Причины, сущность и виды инфляции

Инфляция — процесс обесценения денег, выражающийся в росте цен. Поэтому инфляция часто отождествляется с изменениями ценовых индексов.

Представьте себе ситуацию. Месяц назад вы приходили в магазин с купюрой в 100 руб. и покупали 1 кг мяса. Вы приходите в тот же магазин сегодня, и продавец говорит, что за 100 руб. продаст вам лишь 0,5 кг мяса. Это означает, что покупательная способность вашей купюры снизилась в два раза. Причиной является рост цен. Тоже в два раза! Поэтому проявлением инфляции является повышение цен.

Рост иен прежде всего подрывает выполнение деньгами функции накопления; обесценивающиеся денежные знаки невыгодно долго хранить. Но стремление быстрее избавиться от денег воздействует на их функционирование в качестве средства обращения. В условиях роста цен владельцы денег начинают осуществлять свои траты не по мере необходимости, а с целью избежать потери. Ожидаемое в будущем обесценение денег выражается в повышенной ставке процента. Это дестабилизирует кредитный рынок и подрывает инвестиционный процесс. Основная проблема анализа инфляции — выявление объективного и субъективного в данном процессе. Ряд исследователей делает акцент на объективном характере этого процесса, обусловленного причинами общеэкономического характера; другие, напротив, считают, что инфляция — результат чрезмерных государственных расходов.

Выразители крайних взглядов в первой группе полагают, что изменение цен не связано с количеством денег; их оппоненты во второй группе утверждают, что рост цен всегда является результатом увеличения денежной массы. Такая палитра взглядов на взаимосвязь денег и цен существует до настоящего времени.

Различаются три вида инфляции:

  1. вызванная спросом (монетарная);
  2. связанная с ростом издержек;
  3. имеющая структурный характер и определяемая перестройкой стоимостных пропорций в экономике, в частности под влиянием ПТП.

Под монетарной инфляцией понимается обесценение денег в результате превышения денежного предложения над спросом на деньги. Такая ситуация может складываться вследствие неадекватной денежно-кредитной политики центрального банка, направленной на необоснованное увеличение денежной базы. Монетарная инфляция может также проявиться при высокой кредитной активности коммерческих банков и создании излишней безналичной денежной массы.

К факторам, определяющим монетарную инфляцию, относятся:

  • избыточный рост денежной базы;
  • высокие количественные значения денежного мультипликатора;
  • долларизация и, соответственно, вытеснение и обесценение национальных денег;
  • отток капиталов из страны, сопровождающийся продажей национальных денег и скупкой иностранной валюты;
  • падение курса национальной валюты к иностранным валютам вследствие отрицательного сальдо платежного баланса.

Одна из причин избыточного роста денежной базы может состоять в интенсивном притоке в страну иностранной валюты. Например, высокая мировая цена на нефть предопределяет высокие экспортные поступления нефтедобывающих стран. Большие поступления иностранной валюты наблюдаются также в государствах с развитыми экспортными отраслями. Рост денежной базы в этих случаях предопределен продажей иностранной валюты на местном валютном рынке, поскольку компании-экспортеры осуществляют расходы и выплачивают налоги в национальной валюте. Для поддержки курса национальной валюты центральный банк вынужден скупать иностранную валюту и тем самым увеличивать денежную базу. Такое явление впервые наблюдалось в Голландии и получило название «голландская болезнь.

Инфляция, вызванная притоком в страну иностранной валюты или ростом цен на импортные товары, носит название импортируемой.

М. Фридмен выдвинул формулировку: инфляция представляет собой чисто денежный феномен. Поэтому он отрицал возможность инфляции издержек. Такой вывод противоречит историческим фактам. Например, цены на нефть возросли в 1973—1974 гг. и в 1978—1981 гг. в целом в 14 раз, В 1973 г. цепа нефти составляла 1,90 долл. за баррель, в 1979 г. — 28,70 долл, за баррель. В 1986 г, цены снижались почти до 10,5 долл. за баррель, в 1998 г. — до 9,5 долл. за баррель, но тем не менее были более чем в 3 раза выше уровня 1973 г. В 1970-е гг. темны инфляции в развитых странах в результате удорожания топлива составляли 10—20%, Такой рост цен — типичный пример инфляции издержек.

Примером инфляции издержек может служить и быстрое повышение заработной платы в условиях развивающейся экономики. Нехватка квалифицированных работников на передовых производствах приводит к устойчивому повышению оплаты труда и общему росту издержек. Инфляция издержек также связана с более широким понятием структурной инфляции — процессом перестройки ценовых отношений в результате структурных сдвигов в экономической системе.

Роль инфляции при структурной перестройке экономики сравнима со значением повышенной температуры для человеческого организма, больного гриппом. Если высокая температура приводит к гибели вирусов, то в результате инфляции ликвидируются экономические диспропорции.

В соответствии с критерием темпов роста цен условно различаются четыре типа инфляции:

  • фоновая, не превышающая 3% в год;
  • ползучая — от 4 до 10% в год;
  • галопирующая — от 11 до 50% в год;
  • гиперинфляция — от 51% и выше в год. В некоторых источниках к гиперинфляции относится 50%-ное обесценение денег в месяц.

Рост цен, который обычно называют фоновым, в действительности есть выражение технологических прорывов и результат ускорения ПТП. Его можно охарактеризовать как «технологическую инфляцию» или «НТП-инфляцию». Пытаться противодействовать «НТП-инфляции» путем сокращения денежного предложения — значит сдерживать темпы экономического развития. Хотя и подогревать такую инфляцию искусственно — опасная политика.

Под воздействием монетаристской концепции среди экономистов и политиков широкое распространение получили представления о необходимости обеспечения пулевой инфляции, — нулевого изменения индекса потребительских цен. В частности, такая инфляция стала в начале 1990-х гг. целью официальной политики денежных властей Канады и Новой Зеландии. Но на практике индекс потребительских цен доходил до 2%. Целесообразность достижения нулевой инфляции была поставлена под сомнение прежде всего из-за практических трудностей контроля такого показателя, как индекс потребительских цен. Кроме того, достижение данной цели могло обеспечиваться за счет повышения процентных ставок, а это отрицательно сказывалось на деловой активности.

Особенности протекания инфляционного процесса после принятия мер по ограничению кредита были изучены в начале 1980-х гг. во Франции. В частности, было установлено, что в условиях кредитных ограничений (рестрикций) значительная часть компаний компенсирует недоступность подорожавших кредитов повышением цен на свою продукцию. Рост цен в данном случае позволяет пополнять оборотные средства предприятий. Таким образом, стремление властей снизить инфляцию за счет ограничения денежной массы приводит к противоположным результатам, — темпы увеличения цен возрастают. Для компаний индексация цен на их продукцию облегчается сложившимися инфляционными ожиданиями и, соответственно, готовностью потребителей оплачивать возрастающие цены. Этот феномен можно охарактеризовать как инфляцию «дорогих денег».

Своеобразная трактовка инфляционного процесса разрабатывается в рамках теории эволюционной экономики. Это направление исследований изучает развитие макрогенераций, т.е. становление производства и потребления качественно новых товаров и услуг, составляющих последовательные этапы развития хозяйства.

Зарождение макрогенерации как нового звена в производственной системе обеспечивается более высокой рентабельностью приложения капитала в данной сфере. Это позволяет компаниям, производящим технически передовую продукцию с высокой рентабельностью, предлагать более высокие цены за используемые ресурсы, в том числе труд. Тем самым ресурсы п ере распределяются в пользу вновь возникшей макро генерации.

Таким образом, можно выделить несколько типов инфляции, проявляющихся в различных экономических условиях:

  • монетарная (денежная);
  • инфляция издержек;
  • структурная;
  • инфляция «дорогих денег»;
  • фоновая;
  • эволюционная.

В 1960— 1970-х гг., когда западные страны переживали сильные инфляционные процессы, ими активно использовалась политика регулирования цен и доходов. Ее инструментарий состоял из широкого набора мер, начиная от добровольного сотрудничества компаний и государства по предупреждению скачков цен и заканчивая административным замораживанием цен и доходов на длительный период времени.

Отсутствие каких-либо активных действий государственных органов по влиянию на процессы ценообразования и формирования доходов, разумеется, не означает отказа от государственной политики в данной сфере. Вопрос состоит лишь в специфике такой политики, которая определяется в конечном счете тем, какая теоретическая концепция взята за основу при разработке практической деятельности правительств. В свою очередь, такой выбор в минимальной степени зависит отличных пристрастий членов правительств, зато находится в непосредственной зависимости от особенностей конкретной экономической ситуации. Сдерживание инфляционного процесса, с одной стороны, обеспечивает увеличение инвестиций, с другой — позволяет добиться устойчивости курса национальной валюты.

В западных странах вопросы регулирования цен и доходов были предметом длительных переговоров между правительством, профсоюзами и предпринимателями. В ходе этих переговоров профсоюзы стремились привязать динамику заработной платы к динамике потребительских цен. В качестве контрмеры предприниматели ставили своей задачей привязку заработной платы к росту производительности труда. В условиях относительной сбалансированности экономики политика цен и доходов по существу находится в тени. Основная форма ее проведения — участие государства в переговорах профсоюзов и предпринимателей относительно уровня заработной платы.

Опыт стран, осуществлявших переход от административной системы управления к рыночному хозяйству, показывает, что на начальном этапе реформ при крайнем дефиците продовольственных и промышленных товаров жесткий контроль государства за распределением ресурсов и ценами не имеет альтернативы. Причем осуществление такого контроля должно преследовать триединую задачу: поддержание приемлемого уровня жизни населения; стимулирование производства, прежде всего наиболее дефицитных товаров повседневного спроса; предупреждение резких скачков цен и заработной платы и создание общеэкономической ситуации, максимально благоприятной для деловой активности.

Такая политика обычно проводится в относительно короткий период времени и позволяет, во-первых, осуществлять маневр ограниченными материальными ресурсами в целях наращивания выпуска товаров повседневного спроса; во-вторых, смягчить на время социальную напряженность; в-третьих, приостановить раскручивание спирали «зарплата — цены» и сблизить государственные фиксированные цены и цены черного рынка. В последующем при условии проведения сбалансированной финансовой политики становится возможным переход к свободным ценам.

Современным методом сдерживания инфляции является инфляционное таргетирование. Оно представляет собой метод проведения денежной политики, состоящий в установлении долгосрочных целевых показателей инфляции и использовании процентной ставки в качестве целевого показателя центральною банка.

Инфляционное таргетирование позволяет мобилизовать для достижения параметров денежной политики набор переменных, поддающихся воздействию центрального банка. Оно предполагает:

  • установление долгосрочных целевых показателей инфляции;
  • обеспечение транспарентности и ответственности деятельности центрального банка в проведении денежной политики;
  • влияние центрального банка на формирование долгосрочных рациональных ожиданий экономических агентов, определяющих принятие инвестиционных решений.
Ключевые слова: Инфляция
Источник: Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. — 2-е изд., перераб. и доп. 2016 г.
Материалы по теме
Теории инфляции
Общая теория денег и кредита
Инфляция, ее виды, измерители и предотвращение
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Инфляция и спрос
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Особенности инфляции в России
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю....
Формы инфляции
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Уровень инфляции
Азбука валютного дилинга
Учет инфляции
Чиненов М.В., Инвестиции
Оставить комментарий