Психогенные аффективные синдромы депрессии

Депрессии, формирующиеся в рамках психогенных реакций, объединяются в самостоятельную группу по признаку доминирующего в клинической картине кататимного аффекта и связанного с ним психогенного комплекса, коморбидных с диссоциативными, конверсионными, тревожными и ипохондрическими расстройствами. Интенсивность психогенной депрессии связана с реальной ситуацией. Выделяют истерическую, тревожную, ипохондрическую депрессии.

Истерическая депрессия чаще формируется при патологических реакциях горя. Все содержание сознания концентрируется на событиях случившегося несчастья (утрата «значимого другого», разрыв любовных отношений и т.п.). Воспоминания о трагедии приобретают характер овладевающих представлений с ярким воспроизведением траурных церемоний, сцен похорон, разлуки. Все проявления депрессии отличаются драматичностью, иногда приобретая оттенок нарочитости и карикатурности (рыдания со слезами, стонами, заламыванием рук, обмороки). Стремление привлечь внимание окружающих к своему горю нередко сопровождается демонстративным аутодеструктивным поведением (поверхностные порезы, царапины и т.п.) с угрозами или даже попытками покончить с собой («суицидальный шантаж»). Иногда на первый план выступают диссоциативные расстройства с ощущением физического присутствия ставшего жертвой катастрофы близкого человека, «общением» с ним, обменом мнениями, приобретающим форму диалога («фантом» продолжающейся жизни умершего объекта привязанности). При этом, несмотря на признаки подавленности (отличие от витальной депрессии), собственно тоскливый аффект и явления идеаторной и моторной заторможенности выражены незначительно.

Тревожная депрессия формируется в рамках реакций ожидания, связанных с угрозой служебному или общественному положению либо с судебно-следственными действиями. Больные целиком поглощены мыслями о грозящем несчастье (тревога «вперед»), боязливы, угнетены, подавлены. В будущем ни их, ни их близких не ждет ничего хорошего, все рисуется в мрачных красках. В клинической картине преобладают тревожные опасения, нередко сочетающиеся с массивными со-матовегетативными нарушениями. В некоторых случаях (когда причина депрессии — тяжелая болезнь или смерть супруга либо близкого родственника, оказывавшего материальную поддержку) на первом плане стоят тревожные руминации в контексте собственной несостоятельности либо неминуемого обнищания. В период наибольшей выраженности аффективных расстройств тревога сопровождается двигательным беспокойством (больные напряжены, не находят себе места, не могут ни сидеть, ни лежать) и речевым возбуждением со стонами, причитаниями, тревожной вербигерацией — однообразным, многократным повторением одних и тех же коротких фраз и выражений (ажитированная депрессия).

Ипохондрическая депрессия чаще наблюдается при нозогениях (психогенные реакции, в формировании которых определяющую роль играет не столько тяжесть соматического заболевания, сколько семантика диагноза, опасность для жизни, с которой он ассоциируется). Содержательный комплекс таких депрессий включает в себя пессимистическое восприятие реальной или предполагаемой соматической патологии и гипертрофированную оценку ее последствий. Доминируют представления об опасности (обычно преувеличенной) нарушений деятельности внутренних органов, которыми проявляется болезненный процесс, о его неблагоприятном исходе, негативных социальных последствиях, бесперспективности лечения. Гипотимия сочетается с тревожными опасениями, ипохондрическими фобиями. На первом плане страх возникновения или обострения опухолевого процесса или другого тяжелого заболевания, страх смерти от внезапного сердечного приступа, нередко сопровождающийся паническими атаками, страх оказаться в ситуации, исключающей возможность медицинской помощи, агорафобия, а также явления обостренного самонаблюдения с тщательной регистрацией малейших признаков телесного неблагополучия. При этом даже отдельные алгии или вегетативные дисфункции могут восприниматься как признак развивающихся метастазов, как соматическая катастрофа и сопровождаются дурными предчувствиями. Среди соматовегетативных проявлений преобладают нарушения сна (в особенности его непрерывности, с «разорванным» сном во второй половине ночи и ранним пробуждением), а также расстройства аппетита и нарушения вазомоторики, сопровождающиеся обильными соматопсихическими жалобами (чувство стеснения и тяжести в груди, озноб, давление и пульсация в различных частях тела).

Ключевые слова: Депрессия
Источник: Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Материалы по теме
Эндогенные депрессии
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Депрессии при алкоголизме
Кинкулькина М.А., Иванец Н.Н.; Депрессии при шизофрении и алкоголизме. Клиника и лечение. -...
Депрессия у детей
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Дистимия
Клиническая психиатрия
Психогенные депрессии
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Когнитивная модель депрессий
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Психологическая помощь людям, пережившим травматический...
Реактивные состояния
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Органические депрессии
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Оставить комментарий