Смысловое и стилистическое значение порядка слов в предложении

Для правильного построения предложения существенное значение имеют порядок слов, расстановка разных членов предложения. Любая перестановка слов в предложении влечёт за собой изменение смысла, связанное с подчёркиванием одного из его членов. Примеры: Даже эта работа трудна для него (имеется в виду, что даже лёгкая работа трудна для слабого исполнителя). Эта работа даже трудна для него (подчеркивается неожиданность трудности). Эта работа трудна даже для него (т. е. работа трудна даже для сильного исполнителя).

Различаются прямой и обратный порядок слов. Прямой порядок более распространен. Например: Новый бригадир быстро наладил работу бригады. В этом предложении подлежащее предшествует сказуемому (бригадир наладил); согласованное определение стоит перед определяемым словом (новый бригадир); несогласованное определение следует после определяемого слова (работу бригады); дополнение стоит после управляющего слова-сказуемого (наладил работу); обстоятельство образа действия предшествует глаголу-сказуемому (быстро наладил).

Обратный порядок (инверсия) используется как сильное выразительное средство. А хорошая сторона - Сибирь! (М. Горький). В этом предложении подлежащее стоит после сказуемого. Да, мы дружны были очень (Л. Толстой). Здесь обстоятельство меры стоит после сказуемого.

Прямой порядок слов характерен для научной и официально-деловой речи, обратный - для художественной литературы и разговорной речи.

В любом случае обратный порядок слов должен быть стилистически оправдан, иначе возникает двусмысленность. Например: Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками (читается так, как будто с четырьмя ножками дуб, а не этажерка).

Приведённые выше замечания о порядке слов относятся к отдельно взятому (т. е. вне контекста) предложению. Но в речи отдельное предложение является только минимальной единицей и, как правило, связано с другими такими же единицами, поэтому под влиянием контекста порядок слов может отступать от той или иной модели. Например: Москва - крупнейший город России. В нём сейчас проживает более десяти миллионов человек. В первом предложении прямой порядок слов, а при построении второго предложения учитывается его тесная смысловая связь с предыдущим предложением. На первом месте в нём оказалось обстоятельство места в нём (так как речь идёт о городе), дальше следует обстоятельство времени сейчас, затем сказуемое проживает и, наконец, группа подлежащего более десяти миллионов человек. Обратный порядок слов допустим в том случае, если в начало предложения выносится обстоятельство или дополнение.

При создании текстов следует учитывать информационную роль порядка слов. Несмотря на то что в русском языке относительно свободный порядок слов в предложении, т. е. члены предложения не имеют фиксированного места, как в некоторых других языках, тем не менее есть определённые правила расположения слов.

В устной речи наиболее значимое слово выделяется интонационно, а в русской письменной речи информационная роль слова или словосочетания возрастает к концу предложения. Иными словами, отсутствие в письменной речи активной, формирующей смысл интонации компенсируется наличием принципа линейной подачи информации. Согласно этому принципу сначала в предложение вводится вспомогательная информация, а затем основная, причем основная располагается после сказуемого, а вспомогательная - в начале предложения до сказуемого. В зависимости от того, где располагается то или иное словосочетание, меняется смысл предложения. Приведём для примера два предложения.

На основании письма заказчика незавершённый объём работ по изготовлению опытного образца переносится на I квартал 2006 года. На I квартал 2006 года незавершённый объём работ по изготовлению опытного образца переносится на основании письма заказчика.

В первом предложении целью высказывания является указание срока, на который переносится изготовление опытного образца. Во втором - обоснование причины переноса срока сдачи заказа.

Ещё два предложения для примера: В порядке обмена опытом просим выслать новые чертежи, выполненные в Вашем конструкторском бюро. Выполненные в Вашем конструкторском бюро новые чертежи просим выслать в порядке обмена опытом.

В первом случае целью высказывания является указание на необходимые чертежи. Во втором - указание формы сотрудничества, на основании которой пишущий предполагает получить интересующие его чертежи.

Таким образом, продуманное расположение слов позволяет автору письма привлечь внимание адресата к той или иной мысли или оттенить важные моменты высказывания. Неправильный порядок слов затрудняет восприятие фразы и даже делает её двусмысленной. Например: Учащиеся школы помогали взрослым во время каникул на полях колхоза. При таком порядке слов можно подумать, что каникулы наступили у колхозников, работающих на полях. Следует писать: Во время каникул учащиеся школы помогали взрослым на полях колхоза.

Ключевые слова: Предложение, Слово
Источник: Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008
Материалы по теме
Вводные слова и предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Порядок слов в простом предложении, его актуальное членение
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Средства связи частей сложноподчиненного предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Слова-предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Однородные члены предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обособление приложений предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Многочленное сложноподчиненное предложение. Типы, схемы, примеры
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Слово, предмет, понятие
Норман Б.Ю. - Теория языка. Вводный курс, 2004
Оставить комментарий