Сосание пальцев у детей

Сосание пальцев, обозначаемое некоторыми авторами как хейломания (греч. cheilos — губы + греч. mania — влечение, страсть, безумие), возникает обычно в возрасте около 3 месяцев, когда ребенок может произвольно брать пальцы в рот. По поводу этого феномена существуют различные точки зрения, начиная от воззрения на него как на патологический процесс и кончая мнением, что это просто некрасивая привычка, отрицательно воспринимающаяся окружающими.


Необходимо учитывать, что сосание пальца является одним из проявлений врожденного безусловного пищевого рефлекса. Установлено, что первые компоненты сосательного рефлекса возникают у 12-недельного плода, а у 18-недельного плода при раздражении языка наступают сосательные движения губ. В некоторых случаях уже в первые дни после рождения ребенок сосет свой кулачок, если он случайно попадает ему в рот. Такая потребность в сосании может быть уменьшена, если увеличить частоту кормлений и время сосания груди или соски при искусственном вскармливании. Этот вопрос подробно изучен Бенджамином Споком и изложен в его книге «Ребенок и уход за ним» (1971), где дается ряд полезных советов, как избавиться от этой привычки.

По мнению Б. Спока, потребность в сосании — это врожденное явление и оно несколько различно при грудном и искусственном вскармливании. В случае грудного вскармливания дети реже сосут пальцы (преимущественно большой палец). Если такое наступает, то необходимо прежде всего увеличить время кормления до 30— 40 минут. За этот период ребенок обычно удовлетворяет свою потребность в сосании. Ничего страшного, если ребенок начинает . сосать пальцы за несколько минут перед кормлением. Обычно он это делает от голода, поэтому следует несколько уменьшить промежутки между кормлениями.

Сосание пальцев при искусственном вскармливании часто обусловлено его непродолжительностью (обычно не более 10 минут). Для удлинения кормления рекомендуется использовать соску с меньшим отверстием, чтобы сосание продолжалось не менее 20 минут.

Обычно к году жизни сосание пальцев прекращается примерно у половины детей, остальные сосут пальцы постоянно или периодически вплоть до 4—5 лет.

Сосание пальца после года обычно встречается у тех детей, которые имели эту привычку на первом году жизни, и крайне редко наступает первично. Если на первом году жизни сосание пальца является проявлением потребности в сосании как врожденном явлении, то после года оно обусловлено другими причинами и имеет иной смысл. По мнению Б. Спока, сосание пальца у детей после грудного возраста является успокоительным средством, которым ребенок пользуется при усталости, огорчении, отсутствии должного внимания, или он сосет пальцы просто от скуки. Он может их сосать при отсутствии заботы и душевной теплоты со стороны родителей. Причиной тому часто бывают семейные конфликты и ссоры, разводы. Установлено также, что сосание пальцев встречается чаще и бывает более продолжительным у тех детей, родители которых страдают алкоголизмом.

Интересные соображения о причинах возникновения и механизмах развития сосания пальцев у детей дошкольного возраста высказывает А. И. Баркан в своей книге «Его Величество Ребенок какой он есть. Тайны и загадки» (1996). Если данная привычка не исчезла до года, а перешагнула из раннего детства в дошкольный период жизни, или, исчезнув, возникает вновь после трех лет, то это сигнал дискомфорта ребенка, признак явного неблагополучия, которое «жестоко травмирует психику малыша».

В ряде случаев одновременно с сосанием пальцев может быть сосание одеяла, пеленки и других предметов, находящихся в поле зрения ребенка, привычка сосать и жевать свой язык; сосанию пальцев могут сопутствовать различные стереотипные движения в виде поглаживания или оттягивания ушей, накручивания на пальцы волос, трения носа или подбородка, ковыряния в носу, облизывания губ и т.д.

Многих родителей особенно беспокоит, если ребенок уже может самостоятельно ходить, вступать в контакт, но продолжает сосать пальцы. Им стыдно перед другими родителями, дети которых не имели в прошлом или уже избавились от такой привычки. Беспокойство родителей усугубляется существовавшим ранее и в ряде случаев укоренившимся мнением о том, что сосание пальцев может вызвать разрастание аденоидов и миндалин, различные расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта, кариес зубов, изменение формы лица и даже сколиоз. Все это прошлые заблуждения, не подтвержденные практикой.

А влияет ли сосание пальцев на рост зубов? Установлено, что сосание пальцев не изменяет физиологических сроков прорезывания молочных зубов. В то же время при частом сосании пальцев передние верхние молочные зубы могут несколько выступать кпереди, а нижние— кзади. На форму и расположение постоянных зубов, которые начинают прорезываться в возрасте 5—б лет, сосание пальцев не оказывает никакого влияния, так как данная привычка к этому сроку прекращается в подавляющем большинстве случаев.

Как должны поступать родители, если их ребенок упорно сосет пальцы, несмотря на изменение режима и продолжительности кормления? Прежде всего, не следует применять к нему каких-либо насильственных воздействий в виде крика, наказания, ущемления интересов, постоянного контроля и укоров. К сожалению, некоторые родители «не выдерживают» сосания пальцев у своего ребенка и даже к детям первого полугодия жизни применяют различные методы насилия: туго пеленают руки или даже надевают шины на локтевые суставы, забинтовывают пальчики или мажут их различными веществами неприятного вкуса, выдергивают в раздражении палец изо рта или шлепают по ручке, чтобы выработать условный рефлекс на боль. Крайне редко это приводит к желаемому результату, чаще ребенок становится упрямым, капризным, раздражительным, и сосание пальцев может еще больше усиливаться. Естественно, что все эти мероприятия вызывают страдание ребенка и травмируют его психику.

Необходимо попытаться понять ребенка, уделить ему больше внимания и любви, ибо, как образно пишет А. И. Баркан, «любой малыш интуитивно чувствует даже завуалированную нелюбовь», а тем более явное неприятие. На него нельзя сердиться, ругать или наказывать, лучше отвлечь внимание яркой игрушкой, погладить по головке, поговорить с этим малышом. До него еще не дойдет смысл сказанного, но улыбка родителей, их доброта, нежно произнесенные слова вызывают радость и чувство успокоения.

Если сосание пальца остается после года, возникает лишь периодически, например, только перед сном и иногда днем, то не нужно на это обращать внимания. Все исчезнет без вмешательства родителей. В случаях, когда ребенок раннего или дошкольного возраста большую часть времени сосет пальцы, кожа которых иногда становится истонченной и кровоточащей, то необходимо выяснить и исключить причину такого сосания. А это может быть хроническая психотравма, фактор эмоциональной депривации, постоянные запреты и ограничения с ущемлением достоинства ребенка и его чувства собственного «Я». Ребенку может быть просто скучно. У него не хватает игрушек, не с кем поиграть и пообщаться. Очевидны пути выхода из этого состояния. Иногда ребенок воспитывается правильно, имеет все необходимое для игр и развлечений, но не умеет этим пользоваться из-за робости и застенчивости в общении. В таких случаях ребенок раннего возраста может впасть в младенчество (даже с кажущейся утратой приобретенных навыков), и основным путем получения удовольствия, главной радостью становится сосание пальца. Необходимо повысить психическую активность таких детей путем, к примеру, интересных подвижных игр.

Установлено также, что сосание пальцев в возрасте после года встречается преимущественно у детей, ослабленных частыми соматическими заболеваниями, особенно простудными и кишечными инфекциями, а также страдающих невропатией (ранней детской нервностью).

По мнению большинства отечественных и зарубежных педиатров, психологов и психиатров, сосание пальцев не требует лечения. Необходимо устранить или лечить те причины и болезни, которые вызывают или способствуют длительному течению этой патологической привычки. Общая рекомендация сводится к тому, чтобы создать ребенку условия для радостной и приятной жизни. Его не следует дразнить, ругать, делать замечания и предпринимать различные попытки избавиться от этого состояния, которое в подавляющем большинстве случаев проходит к 5—6 годам жизни. Можно лишь помочь ребенку быстрее избавиться от сосания пальца, если он начинает понимать свой дефект сам и хочет освободиться от этого навязчивого действия. Нужно его успокоить, внушить уверенность, что это временное состояние, которое обязательно пройдет, отвлечь от плохих мыслей и переживаний. В возрасте 3—4 лет и старше можно пообещать что-то интересное и приятное, например, купить желанную игрушку (по типу уже известной читателю психотерапии воображения) или, как пишет Б. Спок, «подкупить» ребенка. Естественно, что это обещание должно быть выполнено.

Сосание пальцев в определенной степени связано с использованием соски-пустышки. Отношение к ней разных авторов неоднозначно. Так, Б. Спок рекомендует давать ее ребенку в первые 3 месяца жизни при задержке газов, которые нередко вызывают боли в животе, а также для предупреждения привычки сосать палец. Однако и к соске-пустышке может наступить привыкание. Возникает вопрос, что является более «благоприятным» — сосание пустышки или сосание пальца? В этом плане отношение родителей неодинаковое. Одним кажется, что сосание соски-пустышки выглядит очень некрасиво, особенно у детей 1—2 лет жизни. Однако и сосание пальца оставляет не менее неприятное впечатление.

По мнению Б. Спока, соска-пустышка имеет ряд преимуществ перед сосанием пальцев. Дети, которые сосали пустышку с первых дней после рождения, в половине случаев отказываются от нее в промежутке от 3 до б месяцев, а большинство остальных младенцев перестают пользоваться ею к 1—2 годам. В то же время сосание пальцев может продолжаться до 4—б лет жизни. Это существенная разница. Кроме того, использование соски-пустышки может на начальных этапах сосания пальцев приостановить эту патологическую привычку, затягивающуюся нередко на многие годы. Как только ребенок начинает сосать палец, ему необходимо дать пустышку. Если же от начала сосания пальца прошло несколько недель или месяцев, и ребенок привык к этому удовольствию, то он от пустышки может отказаться. Желательно, чтобы он не спал с пустышкой во рту, так как она часто выпадает, и это вызывает пробуждение и беспокойство. В случае, когда младенец не может спать без соски, он может отвыкнуть от нее лишь на втором году жизни.

Отучать ребенка от соски-пустышки несколько проще и легче, чем от сосания пальца. Как только уменьшается потребность сосать пустышку, что обычно имеет место в 3—б месяцев, необходимо постепенно сокращать время ее использования. Крайне редко дети отказываются от пустышки после 2 лет. При этом, как и при сосании пальцев, не следует применять насилие над ребенком.

Существует и противоположное мнение. Так, в 3-м издании Большой медицинской энциклопедии В. П. Бисярина (1984) пишет буквально следующее: «Сосание сосок-пустышек раздражает слизистую оболочку рта, нарушает секрецию желудка, утомляет ребенка, может способствовать формированию неправильного прикуса, поэтому применение их нежелательно». К сожалению, автор не касается проблемы сосания пальцев, хотя пишет о том, что применение пустышек оправданно при повышенной возбудимости ребенка, так как способствует торможению коры полушарий большого мозга.

Как видно из приведенных данных, мнения различны. Однако это не принципиальный вопрос. Каждый поступает по-своему. Лучше, конечно, когда ребенок не сосет пальцы и не нуждается в соске-пустышке. А это встречается почти у половины детей первого года жизни. Хотя вряд ли найдется много семей, воспитывающих младенца, где бы не было пустышки. Пусть будет, на всякий случай, а если она не понадобится (а некоторые новорожденные вообще от нее отказываются), то тем лучше.

Ключевые слова: Расстройства, Дети
Источник: Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Материалы по теме
Причины отклонений в развитии детей
Е. М. Мастюкова: ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ У ДЕТЕ
Заикание у детей
...
Расстройство адаптации у детей (F43.2) по МКБ-10
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Дислексия у детей
...
Поведенческие и аффективные расстройства в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Причины психического расстройства у детей
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Эмоциональные расстройства у детей
Раттер М., Помощь трудным детям
Факторы развития аномального ребенка
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Оставить комментарий