Рыночная форма ренты

Денежная рента проистекает из товарных и денежных превращений ренты продуктами: превращение состоит в том, что крестьянин передаёт помещику уже не прибавочный продукт, а денежную форму (цену) прибавочного продукта. Сущность рентных отношений не меняется, но изменяется их поверхностная превращённая форма.

Крестьянин продолжает производить сельскохозяйственную продукцию, но для выплаты ренты собственнику земли уже недостаточно отдавать часть продукта в натуре. Он вынужден сначала превратить эту часть продукта в деньги, т. е. реализовать его как товар, а затем откупиться за пользование землёй. Крестьянин, как производитель, становится зависимым от рынка. Рынок проникает в сельскохозяйственное производство и подчиняет его своим законам.

Само собой разумеется, что денежная рента предполагает значительное развитие товарного производства, торговли и денежного обращения. Для того чтобы денежная рента получила распространение, необходимо, чтобы продукты сельскохозяйственного труда имели рыночную цену и продавались в соответствии с законом стоимости. Феодальная денежная рента ещё не является частью прибавочной стоимости и не может принимать форму сверхприбыли. Более того, никакая прибыль невозможна при денежной ренте у крестьянина, так как помещик стремится вычистить у него весь прибавочный продукт. Таков был прежний механизм присвоения ренты при использовании её исторических форм.

При денежной ренте крестьянин превращается в обычного арендатора. Отношения между помещиком и крестьянами становятся простыми договорными отношениями. Зависимость крестьян от рынка убыстряет и расширяет социально-классовую дифференциацию среди этих товаропроизводителей. В своём последующем развитии денежная рента ведёт к свободной крестьянской собственности, в т.ч. на землю. Да и помещик, как собственник, может быть заменён собственником-капиталистом. Развитие рентных отношений постепенно перерастает в капиталистическую земельную ренту.

Указанные процессы сопровождаются капитализацией ренты, т. е. превращением земли в товар и установлением цены земли, которая становится отчуждаемой и фактически широко продаваемой и покупаемой. Крестьянин-арендатор может превратиться в крестьянина-собственника, а промышленные капиталисты, в свою очередь, могут стать помещиками и получателями земельной ренты. Рента, которую они присваивают, в их глазах представляется процентом на капитал, вложенный в земельные участки. В сельскохозяйственном производстве постепенно остаётся два основных класса — класс наемных работников и класс буржуазии. В таких условиях хозяйствования рента становится превра-щённой формой части прибавочной стоимости

Ключевые слова: Рента
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Материалы по теме
Абсолютная рента
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Натуральная земельная рента
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Рынок земли. Рента. Цена земли
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Экономическая сущность ренты
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Оставить комментарий