Специфика юридической деятельности

Сложность и неоднозначность личностных проявлений в работе юриста приводят к необходимости глубокого осознания специфики предстоящей деятельности теми, кто решил посвятить себя этой профессии.

Во-первых, эта деятельность четко регламентирована законом. Нарушение закона, пренебрежение своими должностными обязанностями и принципами для юриста просто недопустимо и свидетельствует в первую очередь о низком уровне его профессиональной квалификации.

Данное положение формирует потребность в неукоснительном, наиболее точном и качественном исполнении правовых предписаний, формирует направленность личности, ее правомерное поведение. Именно потребность в соблюдении нравственных, правовых норм является основным социально значимым качеством личности юриста, формирующим ее профессиональное правосознание. Все это в совокупности составляет высокий уровень социализации, ответственность юристов перед обществом и нормативность поведения.

Во-вторых, профессиональная деятельность юристов, и в первую очередь тех, кому приходится бороться с преступностью, носит напряженный, экстремальный характер, обусловленный вытолнением сложной, однообразной работы в условиях дефицита информации, времени, активного сопротивления заинтересованных лиц, игнорирования ими правовых норм. Это приводит к нервно-психическим перегрузкам, которые усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушениями привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденного отказа от отдыха, что приводит к состоянию психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, появлению невротических реакций, различных расстройств и заболеваний.

В-третьих, каждый юрист для осуществления своей деятельности наделяется определенными властными полномочиями. Все его действия достаточно четко определены законом. Им, и только им он должен руководствоваться и не должен выходить, так за его рамки как это может нарушить права и интересы граждан. Напротив, несоблюдение предписаний закона может привести к тяжелым последствиям, нанести психологическую травму, причинить моральный вред как самому юристу, так и его близким, запятнать честное имя, сформировать искаженное мнение о его сослуживцах.

В-четвертых, в процессе своей деятельности юристу приходится сталкиваться с различными жизненными ситуациями, судьбами разных людей. Все это в совокупности и каждая ситуация в отдельности требуют индивидуального подхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому, чтобы наиболее квалифицированно и адекватно оценивать те или иные действия, решать тот или иной вопрос, юристу, помимо сугубо профессиональных знаний, необходимы обширные психологические знания.

В-пятых, в деятельность юриста невозможно вмешательство и давление со стороны третьих лиц. Он абсолютно самостоятелен в принятии тех или иных решений и подчиняется только закону. Это, в свою очередь, формирует у юристов способность самостоятельно принимать решения, чувство ответственности за свои действия.

Например, п. 2 ст. 38 УПК РФ говорится, что «следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения и (или) согласия руководителя следственного органа».

В п. 1 ст. 120 Конституции РФ говорится: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону» и т.д.

Перечисленные особенности профессиональной деятельности юриста являются наиболее общими для многих ее видов и не затрагивают специфику проявлений (расследование преступлений, тактику ведения допроса, прения сторон, оказание квалифицированной помощи и т.д.). Однако такой подход способствует созданию типовой профессиограммы — объективных характеристик деятельности и психограммы — профессионально значимых свойств и качеств, а также создает надежную систему оценки и отбора кандидатов для правоохранительной службы.

Ключевые слова: Юрпсихология
Источник: Аминов И.И., Юридическая психология
Материалы по теме
Предмет, содержание, задачи юридической психологии
Юридическая психология, Романов В.В., Учебник 1998
Предмет юридической психологии
Аминов И.И., Юридическая психология
Задачи юридической психологии
Аминов И.И., Юридическая психология
Структура и принципы юридической психологии
Аминов И.И., Юридическая психология
Юридическая психология: предмет, задачи, методы
Сорочан В.В., Юридическая психология
Развитие отечественной юридической психологии
Борисова С.Е., Юридическая психология
Развитие юридической психологии
Сорочан В.В., Юридическая психология
Психология обыска и выемки
Борисова С.Е., Юридическая психология
Оставить комментарий