Проблема единого экономического пространства.

Дезинтеграционные процессы в российской экономике в 90-е годы привели к реальной опасности распада единого экономического пространства. Первейшими атрибутами последнего служат, как известно, не только общие внутренний рынок и денежно-кредитная система, но и единство ключевых инфраструктурных систем - энергетики, транспорта, связи. Координация действий центральных и региональных властей должна быть направлена прежде всего на сохранение общих принципов функционирования рынка на всей территории Федерации, контроль налоговой и кредитной политики, централизацию экономического механизма природопользования и т. д.

К числу главных принципов формирования единого экономического пространства (общероссийского рынка) относятся (А. Г. Гранберг, 1994):

  • беспрепятственное движение товаров, капиталов и рабочих кадров между регионами;
  • снятие все еще имеющихся ограничений на выбор людьми места жительства и вида трудовой деятельности:
  • свободное формирование экономических, научно-технических и других договорных отношений между предприятиями, расположенными в любом регионе Федерации и за ее пределами, с неукоснительным соблюдением действующего законодательства;
  • устранение монополизации производства, честная конкуренция производителей, представляющих разные формы собственности;
  • предпочтительность денежной формы товарообмена по сравнению с натуральной;
  • осуждение политики двусторонней сбалансированности в межрегиональных экономических связях;
  • обеспечение свободы транзитных перевозок на всей российской территории (без использования системы региональных пошлин);
  • установление единых принципов налогообложения товаров.

Важнейшими составляющими единого общероссийского рынка являются национальные рынки товаров, труда и капиталов.

Функции государства при организации национального рынка товаров заключаются в создании условий равновесия без вмешательства администрации, в ликвидации искусственных барьеров в межрегаональных связях - только в этом случае рынок начинает играть роль саморегулятора структуры спроса и предложения, а затем производства и потребления. Вместе с тем неизбежно возникновение противоречий между региональными интересами на рынке товаров, грозящее превратиться в протекционизм без конкуренции. Усилия правительства в этой связи состоят в выработке специальных мер по регулированию рынка товаров с помощью федеральных контрактов, специальных трансфертов и т. п. (особенно когда речь идет о северных регионах, приграничных и др.).

Специфика рынка труда в условиях распада хозяйственных связей состоит в его сегментации, в том числе - «регионализации». Поскольку рынок рабочей силы становится неотъемлемой частью регионального (на уровне субъектов РФ) воспроизводства, постольку система управления им формируется прежде всего на региональном уровне. Появилась реальная угроза дерегулирования рынка труда на государственном уровне. Чтоб этого не случилось, государство в лице правительства (Министерство труда, государственная служба занятости, федеральная служба миграции) обязано отслеживать тенденции и вырабатывать политику в области занятости, разрабатывать все основополагающие нормативно-правовые документы. Главное при этом - установить единые правила регулирования интересов всех субъектов рынка труда, охватывающие весь спектр экономических, социальных, юридических, психологических и других факторов.

Становление общероссийского рынка капиталов предполагает беспрепятственное движение финансовых ресурсов (устранение всех искусственных «региональных барьеров» на этом пути), государственную поддержку межрегиональных хозяйственных компаний, фондовых бирж, коммерческих банков и т. д.

Дальнейшей «кристаллизации» единого экономического пространства страны служит сложившаяся практика межрегиональных договоров и соглашений, создания различных ассоциаций экономического взаимодействия с соблюдением существующего законодательства (рис. 11) и т.д. Основная цель подобных мер - укрепление межрегиональной экономической интеграции субъектов РФ на основе расширяющегося регионального самоуправления.


Что касается региональной политики в данном процессе, то хотя ее проведение и призвано способствовать укреплению национального рынка и интеграции регионов, главные методы и средства укрепления единого экономического пространства лежат все же за пределами региональной политики и связаны с оздоровлением валютно-финансовой и кредитно-денежной системы страны, стабилизацией экономики и т. д.

Ключевые слова: Регионы
Источник: Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998. - 659 с.
Материалы по теме
Региональная политика США
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во...
Региональная политика Китая
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во...
Структура федеративного устройства России
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Сущность регионального управления
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Концепция «проектного менеджмента» в системе регионального аппарата управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Определение региональной политики
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во...
Виды региональной политики
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во...
Цели и задачи региональной политики
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во...
Оставить комментарий