Сущность коммерческих банков

Коммерческие банки относятся к старейшему виду институтов финансового посредничества. Предтечей современных банков следует считать банки, возникшие примерно 400 лет назад (начало XVII в.) в Европе. Встречается, однако, мнение, что учреждения, занимавшиеся деятельностью, похожей на банковскую, существовали и в Древнем мире: так называемые деловые дома в Нововавилонском царстве (VIII—VII вв. до н.э.), трапецарии в Древней Греции (VI в. до н.э.), которые занимались выдачей ссуд под залог домов, имений, кораблей, рабов. Банковская деятельность в виде отдельных операций (выдача ссуд под процент, учет векселей) существовала и в Средние века.

Банковское дело современного типа появилось в результате трансформации деятельности меняльных контор и ростовщичества. Разложение феодального строя, развитие городов, торговли и ремесел обусловило расширение спектра товарно-денежных операций и сформировало потребность в посредниках, которые могли минимизировать риски операций с деньгами.

Средневековые меняльные конторы стали предшественниками банков, менялы, а также ростовщики — предшественниками банкиров. Меняльным конторам отдельные люди часто давали деньги на хранение (депонирование) за плату. Менялы не только обменивали одни монеты на другие, хранили деньги клиентов, но также иногда и принимали векселя к учету, выдавали ссуды.

Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.

Возникшие на базе меняльных контор банки, таким образом, сразу стали функционировать как финансовые посредники: с одной стороны, они привлекали (аккумулировали) денежные средства, а с другой — выдавали их в ссуду. Поэтому банки сразу стали выступать депозитно-кредитными институтами.

Банк — это в первую очередь финансовый посредник в кредите (рис. 11.1). Банк связывает владельцев денежных средств, желающих прирастить их, с теми субъектами финансового рынка, которые желают из-за нехватки собственных средств занять, получить во временное использование эти денежные средства. Другими словами, банк связывает кредитора (владельца свободных денежных средств) е заемщиком (покупателем этих средств). Но финансовое посредничество банка не простое. Дело в том, что на финансовом рынке он аккумулирует денежные средства большого числа их владельцев, во-первых, одновременно; во-вторых, ответственно, т.е. под свою ответственность. А потребителям банк продает (на возвратной, срочной и платной основе) или «размещает» собранные денежные средства также одновременно большому числу заемщиков под свою ответственность. В этих депозитно-кредитных операциях он привлекает денежные средства и размещает их от своего имени и за свой счет. Банк не может отказать в возвращении денег вкладчику на том основании, что заемщик не вернул кредит. Он обязан вернуть деньги в оговоренный срок вкладчику (кредитору) независимо от того, вернул ли банку деньги заемщик. Когда банк аккумулирует (привлекает) денежные средства, он сам выступает заемщиком, когда размещает — кредитором.


Поскольку банк привлекает (аккумулирует) денежные средства и размещает их от своего имени и за свой счет, то это означает, что все риски, связанные с таким посредничеством, банк берет на себя. Это важнейшее обстоятельство, которое делает банк особо высокорисковым коммерческим учреждением. Банк, проводя операции от своего имени и за свой счет, пользуется пе столько своими собственными средствами (капиталом банка), сколько привлеченными, т.е. денежными средствами, которые находятся в банке временно (на возвратной основе). Таким образом, уже в первоначальный период становления банков для их деятельности были характерны два вида взаимосвязанных банковских операций: привлечение во вклады денежных средств и размещение этих средств путем выдачи кредитов.

Кроме того, изначально банки стали осуществлять и первые безналичные расчеты между своими постоянными клиентами. Потребность в безналичных расчетах была как у клиентов (это были в основном купцы и мануфактурщики), поскольку отпадала необходимость часто перевозить значительные суммы наличных (металлических) денег, что было опасно, так и у самих банков, что давало им дополнительные ресурсы для кредитования в виде остатков денежных средств на счетах клиентов. Поэтому банки уже на ранних стадиях развития банковского дела стали выступать посредниками в расчетах, а денежные средства аккумулировались по двум каналам:

  • как вклады, положенные на хранение, но которым в последующем банки стали платить процент, поскольку использовали их для кредитования и получения процентного дохода;
  • как остатки денежных средств на текущих (расчетных) счетах клиентов, предназначенные для проведения расчетов между клиентами внутри банка и между клиентами разных банков. Аккумулированные таким образом денежные средства являлись обязательствами банков перед владельцами этих средств и в последующем стали называться привлеченными средствами.

Позднее именно эти операции (прием вкладов, кредитование, проведение расчетов по счетам клиентов) в совокупности стали называться классическими (традиционными) банковскими операциями.

Прием денежных вкладов, выдача кредитов, открытие и ведение счетов для осуществления расчетов между клиентами — это первоначальная «триада» классических банковских операций, которая и послужила в своей совокупности основой для определения того, что такое банк. В последующем и в настоящее время в законодательствах разных стран для определения банка используется следующая схема: сначала определяется круг банковских операций, в который непременно входит названная выше «триада», а сам банк определяется именно как учреждение, которое осуществляет этот круг операций в совокупности.

Указанная триада банковских операций, однако, еще не раскрывает полностью сущность банка. Это только одна сторона его сущности. Другая сторона проявилась также в период становления современного банковского дела (т.е. в XVII в.) и связана с предметом кредитования (с денежной формой кредита) и возникновением новой формы денег, а именно с появлением кредитных денег.

Изначально банки выдавали ссуды в виде натуральных (металлических) денет, господствовавших в то время, из тех денег, которые у них хранились в качестве вкладов. При этом, выдав ссуду, банки лишались этих денет, хотя обязательство перед вкладчиком сохранялось. Это было очень опасно, поскольку в случае невозврата кредита банк нес убыток и зачастую не мог выполнять свои обязательства перед вкладчиками. В связи с этим банкиры стали выдавать кредит не реальными деньгами (металлическими), а их заменителями, в качестве которых выступали свидетельства о депонировании золотых денет, или обязательства перед вкладчиками — владельцами металлических (в основном золотых) денег, хранящихся в банке. Эти обязательства получили название банковских нот, или банкнот. Так возникли собственно кредитные деньги и так называемая банкнотная (кредитная) эмиссия. Со второй половины XVII в. уже многие банки стали практиковать выпуск банкнот в качестве инструмента кредита, которые одновременно были и средством платежа. Это обстоятельство является чрезвычайно важным, поскольку, во-первых, появился новый вид денег — бумажные деньги, которые в обращении заменили металлические; во-вторых, банки стали частными эмитентами, т.е. производителями денег. Эта сторона сущности банков означает, что банки являются поставщиками ликвидности (т.е. денег) для предприятий, государства и населения. При этом чтобы экономические агенты верили банкнотам, необходимы были два условия:

  • выпуск банкнот по их номинальной стоимости не должен превышать объем хранящегося в банке золота, т.е. вкладов в виде реальных денег;
  • банкноты должны свободно обмениваться на золото (реальные деньги) выпустившими их банками.

При соблюдении этих условий банкноты становились полноценными заменителями металлических денег в обращении и полноценным средством платежа и обращения, И здесь возникает представление об обеспечении банкнот, т.е. бумажных денег. Если вышеназванные условия соблюдались, то выпущенные в обращение в виде кредитов банкноты являлись полностью обеспеченными, а их выпуск для банка был безопасен, поскольку под объем эмиссии банкнот в банке имелся полноценный резерв в виде вкладов из действительных денег (т.е. металлических денег). При этом сели какие-либо заемщики не вернут кредит, то банк все равно сможет выполнить свои обязательства перед вкладчиками, т.е. вернуть вклады реальными деньгами. Такой банковский механизм депозитно-кредитной эмиссии получил название полного резервирования, а байки, его соблюдавшие, стали называться банками с полным резервированием.

Однако искушение получить больший доход от кредитования очень скоро привело банки к тому, что они начали выпускать объемы банкнот по поминальной стоимости большие, чем хранилось в банках вкладов из реальных денег. Получалось, что банкнотная эмиссия была не полностью обеспечена. Начиная с конца XVII в. все большее количество банков практиковали выпуск не полностью обеспеченных банкнот. Такие банки получили название банков с частичным резервированием. В случае массового предъявления банкнот к обмену на реальные деньги в сочетании с массовым изъятием вкладов вкладчиками банки с частичным резервированием были неспособны исполнить свои обязательства перед вкладчиками. Это приводило к банкротству банков с частичным резервированием.

Появление банков с частичным резервированием ознаменовало собой начало новой эпохи в развитии банковского дела, которая стала характеризоваться постоянным банкротством отдельных банков, а в периоды экономических кризисов (причиной которых зачастую и было банкротство банков) — их массовым банкротством. Американские авторы но этому поводу пишут: «В обычной ситуации банки с частичным резервным покрытием могли успешно функционировать потому, что ежедневный приток депозитов в форме металлических денег приблизительно равнялся их оттоку... банки имели мощные стимулы к тому, чтобы держать минимальное количество металлических денег в качестве резервов, поскольку чем меньшим был резерв, тем большими были доходы банка. ...Банки с частичным резервным покрытием сталкивались с серьезными трудностями всякий раз, когда клиенты теряли уверенность в их платежеспособности и пытались изымать большие количества металлических денет».

Одновременно со становлением банков стала усиливаться функция денег как средства платежа, чему способствовало и появление банкнот. Возврат долгов, уплата процентов по кредитам, уплата налогов в XVII в. все чаще стали осуществляться в денежной форме. Это стимулировало спрос на банкноты и саму эмиссию частично обеспеченных банкнот. К концу XIX в. практически не оставалось коммерческих банков, которые работали бы по принципу полного резервирования.

В свою очередь, банкротства банков с частичным резервированием периодически приводили к расстройству денежного обращения, к многочисленным локальным и общим экономическим кризисам, что было характерным на протяжении XVIII XIX вв. Государственные органы управления денежным обращением боролись с частичным резервированием путем придания статуса эмиссионных не всем коммерческим банкам, а только отдельным из них, путем ограничения уровня частичного резервирования, и др.

Частичное резервирование, будучи внутренним механизмом функционирования банка по сути представляет собой «делание денег из воздуха» и является способом получения сверхдоходов. Оно показало, что в принципе денежное обращение, кредит и банки могут функционировать на основе условных, фиатных денег. Другое дело, что про этом многие банки не могут долго существовать, что оно приводит к частым банкротствам банков и экономическим кризисам.

Финансовое посредничество коммерческих банков проявляется не только в изначальной «триаде» банковских операций (привлечение денежных средств, кредитование, расчеты), но и практически во всех остальных операциях и услугах банков, в которых банки используют не свои средства, а чужие. Банк выступает, например, посредником в учетных операциях, т.е. при досрочном учете (скупке) векселей плательщика (банк-ремитент).

Финансовое посредничество банка выступает не только как посредничество ответственное (от своего имени и за свой счет), но и как простое посредничество (т.е. от имени клиента и за его счет). Целый ряд банковских операций и услуг отражают именно простое посредничество. При этом классе операций у банка риск меньше, но все равно он присутствует.

К простому посредничеству относятся такие банковские операции и услуги, как комиссионные, агентские, когда банк, например, является агентом но размещению ценных бумаг эмитента и выступает при этом посредником между эмитентом и инвестором. Посреднической услугой, к примеру, является погашение векселей плательщика по его поручению (домициляция векселей). На многих сегментах финансового рынка банки также оказывают многочисленные посреднические агентские и комиссионные услуги своим клиентам. Это брокерские услуги, трастовые операции, выдача гарантий (гарантийные операции).

Если вникнуть в существо большинства банковских операций, сделок и услуг, то окажется, что роль банка как финансового учреждения заключается в его посредничестве. Но это означает, что большинство операций, сделок, услуг банка связаны с риском. Поэтому понимание банка как финансового посредника не с формальной стороны означает определенный методологический подход к сто деятельности как особо рисковой. Б то же время следствием финансового посредничества является специфика экономики банка. Свой доход банк получает в основном на операциях с чужими средствами. Отсюда желание получить больший доход означает и увеличение совокупного риска.

Коммерческие банки - первые институты финансового посредничества. Исторически уже после них появлялись иные институты финансового рынка: страховые компании, брокеры, дилеры, инвестиционные фонды различного типа, трастовые (управляющие) компании. Эти институты стали называться небанковскими. Для банков же, как депозитно-кредитных институтов, характерен двойной обмен долговыми обязательствами. Это отличает банки от финансовых брокеров, дилеров и других небанковских институтов, которые действуют па финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств. Соответственно, небанковские финансовые институты не являются эмитентами денежной массы.

Таким образом, сущность коммерческого банка заключается в его финансовом посредничестве, в котором он выступает депозитно-кредитным институтом, привлекающим денежные средства, размещающим их в кредиты от своего имени и за свой счет, проводящим расчеты между экономическими субъектами, осуществляя при этом эмиссию кредитных денег.

Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, купцы (отсюда и название — коммерческий банк). Банки кредитовали транспортировку и хранение товаров, другие операции, связанные с товарным обменом.

Развитие промышленного производства сопровождалось ростом расчетных операций, операций по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, на создание запасов сырья и готовых изделий, на выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно удлинялись. Часть банковских ресурсов начала использоваться для долгосрочного кредитования, для вложений в другие активы, и в первую очередь в ценные бумаги, в основной капитал промышленных компаний, в валюту, драгоценные металлы и т.н.

Таким образом, термин «коммерческий» в названии банка утратил первоначальный смысл. Сегодня он обозначает «деловой» характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от их рода деятельности.

В действующем законодательстве РФ (Федеральном законе «О банках и банковской деятельности») банк определяется через понятие кредитной организации и через «триаду» первоначальных сущностных операций. Под кредитной организацией понимается «юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом».

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

  • привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
  • размещение указанных средств от своего имени и за свои счет на условиях возвратности, платности, срочности;
  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 1 указанного Федерального закона)1.
Ключевые слова: Банки
Источник: Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. — 2-е изд., перераб. и доп. 2016 г.
Материалы по теме
Активные операции коммерческих банков
Общая теория денег и кредита
Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Виды банковских счетов
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Капитал коммерческого банка. Структура банковского капитала
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Банк России как орган банковского надзора
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Денежное обращение – основа банковской деятельности
Костерина Т.М. - Банковское дело
Организация банковского кредитования
Общая теория денег и кредита
Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Оставить комментарий