Семья в период развода и в послеразводной ситуации

Расторжением брака (разводом) считается прекращение брака при жизни супруга (Шнейдер Л.Б., 2003). Это следствие дестабилизации отношений. Развод существует столько, сколько существует институт брака.


В последние годы в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет (Н. М. Римашевская)

Традиционно проблема развода в России анализировалась социологами и демографами, исследовавшими семьи на разных стадиях неблагополучия брака. К сожалению, собственно психологических работ исследования развода в России нет.

По данным исследования, проведенного в конце 90-х гг. XX в. В. В. Солодниковым, в предразводной ситуации супруги обращаются за помощью не в консультацию по вопросам семьи и брака, а к родственникам и друзьям: к матери - 75,8%, друзьям - 51,8%, отцу - 39,2%, а также к юристам - 10,2%, психологам и врачам - 4,9%.

С психологической точки зрения развод есть изменение баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К поддерживающим факторам можно отнести морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность друг в друге, удовлетворенность брачно-семейными отношениями, а также социальные нормы, ценности, санкции. К факторам, разрушающим брак - проявления взаимного недовольства и неприязни, антипатию, раздражение, ненависть. Внешние факторы также стимулируют развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями, связи адюльтерного характера).

При изучении разводов рассматривают четыре группы факторов (У. Гуд):

  • Вероятность связи между социальным происхождением человека и его отношением к разводу. Как известно, городское население разводится чаще, чем жители сельской местности.
  • Различные типы социального давления на индивида в связи с разводом. Например, неодобрение брака или развода родственниками или значимыми для него лицами.
  • Способ выбора брачных партнеров.
  • Легкость или трудность супружеского приспособления между людьми различного социального происхождения.

Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Мысли о разводе отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье. Исследование, проведенное российско-американским коллективом социологов, показало, что 45% (из 706) женщин-респондентов и 22 % (из 696) мужчин думают о разводе. Мысли о разводе, как у мужей, так и у жен, коррелируют с возрастом. Особенно часто они появляются в 30-39 лет, а в 20- 29 лет этим озабочены менее всего.

Чаще задумываются о разводе супруги, состоящие в браке от 12 до 21 года, а также женщины, прожившие замужем от 6 до 11 лет, мужчины, женатые менее б лет, как правило, не озабочены разводом (Н. Римашевская и др., 1999).

Ранние браки менее стабильны в связи с проблемами детей, экономическими сложностями и отсутствием полного представления о желаемом партнере, которое окончательно складывается к 25 годам (СИ.Голод, 1996).

Причинами роста разводов могут стать экономические, политические факторы, расовые и религиозные различия. Отечественные психологи выделяют причины роста разводов: -кардинальные изменения в брачно-семейных отношениях - высокий уровень женской занятости в общественном производстве, образовательный уровень женщин, возникновение противоречий между материнскими и производственными функциями женщин (Андреева Т.В., Психология семьи. 2007)

Развод имеет свои фазы (классификация Аронс):

  1. эмоциональный развод включает решение, объявление и расставание
  2. официальный развод
  3. вторая жизнь (семейное определение) в течение многих лет

В период после фактического развода качественно различают 2 этапа:

  1. адаптация к факту распада семьи (судебный процесс, раздел имущества и детей, новые отношения с родственниками, друзьями, сотрудниками). Важную роль играют чувства, связанные с прежним супругом (любовь, вина, ненависть и т.д.) и прежним браком (сожаление, разочарование и др.). Общий настрой меняется от депрессии, чувства вины до эйфории, освобождения.
  2. адаптация к новому стилю жизни - поиски работы, места жительства, новых друзей, могут появиться материальные трудности. Возникает проблема адаптации к новой роли одинокой матери/отца во взаимоотношениях с ребенком.

Аронс (цит. По Т.В. Андреевой) выделяет такие типы взаимоотношений разведенных супругов:

  1. «отличные товарищи» - высокая степень взаимодействия и коммуникабельности. Супруги интересуются текущей жизнью друг друга.
  2. «Сотрудничающие коллеги» - средний уровень взаимодействия, высокая коммуникативность. Сотрудничают хорошо по вопросам, связанным с детьми.
  3. «Сердитые союзники» - среднее взаимовлияние, низкая коммуникабельность. Вынужденное общение только в случае построения планов для своих детей.
  4. «Ярые враги» - низкая коммуникативность, мало взаимоотношений. Часто решают споры только в судебном порядке.
  5. «Распавшийся дуэт» - разошедшиеся партнеры, которые исключают контакт друг с другом. Это настоящие семьи с одним родителем, где нет места бывшему супругу.

Последствия развода для мужчин, женщин и детей

С 1980-х годов психологи пришли к выводу, что мужчине брачный союз нужнее, чем женщине, так как его неудовлетворенность браком более острая и длительная.

50 % разведенных мужчин в СССР не вступали в повторные браки, После развода бюджет мужчины сокращается, моральный ущерб связан с ограничениями возможностей видеть ребенка.

Женщины после развода воспринимают эмоциональные трудности развода более интенсивно, но быстрее приходят к психологическому равновесию. Мужчины на некоторое время «забываются», но затем испытывают длительную неудовлетворенность. У мужчин больше возможностей «бегства в себя» (хобби, меньшая зависимость от окружения), но переживания растягиваются на долгое время.

Глубина переживаний разведенных супругов зависит и от неожиданности развода. Наибольшую травму получает тот, кому предложили развестись. Супруги с большим стажем брака получают большую травму. Среди недавно разведенных мужчин и женщин выше уровень алкоголизма, физических болезней и депрессий. Однако для некоторых развод приносит облегчение, желанную свободу от ограничений, обязанностей.

Большинство разведенных справляются со своими проблемами через 2-3 года после окончательного разрыва.

Ключевые слова: Семья, Конфликт
Источник: Монина Г.Б., Психология семьи
Материалы по теме
Причины проблем в отношениях между родителями и детьми
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях»
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Причины конфликтов с подростком в семье
Волков Б.С., Психология подростка: учебное пособие. — М.: Академический проект, 2017. —240 с...
Причины супружеских (семейных) конфликтов
...
Проблемы семейного воспитания. Семейные конфликты
Луковцева А.К., Психология и педагогика
Предупреждение и разрешение семейных конфликтов
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Модели поведения супругов в конфликте
Монина Г.Б., Психология семьи
Развод и его последствия
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Оставить комментарий