Проблемы мотивации в психологии личности

Одним из первых психологов, коснувшихся рассмотрения мотивации в персонологии, был В. Штерн, который попытался описать, понять и объяснить индивидуальность человека как сложное единство (unitas multiplex). Центральным объяснительным понятием в теории В. Штерна выступали свойства, которые он подразделял на «движущие» (диспозиции направления) и «инструментальные» (диспозиции обеспечения). Первые и обладали мотивационным характером.

Г. Олпорт считал свойства не гипотетическими конструктами, а реальными характеристиками личности, которые непосредственно проявляются в поведении.

Широкую известность приобрел разработанный Г. Олпортом (1937), который также разделял свойства на «мотивационные» и «инструментальные», принцип функциональной автономии мотива. Этот принцип противопоставлялся идее объяснения мотивов взрослого человека через историю его потребностей в раннем детстве и сведению мотивов к определенному классу инстинктов или потребностей. С его помощью обосновывалась уникальность индивидуального поведения.

Сильное влияние на постановку и решение проблем мотивации оказали работы А. Маслоу, который постулировал иерархическое строение системы человеческих потребностей. Им были выделены пять уровней потребностей:

  1. физиологические потребности;
  2. потребности в безопасности;
  3. потребности сопринадлежности;
  4. потребности в признании;
  5. потребности в самоактуализации.

Последнюю группу потребностей он называет потребностями развития (growth needs) и противопоставляет их потребностям нужды (deficiency needs). Потребности более высокого уровня возникают только тогда, когда удовлетворены низшие.

Среди теорий свойств следует отметить еще одно направление, опирающееся на использование весьма трудоемких методических процедур сбора и статистической обработки многомерных данных. Его сторонником является Р. Кеттелл, который среди введенных им личностных переменных трем приписывает мотивационный характер:

  1. установки (attitudes);
  2. эмоциональные оценки (sentiments);
  3. влечения (ergs).

Установки означают предпочтение определенных объектов, деятельностей или ситуаций. Эмоциональные оценки объединяют установки в группы. Эрги (от греч. ergon — работа) трактуются как динамические «глубинные переменные», как источники энергии для определенных категорий поведенческих актов. Р. Кеттелл расположил три группы постулированных им факторов на разных уровнях и соединил эти уровни «динамическими решетками устремлений» (dinamic lattice), разными у разных людей.

Ключевые слова: Личность, Мотивация
Источник: Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем, шк., 2009.
Материалы по теме
Мотивация поведения человека и личности
Петровский А.В., Психология в России. XX век
Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Биологические мотивации в формировании личности
...
Мотивация и личность
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Развитие личности младшего школьника. Мотивационная сфера младшего школьника
Абдурахманов Р.А., Возрастная психология
Мотивационные ожидания личности
В. В. ГОЛУБЕВ; Вестник КГУ им. НА. Некрасова • 2008, том 14
Формирование личности и социальная среда
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Типологии личности
Карпов А.В., Общая психология
Оставить комментарий