Субъекты аграрных отношений

Система социально-экономических субъектов в сфере землепользования иная, нежели в индустриальной сфере и сфере услуг. Эта система сохранила в себе черты предшествующих формаций — рабовладения и феодализма и дополнительно вобрала в себя коренные черты капиталистической экономики. В теме, посвящённой социально-экономическим субъектам, уже давалась характеристика субъектам в сельском хозяйстве. Напоминаем, что буржуазное общество в чистом виде предполагает наличие двух основных классов — частных собственников вещественного фактора и наёмных работников. Правда, в современном буржуазном обществе, если рассматривать материальное и духовное производство в целом, фактически в самостоятельный класс выделились работники умственного (интеллектуального) труда. В этой сфере также происходит раздвоение на частных собственников и наёмных работников. Поэтому полюсными социально-экономическими субъектами остаются частнокапиталистические собственники и наёмные работники.

В отличие от этого, в аграрном секторе от прежних формаций сохранились крупные частные земельные собственники, именуемые в разных странах по-разному: помещики, феодалы, латифундисты и т.п. Это — своего рода исторически состоявшийся компромисс и выражение преемственности родственных эксплуататорских социально-экономических формаций. Капиталистический способ производства в центр землепользования поставил капиталиста-предпринимателя, арендующего землю у собственника и ведущего капиталистическое хозяйство в аграрном секторе. Третья фигура в капиталистическом земледелии — сельскохозяйственный наёмный работник.

Это — основные субъекты. Наряду с крупной частной собственностью в земледелии сохранилась мелкая земельная собственность, берущая начало с парцелльных хозяйств в древнем Египте. Типичным социально-экономическим субъектом в современном капиталистическом земледелии становится фермер. В ряде стран мелкого собственника именуют по-старому — крестьянин.

Фермеры или крестьяне часто не имеют в своей собственности земель и потому вынуждены арендовать земельные участки у крупных землевладельцев, государства и даже у крупных капиталистических корпораций, переместивших свои капиталы в аграрный сектор, если нет на это законодательных запретов.

Фермеры и крестьяне, имеющие и не имеющие в собственности земли, могут вести хозяйство на основе собственного труда и труда членов семьи, а также постоянно или сезонно прибегать к услугам наёмных работников.

Такая трёхуровневая система субъектов в агарном секторе характерна для тех стран, где господствуют отношения частной собственности на землю. Наряду с этим и в противоположность этому, в ряде стран частная собственность на землю отсутствует и господствующей или преобладающей выступает государственная собственность на объекты землепользования. К месту следует отметить, что в подавляющем числе стран мира государственная собственность распространяется практически на все объекты природных ресурсов, в т.ч. на такие как лес, полезные ископаемые и водные ресурсы. В этих случаях система субъектов в аграрном секторе и добывающих отраслях становится иной. Вариантов много.

При социализме в Советском Союзе, государство передавало землю всем без исключения крестьянам в вечное пользование с правом передачи по наследству. По сути дела, это был институт частной собственности землепользователей с запрещением торговли земельными участками. В других странах, в том числе буржуазных, землю из государственной собственности земледельцам передают в бессрочную или срочную аренду.

В некоторых социалистических странах земля остаётся в частной собственности, т. е. не может быть изъята из владения землепользователей по воле государства, но купля-продажа земли либо запрещается, либо ограничивается.

Одним из самых древних социально-экономических субъектов в земледелии являются кооперативы. Они в той или иной форме систематически возрождались в Древнем Египте, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае, древней Греции и древнем Риме, а в Средние века и в Европе. Социалисты-утописты сформулировали теорию и пытались на практике превратить кооперативы в основные социальные и производственные ячейки общества. В XX в. кооперативы функционируют как реальность в большинстве стран мира. Различия заключаются лишь в объекте кооперирования. Чаще всего — это кооперация связана со снабжением техникой и удобрениями, сбытом продукции, ремонтом техники, обеспечением производства водными ресурсами, электроэнергией и т.п.

В ряде социалистических и капиталистических стран в массовом порядке сформировались сельскохозяйственные производственные кооперативы. Как уже ранее отмечалось, и в современной буржуазной России сельскохозяйственные кооперативы, преобразованные в ЗАО, ООО, АО и народные предприятия остаются основными производителями сельхозпродукции. Доля фермеров и крестьян не превышает 5-6% в общем объёме отечественной сельскохозяйственной продукции.

В социалистических странах в XX в. появилась исторически новая форма хозяйств в земледелии — государственные хозяйства (госхозы и совхозы). В условиях монополии государственной собственности такие хозяйства не могли не появиться. Производственные кооперативы и госхозы в наибольшей мере отвечают степени обобществления сельскохозяйственного производства и уровню развития научно-технического прогресса. Непонимание этого означает непонимание закономерностей развития общества.

Ключевые слова: Собственность
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Материалы по теме
Право собственности на недвижимость, ее формы и объекты
Шевчук Д. А., Экономика недвижимости. Конспект лекций
Собственность и экономические интересы
А.С.Булатов, Экономика
Сущность и формы собственности
А.С.Булатов, Экономика
Виды права собственности
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Формы и виды общественной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Виды государственной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Виды коллективной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Формы частной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Оставить комментарий