Система говорящий — текст — слушающий в стилистике

Предметом стилистики является стиль во всех языковедческих значениях этого слова: как индивидуальная манера исполнения речевых актов, как функциональный стиль речи, как стиль языка и т.д. В настоящее время можно говорить о различных направлениях стилистики:

  • дескриптивная стилистика описывает выразительный потенциал элементов речи (А.А. Хилл и др.);
  • текстовая стилистика рассматривает общие закономерности описания текста в аспекте вариативности выбора говорящим языковых средств (У. Хендрикс и др.);
  • функциональная стилистика соотносит текст и внетекстовые подсистемы языка (функциональные или коммуникативные стили) (Ш. Балл и, А.Н. Кожин, В.В. Одинцов и др.);
  • прагматическая стилистика рассматривает использование говорящим языка в разных ситуациях, описывает предпосылки успешного совершения речевых актов.

Центральной категорией является категория выразительности, репрезентирующая способность языковой единицы выражать дополнительную (экспрессивно-оценочную, экспрессивно-эмоциональную, функционально-стилевую, композиционную и т.д.) информацию.

Данная категория влияет на формирование классификации жанров текстов в данном аспекте. Традиционно, тексты классифицировались в зависимости от стиля: научного, официально-делового, публицистического и т.д. Но и внутри стиля тексты могут значительно отличаться друг от друга. Под жанром, по А.Н. Кожину, понимается «выделяемый в рамках того или иного) функционального стиля вид речевого произведения, характеризующийся единством конструктивного принципа, своеобразием композиционной организации материала и использованием стилистических структур».

Конструктивные свойства и стилистические особенности оказываются основой жанровой классификации. В аспекте стилеобразующем значимы место и роль книжных или разговорных единиц языка; в аспекте конструктивном — важны место и роль используемых структур: рационально-логических или эмоционально-риторических. Так, в пределах научного стиля рационально-логические структуры характерны для таких жанров, как исследование, информация в производственно-технических жанрах; рационально-риторические — в научно-популярных жанрах (книг, статей, очерков), а также в учебных; в пределах делового стиля первые легко наблюдать в законодательных жанрах (указах, постановлениях), директивных жанрах (приказы, распоряжения, инструкции), в констатирующих жанрах (акт, протокол, отчет), вторые — в свободном деловом описании, деловом письме. На определение жанра влияют также содержание, тематика, сам предмет, обсуждаемый с той или иной точки зрения, коммуникативное задание.

Ключевые слова: Текст
Источник: Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Материалы по теме
Становление и развитие теории текста в лингвистике
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Художественный текст прозаический и стихотворный
Валгина Н.С. Теория текста
Объект теории текста и его изучение
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Понятие креолизованного текста
Валгина Н.С. Теория текста
Принципы построения предмета теории текста
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Текст как функционально-стилевая категория
Валгина Н.С. Теория текста
Предмет теории текста
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Проявление авторской индивидуальности в стиле текста
Валгина Н.С. Теория текста
Оставить комментарий