Современные теории политического лидерства

Широкое использование термина «политический лидер» в современной политологии не закрепило за ним какое-то одно определенное значение. Он отождествляется с понятиями «руководитель», «вождь», «правитель», «глава», «управляющий» и т.д. Однако очевидно, что не каждый правитель является лидером. Вероятно, политическим лидером оказывается тот, кто способен возглавить массы, мобилизовать их, повести население за собой, постоянно направлять его. Кроме того, в его руках должны быть сосредоточены средства и методы, с помощью которых можно осуществить поставленные им цели (власть, сторонники, наличие организации, деньги и т.д.). В связи с этим в политическом лидерстве наряду с функциями осуществления руководства и управления следует особо выделить способность лидера выражать общие интересы, стремления, ценности своих реальных и потенциальных сторонников.

Конечно, возможности и роль лидера оппозиционной партии, отражающего групповые интересы, отличаются от функций общенационального лидера, призванного выразить и интегрировать общие интересы нации.

Типы лидеров по Ж-Л Кермонну. Исходя из этого современный французский политолог Ж.-Л. Кермонн различает следующие типы лидеров: «государственный муж», «нотабль» и «собственно лидер». Государственного деятеля он определяет как личность, причастную к управлению страной, но не связанную с конкретной партией. Именно способности «государственного мужа» позволяют вывести власть и вместе с ней все общество из сложной ситуации.

Нотаблями (фр. notable) во Франции в XIV—XVIII вв. называли представителей высшего духовенства, придворного дворянства и городских верхов — членов созывавшегося королем собрания (собрание нотаблей). В настоящее время нотаблем принято считать человека, собирающего в определенном округе подавляющее число голосов избирателей, что позволяет ему выдвинуться в первые ряды «политического класса».

Политическим лидером является личность, характеризующаяся способностью одновременно решающим образом влиять на партаппарат и успешно осуществлять важные правительственные обязанности. Следовательно, по Ж.-Л. Кермонну, политический деятель — это человек, занимающий властные позиции и способный постоянно и решительно влиять на общество, социальную группу, объединение.

Однако природа данного влияния объясняется в политической науке по-разному. Существует несколько теорий лидерства, в которых акцентируется внимание на каком-то одном аспекте этого социального института.

Теория черт. В самых первых объяснениях природа лидерства связывалась с индивидуальными чертами лидера. Так появилась теория черт, в которой лидер рассматривается как совокупность определенных психологических черт, наличие которых помогает его выдвижению на лидирующие позиции и наделяет способностью принимать властные решения в отношении других.

Один из авторов теории черт — американский социолог Э. Богардус — отмечает, что

превосходящие интеллектуальные дарования доставляют личности выдающееся положение, рано или поздно приводящее к лидерству.

Среди достоинств лидера он отмечал такие черты, как чувство юмора, такт, способность привлекать к себе внимание, «энергия, ум и характер». Определенные личностные качества могут иметь важное значение, но, как показывают социологические исследования, индивидуальные черты лидера почти ничем не отличаются от набора психологических и социальных качеств личности вообще.

Психоаналитическая теория.  Психологическое объяснение природы лидерства акцентирует внимание и на мотивации поведения лидера. Проявлением крайнего психологизма в понимании природы лидерства служит концепция психоанализа, созданная австрийским психиатром 3. Фрейдом. Политическое лидерство он трактовал как сферу проявления подавленного либидо — бессознательного сексуального влечения. Неудовлетворенность сексуальных потребностей формирует психологическое напряжение у индивида. Нервное напряжение компенсируется жаждой власти, обладанием значительных властных полномочий, позволяющих индивиду избавиться от различных комплексов (например, физические недостатки, маленький рост, непривлекательная внешность и др.). В политической деятельности подавленное либидо проявляется, как правило, в стремлении к безграничной власти, в желании испытывать наслаждение от унижения других людей, в жажде разрушения.

Но объяснение природы лидерства исключительно наличием у личности особых психологических черт и мотивов, обладание которыми заставляют ее стремиться к политическому господству, не позволяет ответить на практический вопрос: почему власть часто оказывается в руках далеко не самых умных и благородных людей, а у авантюристов, проходимцев?

Ситуационная теория. Найти ответ на этот вопрос пытались авторы ситуационной теории лидерства. По их мнению, лидер появляется только в рамках определенных места, времени и обстоятельств. В различных жизненных ситуациях выделяются отдельные индивиды, превосходящие других по крайней мере в одном каком-то качестве. И поскольку именно данное качество оказывается востребованным сложившимися условиями, постольку человек, обладающий ими, становится лидером. В ситуационной теории лидерства лидер предстает как функция определенной ситуации. Сторонники этой теории подчеркивают относительность черт, присущих лидеру, и предполагают, что качественно различающиеся обстоятельства могут востребовать принципиально различных лидеров.

Интегративная теория. В настоящее время в политической науке все более укрепляются позиции тех концепций лидерства, авторы которых стремятся учесть влияние всех факторов, в частности, появилась интегративная теория лидерства.

Современный американский политолог М. Дж. Херманн полагает, что

лидерство — многогранное понятие. Рассматривая его проявления, следует принять во внимание (1) характер самого лидера, (2) свойства его конституентов (приверженцев, избирателей и, шире, всех политических субъектов, взаимодействующих с данным лидером), (3) взаимосвязь между лидером и его конституентами, а также (4) контекст или конкретную ситуацию, в которых лидерство осуществляется

Следовательно, политическое лидерство представляет взаимодействие, в процессе которого одни люди (лидеры) выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (их сторонники) добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.

Ключевые слова: Политика, Лидерство
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Способы рекрутирования политических лидеров и элит
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Типология и функции политического лидерства
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Понятие и интерпретация политического лидерства
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Типы политических лидеров и их функции
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Типы политических лидеров
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Лидерство как политический феномен
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Стили политического лидерства
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Типология политического лидерства
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Оставить комментарий