Психиатрическое освидетельствование осужденных

Пенитенциарная психиатрия — это составляющая дисциплина судебной психиатрии. Предмет деятельности пенитенциарной психиатрии — психиатрическая помощь гражданам, лишенным свободы. К такой категории граждан относятся лица:

  • осужденные приговором суда к лишению свободы;
  • лишенные свободы по причине нахождения в следственных изоляторах;
  • задержанные и заключенные под стражу в изоляторах временного содержания.

В наибольшей степени пенитенциарная психиатрия предназначена для лиц, лишенных свободы по приговору суда и находящихся в местах отбывания наказания. Лица, к которым применено наказание, имеют возможность получения медицинской и психиатрической помощи в учреждениях здравоохранения общего пользования в случаях, если форма наказания не лишает гражданина свободы.

Порядок организации и функционирования пенитенциарной психиатрии определяется действующим уголовно исполнительным законодательством РФ.

Цель психиатрического освидетельствования осужденных — своевременное выявление у них симптомов расстройства психики. В соответствии с действующим законодательством РФ лицо, получившее после совершения преступления расстройство психического характера, которое лишает его возможности осознания характера и опасности своих действий либо бездействия, освобождается от наказания.

Оказание пенитенциарной медико-профилактической помощи гражданам, лишенным свободы, подразделяется на амбулаторную и стационарную помощь. Амбулаторная психиатрическая помощь оказывается специалистом (психиатром), должность которого предусматривается штатным расписанием медицинского подразделения учреждения исполнения наказаний. В состав медицинской части включается стационар с определенным количеством койко-мест, что является начальным звеном оказания стационарной психиатрической помощи заключенным. Более полно стационарная помощь осужденным оказывается в специализированных лечебных учреждениях — отделениях при больничных учреждениях общего профиля и психиатрических больницах.

В совокупности названные учреждения представляют собой систему стационарной помощи пенитенциарной психиатрии. К учреждениям пенитенциарной психиатрии не относятся учреждения здравоохранения, в которых применяются меры принудительного медицинского характера. Вместе с тем специалисты, работающие в общей системе здравоохранения и оказывающие лечебную психиатрическую помощь населению, на основании заключенного договора (соглашения) также могут быть привлечены к оказанию пенитенциарной помощи осужденным. Договоры заключаются по взаимному согласию между представителями органов здравоохранения (врачами-специалистами) и органов исполнения наказаний.

Пенитенциарная психиатрия тесно связана с медицинской сферой деятельности. Цель оказания пе-нитенциарной помощи, как и любой области медицины, — сохранение или восстановление психического здоровья человека. В случае невозможности полного излечения от недуга функции врачей сводятся к установлению максимально стойкого и удовлетворительного состояния больного. Нормальная деятельность специалиста пенитенциарной психиатрии невозможна без установления доверительных отношений между психиатром и пациентом, сохранения врачом тайны заболевания, уважения специалистом прав пациента.

Специалист пенитенциарной психиатрии при выполнении своих функциональных обязанностей должен придерживаться правил общей деонтологии и дополнительно соблюдать Кодекс профессиональной этики психиатра. При выполнении своих трудовых функций специалист пенитенциарной психиатрии должен объективно и непредвзято подходить к решению поставленных перед ним служебных задач. Запрещено какое бы то ни было использование служебного положения, медицинских знаний и средств, кроме как в лечебно-профилактических (диагностических) целях. В частности, наложен категорический запрет на применение лекарственных и иных медицинских средств с целью наказания лица, лишенного свободы. Для вновь прибывшего в исправительное учреждение гражданина пенитенциарная психиатрия может оказать существенную помощь в адаптации к непривычным и суровым новым условиям жизни.

Другая, не менее важная задача пенитенциарной психиатрии — это снижение рецидива преступлений у лиц, проходящих (проходивших) специализированное лечение. Иными словами, данный вид судебной психиатрии используется как средство предупреждения и снижения повторной преступности у осужденных лиц.

Наличие либо отсутствие психического расстройства осужденных и находящихся в местах лишения свободы устанавливается при помощи психиатрического освидетельствования. Система психиатрического освидетельствования включает два этапа. На первом этапе освидетельствование проводится комиссией психиатрического отделения в учреждениях лишения свободы. Итоги работы данной комиссии оформляются актом психиатрического освидетельствования осужденного. На втором этапе все собранные материалы на обследуемых передаются специально созданной медицинской комиссии, входящей в состав Министерства внутренних дел РФ (далее — МВД России).

В состав комиссии включаются врачи-специалисты различного профиля. На заседании такой комиссии принимается окончательное решение о психическом расстройстве осужденного.

Работа комиссии по освидетельствованию осужденных не относится к общепринятому (процессуальному) виду судебно-психиатрической экспертизы, так как проводится не на этапе действия уголовно-процессуального законодательства, а в период, регулируемый уголовно-исполнительным законодательством РФ.

При возникновении ситуации, когда специалистами пенитенциарной системы не было дано окончательного заключения о степени психического расстройства осужденного, по ходатайству начальника учреждения исполнения наказаний психиатрическое освидетельствование лишенного свободы может быть проведено на базе экспертных отделений судебно-психиатрических учреждений для лиц, заключенных под стражу. На период прохождения освидетельствования осужденный помешается в данное заведение.

По итогам работы специалистов-экспертов оформляется акт психиатрического освидетельствования осужденного в соответствии с Перечнем заболеваний, служащих основанием для освобождения осужденных от отбывания наказания. В акте указывается тип психического расстройства с конкретным указанием клинических проявлений. Если у осужденного определено заболевание, которое предусмотрено указанным перечнем, то начальник учреждения исполнения наказаний, в котором содержится заключенный, направляет материалы в суд по местонахождению исправительного учреждения на освобождение осужденного. Суд рассматривает акт психиатрического заключения, а также личное дело осужденного и иные материалы дела. На заседании суда обязан присутствовать специалист-психиатр, участвовавший в двухступенчатой системе освидетельствования осужденного.

Возможен один из следующих вариантов решения суда:

  • осужденный освобождается от наказания и дальнейшего пребывания в исправительном учреждении. Больному назначаются в принудительном порядке меры медицинского характера. Порядок их применения аналогичен порядку назначения принудительных медицинских мер лицам, заболевшим психическим заболеванием после совершения преступных деяний и до решения суда;
  • то же, что и предыдущий пункт, только без применения к больному мер принудительного медицинского характера. В данном случае судом, вынесшим решение, направляется копия постановления в территориальный орган здравоохранения для дальнейшего попечения медицинскими специалистами больного на общих основаниях;
  • отклонение представления об освобождении лица, находящегося в исправительном учреждении, от наказания. В этом случае необходима аргументация суда по принимаемому решению.
Ключевые слова: Суд, Психиатрия, Преступность
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды принудительных мер медицинского характера
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, и вопросы подлежащие разрешению ею
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Наркомания и токсикомания. Судебно-психиатрическая оценка
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Клинические проявления синдрома зависимости от алкоголя
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Система судебно-психиатрической профилактики
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Оставить комментарий