Сопровождение развития депривированного ребенка

Вне сомнений, важными условиями благоприятного развития и адаптации в среде депривированных детей и подростков выступают компенсация и коррекция нарушений в развитии и исправление «искривлений» личностного роста, сохранение и приумножение здоровья. Исполнение этих условий возможно в специализированных медико-социально-психолого-педагогических центрах (службах], призванных сынтегрировать действия специалистов разного профиля для определения и реализации наиболее эффективных форм и методов сопровождения развития депривированных детей.

Цель подобных центров (служб] - повышение адаптационного потенциала и подготовка к самостоятельной жизни депривированных детей. В них деятельность специалистов можно построить как процесс воздействия на организм ребенка в целом во всем многообразии его биологических и социально-психологических проявлений.

Под сопровождением подразумевается система деятельности педагогов, психологов, социальных работников, врачей, направленная на создание оптимальных медико-социально-психологических условий для полноценного психофизического развития, оздоровления, успешного обучения ребенка и его благоприятной адаптации к меняющимся жизненным ситуациям. Органическими составляющими процесса сопровождения являются поддержка и коррекция развития депривированных детей и подростков.

В контексте личностно-ориентированного и гуманистического подходов поддержка - это целенаправленная деятельность специалистов-профессионалов, состоящая в оказании превентивной помощи детям в процессе развития, воспитания, обучения, жизненного самоопределения. В таком понимании поддержка созвучна с содержанием профилактической работы врачей, педагогов и психологов, которая разворачивается тогда, когда трудности у ребенка не возникли, но уже обозначились как возможные.

Содержательный компонент поддержки включает разнообразную гамму мероприятий, таких как:

  1. Организация условий жизни и деятельности детей и подростков в соответствии с современными санитарно-гигиеническими требованиями. С этой целью проводится работа по выявлению особенностей и оптимизации микроклимата в семье и/или в интернатном учреждении, обеспечивающего нормальное развитие ребенка и укрепление его здоровья. Значение придается изучению условий организации образовательного процесса в школе.
  2. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков посредством работы лечебно- и психопрофилактического характера, физкультурно-оздоровительных мероприятий.
  3. Приобщение детей и подростков к ценностям здорового образа жизни, что, в свою очередь, предполагает расширение и углубление знаний о строении и функционировании организма; формирование психологической установки на здоровый образ жизни, а у специалистов, осуществляющих учебно-воспитательный процесс, четких ориентиров на проведение работы по повышению валеологической грамотности детей; осуществление своевременной работы по профилактике токсикомании, наркомании, табакокурения, алкоголизма и других аддикций через расширение и углубление знаний о влиянии на организм вредных привычек, демонстрацию всеми специалистами культуры здорового поведения и здорового образа жизни.
  4. Выбор индивидуального «маршрута» воспитания и обучения, личностного самоопределения через построение образовательного и воспитательного пространства с учетом психофизических возможностей и индивидуально-типологических особенностей детей и др.
  5. Интеграция в социум сверстников.

Коррекционная работа как органическая составляющая процесса сопровождения предусматривает осуществление системы мероприятий, направленных на преодоление или ослабление нарушений развития, недостатков здоровья как психического, так и физического, и разворачивается на фоне развивающего процесса.

Развивающая работа предполагает формирование функций организма, соответствующих «программе развития» или, другими словами, социально-психологическому, физическому и соматическому возрастным нормативам, и стоит «во главе угла» всей воспитательной и образовательной деятельности. Отмеченное диктует необходимость рассматривать коррекционный и развивающий подходы как единый специально организованный комплексный процесс со своими задачами, содержанием и технологиями воздействия.

Содержание коррекционно-развивающей работы представлялось бы ограниченным и неполным, если бы в фокусе внимания не была личность в целом, во всем многообразии ее свойств и особенностей.

Системный анализ особенностей развития и здоровья депривированных детей и подростков позволяет заключить, что реализация задач сопровождения возможна при осуществлении:

  1. дифференцированного подхода к целям, содержанию и срокам работы с детьми;
  2. комплексного воздействия (лечебного, педагогического, психологического, социального, валеологического];
  3. активной интеграции депривированных детей с обществом сверстников;
  4. максимальной социально-трудовой адаптации детей к реалиям действительности.

Комплексное сопровождение депривированных детей, направленное на преодоление и (или] профилактику нарушений в развитии и здоровье, наряду с выше отмеченными условиями, предполагает учет как индивидуально-типологических, так и возрастных особенностей развития детей и подростков. В связи с этим важно предусматривать здоровье сохраняющие мероприятия, коррекцию и компенсацию недостатков развития в процессе ведущего вида деятельности: игровой - в дошкольном возрасте; учебно-познавательной - в младшем школьном возрасте; познавательно-трудовой - в подростковом возрасте.

При осуществлении превентивных и коррекционных мероприятий по повышению уровня развития, психологической и социальной зрелости депривированных детей и подростков в условиях, отличающихся комплексным (взаимодействие и преемственность] подходом специалистов-профессионалов, значение имеет систематическая оценка особенностей развития и здоровья, аттестация социально-психологической готовности к самостоятельной жизни.

Ключевые слова: Ребенок, Депривация
Источник: Ярославцева И.В., Психическая депривация
Материалы по теме
А. Н. Леонтьев - К теории развития психики ребенка
Дубровина И. В., Возрастная и педагогическая психология
Можно ли из ребенка вырастить вундеркинда
...
Заласканный ребенок
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Психическое развитие ребенка от 1 года до 3 лет
Урунтаева Г.А., Детская психология
Познавательное развитие ребенка
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Как рассказать ребенку о сексе
Суркова Л.М., Ребенок от 3 до 7 лет
Семейное консультирование супружеских пар, ожидающих появления первенца
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Особенности воспитания ребенка 4-5 лет
Чернова Т.Л., Советы детского психолога. Подсказки для родителей
Оставить комментарий