Шизофрения: формы и типы течения, судебно-психиатрическая оценка

Шизофрения — самостоятельное заболевание, имеющее тенденцию к беспрерывному приступообразному хроническому течению.

Результатом заболевания становятся личностные изменения больного, проявляющиеся в виде упадка энергетического потенциала человека и снижения эмоциональной активности. Также у больных отмечается широкая общая симптоматика, относящаяся к психическим заболеваниям (галлюцинации, бред, депрессивные состояния, мании, расстройства психо- и неврозоподобного характера). В ходе болезни появляется отсутствие последовательного мышления, снижаются эмоции, ухудшается моторика. Этиология заболевания малоизвестна. На уровне гипотез существуют несколько причин развития заболевания: изменения целостности частей головного мозга, наследственная предрасположенность, изменения крови по группе и составу, присутствие особого вируса, нарушения в гормональном плане и др.

Это психическое заболевание характеризуется широким спектром симптомов и клинических проявлений как на ранней стадии возникновения шизофрении, так и в дальнейшем. Возможны и различные последствия болезни. Это и небольшие личностные изменения, сильно не влияющие на социальную адаптацию и работоспособность человека, и серьезные нарушения, при которых больные постоянно должны проходить лечение в стационарных условиях. Такие различия определяются формой болезни, возрастом больного, степенью тяжести. В наиболее тяжелой форме формируется болезнь, начавшаяся в детском и подростковом возрасте. Значительно легче переносится заболевание в пожилом возрасте.

По наличию приступов существуют две формы заболевания:

  1. шизофрения с приступообразным течением;
  2. с непрерывным течением.

При непрерывной форме развития шизофрении процесс заболевания протекает достаточно быстро и в течение одного года — двух лет приводит к ярко выраженным изменениям личности.

Приступообразная форма шизофрении сопровождается колебаниями психических расстройств человека со светлыми промежутками. Под термином «светлый промежуток» необходимо понимать полное или частичное исчезновение симптомов болезни. Данное состояние наступает по причине закономерностей развития болезни. В некоторых случаях у больного бывает только один приступ. Причины количества приступов и закономерности их чередования пока не установлены. После второго (третьего) болезненного приступа возможен переход заболевания в хроническую стадию. Чем дольше по времени протекает период ремиссии, тем меньше в дальнейшем оснований для опасений, что болезнь примет тяжелую форму. Однако сам факт ремиссии не означает остановку формирования болезни, независимо от наличия или отсутствия приступов заболевания оно является пожизненным и хроническим. 

В дальнейшем формируется так называемый шизофренический дефект, характерная особенность которого — расщепление мышления больного. При этом прежняя информация больным длительное время не утрачивается, расстройств функции памяти не обнаруживается. Однако появляется притупление эмоциональных свойств личности, снижение интереса к окружающей действительности. Происходит преобладание распада функций психики. Работоспособность у больного шизофренией может быть абсолютной разной: от полной сохранности своих трудовых функций до установления инвалидности без возможности выполнения какой бы то ни было работы.

Выделяют четыре условных типа шизофрении:

  1. простой;
  2. гебефренический;
  3. параноидный;
  4. кататонический.

Такая классификация хоть и условна, однако позволяет сопоставить присутствие различных симптомов данного заболевания.

Простой тип шизофрении. Для него свойствен рост основных признаков психического заболевания. У больного снижается общий эмоциональный фон, появляется неадекватность эмоций, возникают апатия, интеллектуальные расстройства и аутизм. Такая форма болезни характерна, как правило, для лиц молодого возраста. Развитие болезни носит медленный характер. Человек становится безучастным к происходящему, вялым, постепенно утрачивает интерес к увлечениям, работе, знакомым, стремится к одиночеству, значительную часть времени находится в постели, перестает следить за свои внешним видом и др. Внешне он становится похож на человека нерадивого и неряшливого, а не больного. У таких людей часто формируется негативное отношение к окружающим их родственникам и знакомым. Снижается способность логического мышления. Больные по несколько раз изучают новую для них информацию, чтобы понять ее смысл, жалуются на отсутствие мыслей. Галлюцинаций и бредовых идей при такой форме заболевания, как правило, нет либо они слабо выражены. Заболевание протекает в непрерывной форме с постоянным усилением клинических симптомов. Иногда возможно оживление активности психической деятельности. Заканчивается такое заболевание, как правило, дефектом личности и полной социальной дезадаптацией.

Гебефренический тип шизофрении относится к крайне злокачественной форме болезни. Встречается чаше всего в юношеском возрасте. Симптоматика заболевания схожа на начальном этапе с признаками простой шизофрении. Основное место занимают снижение эмоциональных проявлений и волевые расстройства. Однако помимо признаков, характерных для простой шизофрении, обнаруживается и специфическая симптоматика. У больного преобладает нелепое, не свойственное ему ранее поведение. Появляются гримасы, дурковатость. Заболевших перестает интересовать то, что раньше для них имело значение. Они становятся абсолютно нетрудоспособны для любой работы. Возможно кратковременное появление бредовых идей, маний преследования и величия, отдельных галлюцинаций. Прогноз данного типа шизофрении неблагоприятен. Через небольшой промежуток времени от начала заболевания у больных формируется стойкий дефект личности.

Параноидный тип шизофрении — один из самых распространенных типов шизофрении. Клинические проявления ярко выражены бредовыми идеями. Содержание бреда может иметь любую форму. Наиболее распространен бред отравления, преследования, физического возлействия, ипохондрический. Значительно чаше появляются галлюцинации. Большинство галлюцинаций — слуховые, императивного характера, но не исключены зрительные и тактильные галлюцинаторные переживания. Галлюцинации и бредовые идеи определяют дальнейшее поведение больного. В связи с этим данный тип шизофрении носит также название галлюцитарно-бредового. Возникает параноидная форма чаше всего в возрасте 30—40 лет. В исключительных случаях признаки параноидного типа шизофрении можно обнаружить в подростковом возрасте. Бред отношения проявляется в необоснованных жалобах больных на отсутствие к ним должного внимания со стороны окружающих их лиц. Им кажется, что все вокруг насмехаются над ними, пытаются их оскорбить. Бред преследования характеризуется утверждениями больных о наличии вокруг них большого числа врагов, шпионов и других лиц, вплоть до утверждений о специально созданной организации, занимающейся их преследованием. При наличии бреда физического воздействия нездоровые люди рассказывают о технических средствах, оказывающих негативное воздействие на их здоровье.

Для всех больных характерно чувство утраты своих эмоциональных переживаний. Они как бы уже не принадлежат себе, не могут отвечать за свои действия и поступки, так как все они — следствие выполнения чьей-то воли.

Часто возникает и бред отравления. Больные отказываются есть, постоянно жалуются на яд, подложенный в их пишу.

Ипохондрический бред проявляется в виде рассказов больных об изменении (атрофировании) их внутренних органов, наличии у них несуществующих неизлечимых заболеваний, уродстве частей тела. Ипохондрический бред сопровождается депрессивным состоянием, признаки шизофрении постепенно усиливаются. Бывают случаи сокрытия больными от окружающих своих эмоциональных переживаний, причем больными, внешне никак не проявляющими свое болезненное состояние. Итогом заболевания становится дефект личности. Прогноз лечения положителен, в особенности если лечение начато на ранней стадии болезни.

Кататонический тип шизофрении проявляется в нарушениях двигательных функций организма. Характерная особенность этого типа — двигательные нарушения, проявляющиеся в форме кататонического возбуждения. Возможна различная степень ступора, полное отсутствие движения больного. Чаше всего кататоническое возбуждение приходит внезапно и характеризуется определенными признаками, такими как непоследовательное и хаотичное перемещение больных, носящее характер импульсивности. Зачастую возникает стереотипная речь, т.е. многократные повторы одних и тех же фраз. В момент сильного речевого возбуждения больные часто выкрикивают разные фразы, слова и предложения без их видимой взаимосвязи. Часто заболевшие копируют движения и речь присутствующих. Возбуждение порой меняется на двигательную неактивность. Уровень заторможенности двигательных функций у всех больных отличается друг от друга. Некоторым свойственна замедленность движений, другим — ограничение их количества, в крайних случаях — полное отсутствие движений, что является следствием наступившего кататонического ступора. Человек в таком состоянии может принимать любые положения. Изменить позу таких больных либо не удается вовсе, либо, напротив, больные беспрепятственно дают возможность манипулировать своим телом. На вопросы такие больные, как правило, не отвечают, проявляя симптом мутизма. Довольно частый симптом кататонической шизофрении — парадоксальный негативизм. Он часто служит причиной, по которой больные отказываются принимать пищу.

В настоящее время также актуальна следующая классификация шизофрении по форме течения заболевания:

  • непрерывная;
  • приступообразно-прогредиентная;
  • рекуррентная.

Выделяют отдельные формы:

  • фебрильную шизофрению;
  • малопрогредиентную;
  • паранойяльную;
  • латентную.

Все перечисленные формы заболевания имеют свои характерные особенности, характеризующиеся уровнем прогредиентности. Однако во всех случаях сохраняются общие черты шизофрении.

Больные шизофренией чаще признаются невменяемыми. Наиболее ответственный шаг — оценка судебно-психиатрической экспертизой состояния больного вялотекущего типа заболевания. Здесь важно не путать прогрессирующие изменения личности и характерологические особенности человека. Наибольшую опасность для окружающих представляют люди, у которых внезапно возникают фазы обострения психического расстройства, и лица с параноидным синдромом. В таком состоянии они могут совершать убийства и другие преступления. Однако и в период ремиссии больные шизофренией, как правило, признаются невменяемыми.

Ключевые слова: Вменяемость, Шизофрения
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Диагностика шизофрении
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Судебно психиатрическая оценка олигофрении
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Симптоматика шизоидной и паранойяльной форм
...
Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Социальные факторы и шизофрения
Дмитриева Т.Б., Руководство по социальной психиатрии
Методы лечения шизофрении
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Характерные признаки и диагностические критерии шизофрении
...
Шизотипическое расстройство
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Оставить комментарий