Структура производительных фондов и производительного капитала и их оборот

Прежде всего, следует чётко определиться с понятием «производительных фондов» и «производительного капитала». В этой теме пришлось ознакомиться с большим количеством научных категорий о фондах и капитале, в т.ч. таких, как «производственные фонды и капитал», «денежные фонды и денежный капитал», «товарные фонды и товарный капитал». Теперь речь пойдёт только об одной форме фондов и капитала, которая функционирует в непосредственном производстве материальных благ, будь то вещи или услуги материального содержания. Причины такого внимания сводятся к трём. Во-первых, если рассматривать кругооборот фондов и капитала в целом, то более значительная их часть находится в сфере производства. Во-вторых, производство играет определяющую роль в экономике постольку, поскольку именно в этой и только в этой сфере создаются материальные ценности. В-третьих, обращение производительного капитала и фондов происходит по специфическим законам, о которых и пойдёт речь.

Производительные фонды и производительный капитал неоднородны сами по себе. Экономисты критерием классификации избрали сроки переноса стоимости различных их объектов на вновь изготавливаемую продукцию. По этому критерию выделяют два вида фондов и капиталов. Один вид фондов и капитала, воплощён в таких орудиях труда, которые эксплуатируются в производстве от нескольких месяцев до многих лет и даже десятилетий. Это — машины, оборудование, аппараты, транспортные средства, средства связи, производственные здания, сооружения и т.п. Экономическая природа таких орудий труда в том, что они сохраняют потребительную стоимость (полезность в производстве) с момента вступления в процесс труда и до полного своего износа.

Стоимость же, в отличие от потребительной стоимости, имеет свои закономерности движения в экономике. По мере физического изнашивания средств труда одна часть их стоимости переносится на готовую продукцию и вместе с ней покидает сферу производства, превращаясь первоначально в товарную форму, а затем в денежную форму. Другая часть стоимости остаётся фиксированной в средствах труда в виде остаточной стоимости и продолжает прибывать в процессе производства, систематически уменьшаясь по величине в виду повторяющихся кругооборотов и утраты потребительной стоимости. Чем долговечнее средство труда, тем медленнее оно изнашивается, тем дольше капитальная стоимость остаётся фиксированной в его потребительной стоимости. Особенность экономического взаимодействия стоимости и потребительной стоимости средств труда сводится к тому, что происходит отделение стоимости от потребительной стоимости и затем отделившаяся часть стоимости совершает свой самостоятельный оборот. Потребительная стоимость, в отличие от стоимости, сохраняется и образует материально-техническую, технологическую и информационную базу производства. За это качество фонды и капитал получили название основных производственных фондов и основного капитала.

Основные фонды и основной капитал делятся на две части — активную и пассивную. К активной части фондов и капитала относятся машины, оборудование, приборы и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется непосредственная обработка сырья и воспроизводство новых товаров. К пассивной части относятся здания и сооружения. Особенностью этих средств труда является долгий срок службы и косвенное участие в производстве материальных благ.

В этой части изложения учебного материала трудно удержаться от возвращения к теоретическим положениям о товаре. Хорошо известно, что средства труда при господстве товарного производства с неизбежностью приобретают форму товара, т. е. одновременно становятся стоимостью и потребительной стоимостью. В сфере непосредственного производства обнаруживается, что и стоимость, и потребительная стоимость функционируют неодинаково, т.к. между этими свойствами товара обнаруживаются противоречия. Всё это хорошо понятно с позиций классической и марксистской теории, но совершенно необъяснимо с позиций неоклассики, не признающей двух свойств в товаре и противоречий между стоимостью (ценностью) и потребительной стоимостью? Как прокомментировали бы сторонники неоклассических теорий, процесс переноса ценности средств производства и сохранения их полезности в новом товаре, например, в колбасе или ботинках?

Второй вид фондов и капиталов представлен предметами труда, сырьём, топливом, энергией, вспомогательными материалами и т.п. В отличие от орудий труда, предметы труда изменяют свою потребительную стоимость, т. е. натуральную форму при первом же кругообороте или, как принято говорить, при первом же цикле производства. Однако неправильным будет представление, что предметы труда утрачивают свою потребительную стоимость. Это было бы равнозначно утверждению, что исчезает материя, из которой состоят предметы труда. Предметы труда изменяют свою потребительную стоимость и приобретают форму потребительной стоимости иной продукции. Например, глина преобразуется в кирпич, обработанное дерево может приобрести потребительную стоимость стола или стула, железная руда и уголь в процессе плавки становятся металлом и т.п.

В сравнении с основными фондами и основным капиталом со стоимостью предметов труда происходят иные трансформации. Их стоимость моментально и целиком переносится на стоимость готовой продукции. Происходит это в процессе труда. Стоимость предметов труда и сырья, в отличие от стоимости орудий труда, не дробится на части, а последовательно и в полном объёме превращается в товарную, денежную и снова в производительную функциональную форму. Именно поэтому этот вид фондов и капитала получили название оборотных фондов и оборотного капитала.

Ключевые слова: Производство, Фонды, Капитал
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Материалы по теме
Производственные фонды и капитал
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Капитал как система производственных отношений
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Основные производственные фонды — техническая база производства
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
О структуре человеческого фактора
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Функции собственного капитала банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Концепции культуры как системы производства и потребления
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Ссудный капитал
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Фондовый рынок в механизме рыночной экономики, его структура и функции
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Оставить комментарий