Современные подходы к лечению сексуальных дисфункций
Доморацкий В. А., Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств. - М.:...
Оставить комментарий