Стереотипия поведения в фрустрирующих и стрессовых ситуациях

Поведение человека или животного становится стереотипным, когда появляется тенденция неизменного повторения цепи определенных действий - как внешних, предметных, так и внутренних (например, некоторых суждений). Тенденция фиксации поведения появляется тогда, когда одни и те же фрустрирующие ситуации повторяются. Под воздействием повторных фрустрирующих ситуаций человек вновь и вновь совершает одни и те же действия, хотя и они оказались неадаптивными.

Стереотипию поведения часто можно наблюдать у людей. Однако экспериментальные исследования проведены на животных, в частности, на белых крысах. Приведем краткое описание одного из экспериментов: белая крыса была обучена прыгать к одной из стимульных карт, прикрепленных на окне. При подходе к позитивной карте она находила за ней пищу, а при подходе к так называемой негативной карте - получала наказание. В качестве позитивной карты использовался черный круг на белом фоне, в качестве негативного - белый круг на черном фоне. Когда крыса подходила к положительной карте и толкала ее, она отступала и открывался доступ к платформе, на которой находилась пища. Негативная карта, напротив, не отступала, крыса ударялась о нее и падала в клетку. Можно научить крысу подходить всегда к позитивной карте, с какой бы стороны она ни была помещена. Крысу с исходной платформы толкает вперед струя воздуха.

Эту экспериментальную ситуацию можно превратить в фрустрирующую ситуацию, если сделать задачу неразрешимой. Такая ситуация создается следующим образом: как положительная, так и отрицательная карты в половине случаев вознаграждают крысу (положительно подкрепляют ее поведение), а в половине случаев наказывают ее. Любой вариант решения в половине случаев оказывается правильным, в половине же - неправильным.

В результате многократных попыток у крысы формируется стереотипное поведение: она регулярно подходит только к одной стороне (к правой или левой) и не обращает внимания на то, какая карта экспонирована. В результате такого стереотипного поведения крыса в половине случаев вознаграждается, в половине же - получает наказание. Когда стереотипия устанавливается, становясь привычной, ее очень трудно изменить, она становится патологической фиксацией. Например, если крыса привыкла прыгать только на правую сторону, и если теперь после каждого прыжка к правой карте ее наказывать, она тем не менее будет много раз подходить опять-таки к правой карте, если даже левое окно открыто и пища доступна ей. Такая крайняя форма стереотипизации исключает альтернативные пути поведения.

Предполагается, что у человека некоторые формы персеверативного поведения (например, сосание пальца, заикание и др.) становятся фиксированными, поскольку повторные наказания и фрустрации привели к усилению нежелательных ответов. Таким путем закрепляются некоторые ошибочные действия счета, чтения и т. п.; они, по-видимому, были такими ошибками, которые стереотипизировались под воздействием ранних фрустраций. Отметим, что в психопатологической и психиатрической литературе описано много таких персеверативных, стереотипных форм поведения, которые либо нарушают нормальную адаптацию, либо входят в состав патологических адаптивных комплексов. Их изучение у практически нормальных людей представляет значительный интерес как для теории адаптации, так и для семейной и школьной педагогики. К сожалению, эти явления все еще в должной мере не исследованы экспериментально.

Мы считаем, что формирование стереотипии в одной области социальной активности человека может привести к стереотипии поведения и мышления вообще. Мы полагаем, что существует процесс обобщения стереотипии. Как отмечается в психологической литературе, у фрустрированных людей появляются стереотипы речи, такие фразы, которые они вновь и вновь повторяют, несмотря на их неуместность в ситуации общения.

Специального рассмотрения требует стереотипия поведения у психотиков.

Другие реакции ухода и бегства

Отвечать на воздействие фрустрирующей ситуации активностью фантазии означает по существу уход или бегство из ситуации. Но это не единственный способ бегства. Можно выделить ряд типичных адаптивных стратегий людей, и среди них - стратегию бегства или ухода. Эта поведенческая стратегия включает в себя систематическое использование с целью адаптации не только механизма удовлетворения фрустрированных потребностей в образах фантазии, но и другие. Среди них - реакция кочевничества (номадизм) и «реакция битника», которые описываются в ряде американских работ.

Номадизм - это склонность к частой смене местожительства. Данный механизм имеет различные конкретные формы реализации: изменение места жительства, частые разводы, смена занятий (профессиональных ролей). Можно предположить, что страсть к путешествиям также исходит из фрустрированности, внутренней неудовлетворенности. Поскольку фрустраторы часто являются внутриличностными, эта форма поведения не всегда приводит к желаемому результату - психической удовлетворенности.

Под «реакцией битника» понимают ту или иную форму эксцентрического поведения или способ ухода от фрустраций жизни. Битники разрабатывают неконформистские взгляды и уклоняются от своих общественных обязанностей. Ношение особой одежды и использование сленга позволяют битнику вообразить, будто он активно бунтует против консервативного общества. Психиатрические наблюдения показали, что значительная часть битников страдает психическими заболеваниями и плохо приспособлена к жизни. В одном исследовании, во время которого было использовано четыре стандартных теста, был охвачен 51 битник (18 женщин и 33 мужчины), почти треть всей колонии. Из них только 15 могли считаться психически здоровыми. Больше половины обследованных индивидов были неспособны выполнять постоянную работу. Более У были разведенными, 1/6 - алкоголики, 4 процента имели привычку употреблять наркотики (тогда как во всем населении - 2 %). 12 человек лечились у психиатров. Поскольку в колонии было так много людей с психическими отклонениями и трудными личностными проблемами, она напоминала психиатрическую больницу.

Колебания как непосредственный ответ на фрустрацию

Когда фрустрирующей ситуацией является конфликт, для разрешения которого человек должен принимать какое-либо решение (т. е. осуществить выбор между двумя или большим числом альтернатив), у него может наблюдаться своеобразная, хотя и очень распространенная непосредственная реакция на ситуацию: колебание между двумя или большим числом возможных решений. Человека как бы притягивает к себе то одно из них, то другое. Перед ним возникает вопрос: что делать, какое решение принимать, учиться или играть, оставаться здесь или уйти и т. п. Это явление наблюдается уже у младенцев и в различных формах, как реакция на фрустрирующий конфликт, сохраняется до конца жизни.

Такая «колебательная реакция» на фрустрацию сопровождается тревогой - сложным чувством, который подробно рассматривается нами в одной из последующих глав. Об этом свидетельствует, в частности, эксперимент, проведенный с парашютистами. Одна часть испытуемых состояла из начинающих парашютистов, остальные были опытными в этом деле людьми. Во время эксперимента регистрировалось число ударов сердца в минуту. У опытных прыгунов число ударов сердца увеличилось только до момента включения моторов самолета, после чего постепенно уменьшилось, поскольку, как предполагалось, они уже принимали решение о прыжке.

Число ударов сердца у новичков продолжало расти все время. Причиной этого явления считается тревога, которая появляется в связи с тем, что они до последнего момента (до момента прыжка) продолжали колебаться: прыгать или не прыгать?

Среди опытных и начинающих лучшие результаты показывали те, у кого уровень тревожности был ниже.

Итак, принятие решения в значительной степени устраняет тревогу, а отсюда - и колебания личности. Заметим, что наличие у человека тревожного состояния - убедительный признак того, что он фрустрирован.

Ключевые слова: Фрустрация, Стереотип, Поведение, Стресс
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы и их генезис / А. А. Налчаджян, 2013
Материалы по теме
Поведение человека в аварийных ситуациях
...
Стресс и фрустрация
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Наказание и контроль как стресс-фрустраторы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Непосредственные агрессивные реакции на фрустрацию и стресс
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Отложенные реакции на стресс и фрустрацию
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Групповые непосредственные ответы на фрустрацию и стресс
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Эмоции, переживаемые при фрустрации и стрессе
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Непосредственные физиологические реакции на стресс и фрустрацию
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Оставить комментарий