Типология конфликтов

Конфликтное взаимодействие осуществляется в различных по масштабу социальных группах, захватывает в сферу своего существования множество людей, различным образом мотивированных и осуществляющих различное поведение. Этим объясняется обширная типология конфликта.

  1. Глобальные и региональные конфликты. С. М. Емельянов пишет: «Под глобальными конфликтами понимаются конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности, затрагивающие интересы всего человечества и несущие угрозу существованию человечества» .
  2. Региональные конфликты — это такие конфликты, которые возникают на основе противоречий, складывающихся между отдельными государствами, коалициями государств или отдельными региональными субъектами социального взаимодействия внутри государства, и охватывающие большие географические и социальные пространства.
  3. Экономические конфликты — столкновение экономических интересов, обусловленных положением и ролью в системе общественных отношений (отношений собственности, власти, права и т.д.) субъектов социального взаимодействия (наций, государств, классов).
  4. Политические конфликты    — противостояние субъектов социального взаимодействия (наций, государств, политических партий, организаций и т.д.) на основе противоположных политических интересов, ценностей, взглядов, целей, обусловленных положением и ролью в системе власти.
  5. Социальные конфликты — это формы противостояния граждан с властями, обусловленные ущемлением интересов граждан.
  6. Организационные конфликты.

Конфликты в организации могут рассматриваться по нескольким основаниям:

  • субъекты конфликта: межличностные, межгрупповые, между структурными подразделениями, между группами сотрудников одного подразделения, между руководством организации и персоналом, между администрацией и профсоюзами, в системе «личность-группа» и т.д.;
  • источники конфликта:    конфликты между структурными подразделениями, например, между производственными отделами и отделом маркетинга; инновационные конфликты, связанные с изменениями в организации; позиционные конфликты (на основе вопроса о значимости тех или иных субъектов социального взаимодействия внутри организации); динамические конфликты, обусловленные социально-психологической динамикой организации; 
  • типы функциональной системы: организационно -технологические конфликты; социально -экономические; административно-управленческие; социально-психологические (борьба за лидерство, нарушение групповых норм, столкновение групповых интересов, целей и ценностей и т.д.).

7. Конфликты в семье: супружеские, между родителями и детьми, между родственниками; ценностные, позиционные (за лидерство, например); эмоциональные (неудовлетворенность потреб ности в положительных эмоциях), хозяйственно-экономические, открытые и скрытые и т.д.
8. Межличностные конфликты — ситуация взаимодействия людей, при которой они либо преследуют несовместимые цели, либо придерживаются несовместимых ценностей и норм, пытаясь реализовать их во взаимоотношениях друг с другом, либо одновременно в острой конфликтной борьбе стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута лишь одной из конфликтных сторон.
9. Внутриличностный конфликт — столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, влечений и т.п., у одного и того же человека.

Классификация конфликтов по М Дойчу:

  • подлинный конфликт имеет место, когда объективная конфликтная ситуация существует и стороны считают, что структура их целей, интересов конфликтна, т.е. правильно оценивают друг друга и ситуацию в целом;
  • случайный или условный конфликт зависит от легко изменяемых обстоятельств, однако это не осознается сторонами;
  • смещенный конфликт — это «явный конфликт», за которым скрывается некоторый другой, скрытый конфликт, лежащий в основе явного;
  • неверно приписанный конфликт существует между ошибочно понятыми сторонами и, как результат, по поводу ошибочно истолкованных проблем. Объективная конфликтная ситуация существует, и стороны воспринимают ситуацию как конфликтную, однако, с теми или иными отклонениями от действительности;
  • латентный конфликт — это такой конфликт, который должен был бы произойти, но которого нет, поскольку он по тем или иным причинам не осознается сторонами. Объективная конфликтная ситуация существует, но нет конфликтного взаимодействия. В этом случае мы, по сути, имеем дело с конфликтом как социально-психологическим явлением, поскольку психологически он для сторон не существует;
  • ложный конфликт происходит, когда отсутствуют «объективные основания» для конфликта, и последний существует только в силу ошибок восприятия, понимания.

Классификация конфликтов К. Левина:

  1. Конфликт    «приближение-приближение», возникающий как следствие противоречия между стремлениями к достижению двух или более позитивных, но взаимоисключающих целей.
  2. Конфликт «удаление-удаление», который является следствием необходимости выбора между такими альтернативами, каждая из которых сама по себе нежелательна.
  3. Конфликт    «приближение-удаление», являющийся следствием выбора между такими альтернативами, каждая из которых несет в себе желательные и нежелательные последствия (Цит. по).
Ключевые слова: Конфликт
Источник: Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Материалы по теме
Конфликтные действия в социальном конфликте
Соколов С.В., Социальная конфликтология
Конфликт между личностью и группой
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях»
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Конфликты лояльности
Козлов В.В., Козлова А.А., Конфликт - участвовать или создавать
Управление конфликтами
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Основные модели конфликта
Кашапов М.М., Теория и практика решения конфликтных ситуаций
Определение конфликта
Менеджмент. Учебное пособие
Педагогические конфликты
Стасенко В.Г., Психология общения
Оставить комментарий