Структура личности преступника

Структура личности преступника в принципе такая же, как и у личности человека вообще, но имеющая в том или в другом своих структурных звеньях специфические криминогенные свойства. В литературе общепризнанным является выделение, пожалуй, только социально-демографических, социально-психологических (причем каждый вкладывает в это понятие свое содержание), нравственно-психологических и уголовно-правовых свойств.


В структуре личности преступника следует выделять, по нашему мнению, несколько блоков (подсистем):

1.    Демографические признаки преступника (пол, возраст, место жительства, социальное и семейное положение и др.). Связь между этими признаками и преступным поведением можно отразить в виде внутренних условий. Например, преступники чаще всего принадлежат к возрастной группе 18-29 лет, являются мужчинами и т. п.

2.    Социальные свойства преступника (статус, роли, ценностные ориентации, жизненный смысл, мотивация и т. п.), отличающиеся чаще всего социально-негативной направленностью. Например, это позволило считать Ю. Д. Блувштейну, А. М. Яковлеву в советское время «негативистское отношение к труду специфически преступной чертой личности». Связь этих признаков с преступным поведением выражается прежде всего в том, что они играют роль внутренних причин. Такую же роль играет практически в любое время, например, религиозный фанатизм, причем как в нелегальной секте, так и в официальной конфессии.

3. Социально-психологические качества преступника, т. е. такие, которые выявляются в общении этого человека с другими людьми и именно в этом смысле значат, имея нейтральное отношение непосредственно к преступному поведению, тем не менее, играют роль внутренних условий при формировании криминогенной ситуации. Это такие свойства как уживчивость — неуживчивость, адаптивный уровень (степень приспособления к изменяющимся социальным условиям), лидерство — ведомость, общительность — замкнутость, конформизм — нонконформизм и т. п.

4.    Нравственно-психологические черты можно разделить на:

  • а)    негативные черты характера (примитивный «анархизм», агрессивность, грубость, жесткость, жестокость, цинизм, эгоизм, развязность, несдержанность, корыстолюбие, импульсивность, аффективность и т. п.), проявляющиеся в преступном поведении или в виде внутренних причин, или — внутренних условий;
  • б)    нейтральные свойства человека как, например, интеллект и степень его развития (например, большая часть преступников лишена способности к абстрактному мышлению); сила воли, двойственность натуры (например, хитрость) и иные свойства, играющие роль внутренних условий преступного поведения.

5.    Анатомо-психофизиологические качества лица имеют обычно нейтральное значение и могут играть роль внутренних условий, способствующих или препятствующих реализации криминогенной мотивации в преступном поведении (например, степень физической силы, половой потенции, тип темперамента и т. п.).

6.    Уголовно-правовые признаки как общие (физическое лицо, вменяемое, достигшее определенного возраста), так и специальные: например, признаки специального субъекта преступления — должностного лица, военнослужащего и т. п., соучастника и т. д.

Таким образом, личность преступника изучается в криминологии лишь постольку, поскольку ее исследование отвечает на вопрос о внутренней причине или внутренних условиях преступного поведения. Во-вторых, биологические свойства преступника играют в причинной структуре преступного поведения триединую роль, а именно роль внутренних условий в трех звеньях причинной структуры. В-третьих, в структуре личности преступника следует выделять демографические, социальные, социально-психологические, нравственно-психологические, анатомические и психофизиологические, а также уголовно-правовые признаки.

Ключевые слова: Преступность, Личность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Понятие личности преступника
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Формирование личности преступника
Антонян Ю.М., Личность преступника
Особенности личности осужденных
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Классификация и типология преступников
Антонян Ю.М., Личность преступника
Изучение личности осужденных
Антонян Ю.М., Личность преступника
Понятие, структура личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Основные черты личности преступника
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Типология личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Оставить комментарий