Ролевая структура брака и семьи


При обсуждении межличностного поведения, а особенно, в браке и семье, важно понимание двух понятий, которые являются взаимозависимыми: роль и социальная позиция. Роль - поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус (социальную позицию). Социальная позиция - конкретное место в социальной группе, связанное с определенными правами и обязанностями. Каждая культура имеет свои ожидания, касающиеся роли отца/мужа и матери/жены. Эти ожидания в различных культурах могут быть разными и конкретная семья часто приспосабливает личностные потребности к ролевым ожиданиям и изменяющимся обстоятельствам. Сексуальные роли. Каждое общество имеет роли на основе пола, ряд ожиданий на основе мужественности и женственности. Эти ожидания меняются от культуры к культуре.

М. Мид в своей книге "Женщина и мужчина" заметила, что биологические различия между полами разрослись в еще более различающиеся определения сексуальной роли в различных культурах: "В большинстве западных обществ традиционная мужская роль ассоциируется со следующими характеристиками и ожиданиями: сила, доминантность, агрессия, компетентность и рациональность. Ожидается, что маскулинная личность будет контролировать личные эмоции и не будет выражать их импульсивно, за исключением, возможно, злости и других эмоций, которые связаны с агрессией. Эти роли, которые связаны с работой и главенством, называются инструментальными ролями. Необходимость в свидетельствах достижений, требуемых от мужчин во всех культурах, может увеличиваться из-за того факта, что женщины в каждой культуре имеют явные достижения в виде рождения детей. И мужчинам нужны очевидные свидетельства их собственных достижений. Во многих случаях областью мужских достижений являются те, в которые женщины автоматически не допускаются. Это не является свидетельством необходимости для мужчин подавлять женщин, но есть необходимость обрести уверенность в достижениях, и по этой причине, культуры часто определяют достижения как что-то, что женщины могут сделать или не могут, а не как что-то, что мужчины просто делают хорошо. Таким образом, в нашей культуре инструментальные черты, которые обычно включают компетентность и агрессию на рабочем месте и на игровом поле, стали относиться ко всей маскулинной сфере достижений. И нас убеждают, что женщины не могут быть компетентными или достигать чего-либо на рабочем месте и на игровом поле.

В традиционной женской роли женщина демонстрирует экспрессивные характеристики. Этот термин используется социальными учеными для описания качеств, касающихся эмоций, проявления эмоций и эмоционального «вчувствования» при общении с другими людьми. От женщины ожидается, чтобы она была пассивной, по крайней мере, не агрессивной - воспитанной и нежной. Она должна быть кроткой, романтичной и зависимой, облегчать социальные взаимоотношения и демонстрировать любовь и понимание, а не агрессию и компетентность. Эти экспрессивные и инструментальные качества служат основой для социальной роли мужа и жены во многих браках, и до недавнего времени подкреплялись культурным идеалом брака. Подобные браки представляют собой устойчивое сотрудничество, основанное на различающихся, но взаимосвязанных "женских" и "мужских" навыках и интересах. Женский пассивный, воспитанный темперамент дополняется мужской агрессивной отвагой. Роли приписываются мужу и жене на основе этих "мужских" и "женских" черт. М. Мид и другие исследователи подчеркивают изменчивость сексуальной роли - изменение значений "мужественности" и "женственности" в различные исторические периоды и в различных культурах. Действительно есть некоторые объективные биологические различия. Но значит ли это, что "анатомия это судьба" как сказал З. Фрейд.

В современных обществах больше женщин работают, как в общественной, так и в частной сферах. Хотя характер труда в современных обществах изменился, и сейчас требуется меньшей физической силы, мужчины все еще продолжают доминировать в публичной сфере. Всеобъемлющее разделение власти или паттерн стратификации пока что не изменяется. На третьем уровне исследований выясняется, какие роли выбирают мужчины и женщины, когда есть возможность такого выбора. Исследования показывают, что женщины по сравнению с мужчинами предпочитают эгалитарные нормы.

Мужчинам больше нравится традиционное распределение половых ролей. Предпочтение равенства более очевидно среди образованных людей. Недостатки образования способны усиливать конфликт по поводу равенства. Наиболее высокий потенциал для возможного конфликта - семьи, где женщины со временем меняют свою сексуальную роль, становясь более равноправными, чем мужья. В 21 год женщина может быть довольна традиционной ролью домохозяйки, в 38 лет с большим уровнем образования и опыта она может переориентироваться на большую степень равноправия. Даже в тех семьях, где муж и жена исполняют традиционные роли, представления мужа и жены различаются. Традиционная жена руководствуется девизом типа "если хорошо семье, хорошо и мне", тогда как традиционный муж - "если мне хорошо, то и семье хорошо". Если женщина начинает придерживаться более 32 эгалитарных взглядов, она может изменить видение своего благополучия, переставляя акцент на собственное благополучие. Подобные изменения, естественно, потребуют их обсуждения. Женщины ясно осознают, что борьба за равноправие тесно связана с риском - большой потенциал для серьезного конфликта и даже возможного разрыва отношений. Многие женщины могут быть убежденными сторонницами равноправия, но они никогда не будут действовать согласно своим убеждениям, так как осознают всю опасность этого для их отношений. Изменяющаяся структура брака. Э.Сканцони (1976) исследовали структуры браков; пути, которыми сексуальные роли оказывают влияние на семейную жизнь и распределение власти между мужем и женой. Они выделили несколько разных типов брачных структур:

  1. Брак как собственность. Этот брак до сих пор распространен в различных частях света, а в некоторых эта структура, где жена воспринимается как собственность хозяина-мужа, вытесняется другой структурой брака. В США ценности сотрудничества и равенства заметно повлияли на изменение статуса женщины, ролей мужа и жены.
  2. Брак как иерархия. Муж больше не хозяин жены, но он все еще глава семьи. Она получает больше прав, а у него возрастает число обязанностей в отношении жены. Ее роль прежняя -удовлетворять его, рожать и воспитывать детей, и обеспечивать ему надежный тыл. Основное различие - вопрос повиновения. Окончательное слово остается за ним, но она уже может вступать в обсуждение, пытаться повлиять на решение. Так как сейчас она его друг и любовница, а не просто собственность, то в этом браке уже больше места для эмпатии, принятия и сотрудничества. Эта структура продолжает существовать и по сей день в семьях, где муж является единственным источником доходов. 3. Брак как партнерство. Деньги в браке еще не все, но способность зарабатывать их сильно влияет на структуру брака и роли, выполняемые мужем и женой. Как только жена начинает работать, структура брака серьезно изменяется. Женщины все больше и больше вовлекаются в трудовую общественную сферу, но часто они также демонстрируют колебания в этом своем движении. Общее правило: работать полный рабочий день до появления первого ребенка; прекращение работы на время кормления ребенка грудью; работа неполный рабочий день, когда ребенок маленький и снова работа полный рабочий день, когда ребенок идет в школу.

Другие факторы также влияют на структуру брака. С рождением ребенка нормы в браке становятся более традиционными, но с взрослением детей - снова начинает преобладать эгалитаризм. Когда замужняя женщина начинает работать, структура брака заметно меняется, так как теперь она не в такой степени зависима от мужа, как ранее и тоже является источником доходов.

Можно выделить два типа партнерства:

  1. Старший партнер и младший партнер. Жена уже больше не получает позволения от мужа, она становится более вовлеченной в процесс принятия решений (как младший партнер) по поводу использования денег, которые вносятся в семейный бюджет уже обоими партнерами. То, что женщина работает, может перестроить и вовлечь мужа в некоторые традиционно женские сферы. Теперь уже гораздо больше вопросов открыто для обсуждения.
  2. Равное партнерство. Обычно вклад жены меньше, чем мужа. Но в некоторых случаях позиция и карьера жены равна по значимости мужской, и они оба это признают -"двухкарьерная семья". Эта новая структура требует, чтобы обе главы семьи были вовлечены в поддержание семьи, а так же и в свою работу. С этим равенством на рабочем фронте становится возможным равное разделение остальных функций. Все сейчас открыто для обсуждения, ничто не подразумевается автоматически, как в традиционном браке. Множество исследований показывают, что чем больше конгруэнтность (или соответствие) между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением, тем в большей степени индивиды удовлетворены своим браком. Не одно представление, касающееся половых ролей, не может совершенно совпадать с уникальными характерами и интересами членов семьи. Таким образом, все пары будут переживать некоторый диссонанс между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением. Этот разрыв или несоответствие называют ролевым напряжением. Гибкое, эластичное определение половых ролей обычно снижает ролевое напряжение. В обратном случае появляется обида, фрустрация и злость.

Большинство мужчин и женщин работают без экономической необходимости. Многие работающие жены вступают в брак с традиционными ожиданиями, которые не предполагают роль добытчицы. Традиционные роли должны изменяться, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Даже наиболее "либеральные", эгалитарные пары могут переживать ролевое напряжение, если они балансируют между работой и семьей. Если пара сможет изменить или свои ролевые ожидания, или свое ролевое поведение, то брак станет сильней. Некоторые ролевые ожидания и ролевое поведение столь глубоко укоренились, что их очень сложно изменить. В подобных случаях единственный выход - определить и использовать в преодолении конфликта позитивные аспекты негативного явления. Необходимо, чтобы ролевой разрыв был, по крайней мере, признан обоими партнерами; если же он подавляется или игнорируется, будет происходить накопление негативных эмоций в отношении друг друга, которое может вырваться наружу неожиданными способами, например, как случайное равнодушие или скрытность.

Так как брак - отношения, которые затрагивают многие аспекты жизни двух различных индивидов, даже самые счастливые браки могут сталкиваться с некоторым диссонансом. Открытое обсуждение этих несоответствий между ролевыми ожиданиями и поведением даст гораздо больше, чем просто устранение нежелательных эффектов. Это создаст ощущение близости и заботы. Переговоры зависят от честности, оценок и доверия партнеров друг к другу и самим себе. Чем больше информации предоставляется партнерами друг другу, тем вероятность разрешения проблемы выше.

Ключевые слова: Семья
Источник: Монина Г.Б., Психология семьи
Материалы по теме
Семья: взаимоотношения супругов
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Семьи матерей одиночек
...
Методика «Представления об идеальном родителе» (Р. В. Овчарова, Ю. А. Дегтярева)
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
«Пограничные» семьи
Целуйко В.М., Вы и ваши дети
Социально-психологическое сопровождение семей с созависимыми отношениями
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Как вдохнуть новую жизнь в любовь
...
Семейно-сексуальные дисгармонии
Володин В.С.; Основы медицинской сексологии (курс лекции): Учебное пособие. -- Мл. ЛОГОС,...
Семейная коммуникативная терапия
Монина Г.Б., Психология семьи
Оставить комментарий