Разновидности конфликтов

На уровне отдельного индивида следует различать в первую очередь его внутренние и внешние конфликты. Под внутренним конфликтом понимают столкновение потребностей и мотивов, целей или мыслей во внутренней психической сфере личности. Например, когда человек в данное время, в "настоящем", имеет две актуализированные потребности, мотивирующие его активность, но есть возможность удовлетворения лишь одной из них, налицо конфликт этих потребностей. Возникновение внутреннего конфликта, его развитие и ход его разрешения  это последовательность взаимосвязанных и детерминированных действий, т.е. психический процесс. Внутренние конфликты всегда в какой-то степени обусловлены внешними условиями жизни человека, возможностью удовлетворения его потребностей, наличием фрустраторов и стрессоров. Например, Зигмунд Фрейд раскрыл конфликты между различными "инстанциями" психической сферы личности, т.е. между "Оно", "Я" и "Сверх Я". Это целый мир столкновений и тонких внутренних процессов, участвующих в формировании и развитии личности и детерминации ее поведения.

Курт Левин предложил свою известную теперь типологию конфликтов, основываясь на том, что мотивированная своими потребностями личность или приближается к цели, или удаляется от нее, избегая встречи с ней. Человек переживает конфликт тогда, когда сталкиваются эти две основные тенденции его поведения. К. Левин выделил три типа таких конфликтов:

  • конфликт типа "приближение  приближение": в ситуации существуют одновременно два привлекательных объекта, но индивид должен произвести выбор между ними. Это ситуация "Буриданова осла", который умирает от голода между двумя одинаковыми охапками сена;
  • конфликт типа "избегание  избегание", когда в ситуации даны два неприятных объекта и опять предстоит произвести выбор — это ситуация выбора "наименьшего зла";
  • конфликт типа "приближение — избегание": есть приятный объект, который привлекает человека, но он в качестве оплаты за него вынужден выполнить неприятную работу;
  • исходя из представлений теории личности и конфликтов К. Левина, исследователи Н. Миллер, а в дальнейшем Карл Ховленд и Роберт Сире выделили четвертый "левиновский" тип, а именно: конфликт типа парных притяжений и отталкиваний.

Это тот случай, когда наличные в ситуации цели неоднозначны по валидности, т.е. каждая из них обладает для личности как положительной, так и отрицательной значимостью (валентностью).

В каждой из описанных конфликтных ситуаций человек должен произвести выбор между целями и линиями (или стратегиями) своего поведения. Это, может быть, самая характерная особенность конфликтных ситуаций.

Выдвинуты также социологические теории конфликтов: почти все видные социологи, начиная с 19—го века, интересовались проблемой социальных конфликтов, т.е. столкновений между социальными группами, слоями (стратами), организациями и т.п. В этой области известны концепции Георга Зиммеля, Льюиса Козера, Ральфа Дарендорфа, "синтетическая концепция" Дж. Тернера и другие. Основная идея социологов — конфликтологов состоит в том, что представления функционалистов, в частности Талькота Парсонса, об устойчивости и равновесии социачьных систем является утопией.

Источниками социальных конфликтов считаются:

  • неравномерное распределение власти,
  • эксплуатация одних социальных групп другими,
  • различия их интересов и целей,
  • соперничество и другие.

Все эти, порождающие социальные конфликты, силы считаются такими же важными механизмами социальной жизни, как и механизмы социализации и социального контроля, которым в социологических теориях всегда уделялось значительное место. Льюис Козер в числе причин социальных конфликтов большое значение придает таким психологическим факторам, как чувство лишения (привации и депривации), угнетение личности, осознание неравенства и другим. Правда, считается, что причины социальных конфликтов еще недостаточно исследованы.

В работах социологов исследуются типы конфликтов (например: реалистичные и нереалистичные), их острота (Л. Козер и Дж. Тернер перечисляют 23 фактора, влияющие на остроту социальных конфликтов), длительность и функции конфликтов в жизни общества (так, те же Л. Козер и Дж. Тернер описывают 15 функций социальных конфликтов)', их последствия. в виде таких изменений общества, как перераспределение власти и ресурсов между социальными группами. Следует отметить, что социологические теории конфликтов имеют большое значение для разработки теории этнических конфликтов.

Когда в реальных конфликтах индивидуального, социального и этнического уровней удается усмотреть структуры описанных выше типов, тем самым открывается возможность использования для их анализа и разрешения научного аппарата, описанного авторами теорий и типологий конфликтов. Правда, конфликты реальной жизни порой так сложны, что в них переплетаются различные типы. Нет также уверенности в том, что уже известны все типы психологических, социальных и этнических конфликтов, а также их взаимные связи.

Следует, наконец, вкратце охарактеризовать еще несколько важных понятий теории конфликтов: напряженность, кризис и борьба.

Напряженность  это субъективное, индивидуальное или групповое, переживание наличия конфликта между сторонами А и Б. Если напряженность постоянна, то речь идет о сохранении неразрешенного и, быть может, неразрешимого конфликта. Напряженность может время от времени выливаться во вспышки гнева и агрессивности, а также могут активизироваться различные, порой даже патологические механизмы психической защиты.

Кризисом считается такая конфликтная ситуация, в которой применявшиеся до этого образцы поведения оказываются неэффективными: конфликт не разрешается, потребности сторон остаются неудовлетворенными. Наступает крайняя дезадаптированность партнеров. Если кризис имеет место внутри социальной или этнической группы, дело может завершиться ее распадом. В настоящее время кризисные ситуации существуют в бывшей Югославии, в Закавказье, некоторых регионах Российской Федерации и других странах мира.

Борьба является попыткой разрешения конфликта. Она, в зависимости от типа конфликта, может носить как внутрипсихический, так и социальный и межэтнический характер. Но борьба — не единственный путь разрешения конфликтов. В настоящее время в социальной и этнической психологии предметом исследования являются переговоры как путь к разрешению различных типов конфликтов. Ведение переговоров, достижение компромиссов и другие аспекты взаимодействия социальных и этнических групп — широкое поле исследования, особенно в наши дни, когда идут процессы превращения обществ, активные межэтнические и этнопсихологические процессы.

Ключевые слова: Конфликт
Источник: Налчаджян А.А., Этнопсихологическая самозащита и агрессия
Материалы по теме
Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях»
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Управление конфликтом в организации
Козлов В.В., Козлова А.А., Конфликт - участвовать или создавать
Классификация межличностных конфликтов
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Основные модели конфликта
Кашапов М.М., Теория и практика решения конфликтных ситуаций
Предупреждение конфликтов
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Педагогические конфликты
Стасенко В.Г., Психология общения
Ожидание неудачи
Хайнц Хекхаузен, Психология мотивации достижения
Характеристики социального конфликта
Фролов С.С., Основы социологии
Оставить комментарий