Психологическое здоровье учителей

Педагогическая деятельность входит в группу профессий с большим присутствием факторов психической напряженности. Она изобилует множеством не только положительных, но и отрицательных эмоций при общении педагогов с учащимися. Это обусловлено и тем, что в основном педагогические коллективы женские, в связи с чем в них наблюдаются повышенная эмоциональная возбудимость, заражение эмоциями друг от друга, в том числе и отрицательными. Кроме того, психический склад людей, избравших педагогическую профессию — слабая нервная система, низкая эмоциональная устойчивость, склонность к чувству вины, тревожность, низкая стрессоустойчивость, — способствует возникновению у них психосоматических заболеваний.

Динамика изменений интегральных характеристик личности учителей с разным стажем работы в школе такова: в первые 10-15 лет работы происходит рост показателей компетентности, направленности, гибкости, затем тенденция меняется на противоположную: для учителей со стажем работы 15-20 лет и более характерно резкое снижение всех показателей. Период стагнации определяется снижением показателя степени социальной адаптации у трети учителей до уровня больных неврозами. Поэтому одной из центральных задач системы образования является сохранение профессионального здоровья учителя.
Митина Л. М., 2008. С. 31.

По данным Г. А. Виноградовой (1999), 97% учителей независимо от возраста страдают различными психосоматическими заболеваниями. Среди них «лидируют» гипертония и гипотония (два человека из каждых трех), неврозы, остеохондроз (каждый второй) и язва желудка (один из пятнадцати). Пик заболеваний приходится на возраст до 30 лет.

Возникновение этих заболеваний приводит к изменениям в психике, поведении и сказывается на эффективности педагогической деятельности. Например, психические нарушения, связанные с гипертонической болезнью (нарушения памяти, колебания настроения, утомляемость), могут приводить к затруднениям во взаимоотношениях и конфликтам с учащимися, их родителями, коллегами по работе.

Как выявил Р. М. Хусаинов (2006), более 80% учителей на этапе профессиональной зрелости испытывают постоянный страх перед возможными неприятностями. При этом в зависимости от возраста проявляется определенная специфика в негативных переживаниях.

Учителя в возрасте 31-40 лет остро ощущают неудовлетворенность, часто жалуются на усталость. В возрасте 41-50 лет учителя остро воспринимают ежедневные издержки профессии, глубоко переживают разочарования от результатов деятельности, долго не могут отойти от них. Нарастает ощущение, что другие счастливее их. У учителей старше 50 лет самая высокая тревожность.

Высокое качество педагогической работы достигается, как правило, путем увеличения рабочего времени. При такой интенсификации труда более всего перегружены лучшие учителя, достигшие мастерства в своем деле. В своей работе учитель должен выполнять более ста функциональных обязанностей. Педагогическая деятельность тесно связана с коммуникативными перегрузками. Только с учениками разного возраста учитель говорит по 6-10 часов в сутки. За 45 минут трудового времени учитель в среднем предъявляет более ста требований учащимся. Исследования показали зависимость влияния коммуникативных перегрузок учителей от их возраста и стажа. Так, среди учителей со стажем до 3 лет от перегрузок страдает 8,3%, а со стажем более 18 лет — в три раза больше — 24,2%. Образующийся дефицит энергоресурсов приводит к срыву адаптационных процессов личности и способствует появлению стойких состояний дезадаптации как в профессиональной деятельности, так и вне трудовой жизни. Учителя (73,6%) отмечают у себя нарушения в эмоциональной сфере, проявляющиеся в снижении настроения, раздражительности, тревожности, повышенной обидчивости; 91,1% педагогов отмечают наличие заболеваний или расстройств различных органов или систем организма. Более 80% учителей на этапе профессиональной зрелости испытывают страх перед возможными неприятностями.
Осницкий А. В., 2001. С. 539.

У учителей со стажем работы 10-15 лет наблюдадаются невротизация, снижение эмпатии (она становится равной норме мужчин), усиливается доминантность, в результате чего они становятся авторитарщиками (Алексеева Е. Е., 2000). Рост эмоциональной напряженности на работе приводит к проблемам в воспитании собственных детей. Е. Е. Алексеева проанализировала систему воспитания собственных детей 136 педагогами-женщинами и обнаружила следующее:

«Наиболее частым типом негармоничного воспитания является потворствующая геперпротекция, обусловленная воспитательной неуверенностью (уверенно воспитывают чужих детей и неуверенно своих!), а также предпочтение детских качеств (боязнь повзросления детей, когда с ними будет не сладить!), женских качеств, что способствует психическому инфантилизму и негативно отражается на развитии мальчиков. Педагоги-женщины требуют от детей вне зависимости от пола такого поведения, которое более естественно для девочек, а не для мальчиков» (С. 166).

Действительно, оправдывается поговорка, что сапожник сам без сапог.

Ключевые слова: Педагог
Источник: Ильин Е.П., Психология для педагогов
Материалы по теме
Творчество в педагогической деятельности
Кановская М.Б., Педагогика. Конспект лекций
Профессионально обусловленные требования к личности педагога
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Характеристика педагогического мастерства: технологии
Современные и традиционные технологии педагогического мастерства : учебное пособие для...
Культура речи педагога
Ильин Е.П., Психология для педагогов
Мотивы выбора педагогической профессии и мотивация педагогической деятельности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Мастерство педагога в управлении образовательно-воспитательным процессом
Современные и традиционные технологии педагогического мастерства : учебное пособие для...
Педагогическая направленность (призвание)
Ильин Е.П., Психология для педагогов
Развитие личности учителя в системе педагогического образования
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Оставить комментарий