Правила функционирования примитивной группы

Правила или нормы общежития существуют в каждой группе. В примитивной они специфические и тем интересны. Выполнение правил является главным условием целостности группы и пребывания человека в ней.

Правило физической силы. Шанс на реальное выдвижение -вплоть до ранга авторитета или главаря - есть у тех членов группы, кто пользуется правилом силы. Речь идет о физическом воздействии на членов группы. Высокоранговые субъекты должны демонстрировать силу в отношении низкоранговых: ударять, толкать ... всегда, при случае и просто так. Нельзя не пользоваться правилом силы -сочтут слабым и неуверенным.

Правило гонения. Часто гонимым становится тот в группе, кто не выдерживает физической и психической нагрузки. Например, карманный вор может быть виртуозом своего дела, но у него отсутствуют способности унижать других, нет способностей к противоборству, к одерживанию «мелких побед». Как правило, такой индивид переходит в категорию «забитый» или уходит из группы.

Правило отвода агрессии от себя. В любой группе, а особенно в примитивной, повышен уровень агрессивности. Чтобы ее понизить, группа создает (выискивает) жертву и начинает ее преследовать: унижает, оскорбляет, избивает. Поиск и преследование жертвы - признак незрелой группы, члены которой не могут цивилизованно сдерживать свои эмоции. Участвуя в групповом гонении жертвы, индивид (член группы) отводит агрессию от себя. Такая ситуация часто наблюдается в армейских группах, а также в подростковых. На роль жертвы выбирается самый уязвимый член группы: слабый, неуверенный, зависимый. Преследование жертвы помогает снять агрессию. Также преследование жертвы способствует сплочению группы. Особенностью функционирования примитивной группы является постоянный поиск новых жертв.

Правило возмещения убытка. Унижение, нанесенное одним индивидом другому, может быть возмещено материальной ценностью. А вот материальное ущемление, например воровство, не возмещается. Главарь или приближенные покупают себе возможность унижать других физически и психологически, отдавая за это материальные ценности. Как правило, побитый человек получает за это денежное или другое вознаграждение.

Правило незаинтересованности. Индивид не должен высказывать свою заинтересованность в чем-либо (в объекте) или ком-либо, например в другом лице. Обнаружить свою заинтересованность (симпатию) - это показать свою слабость. Далее следуют насмешки, издевательства либо порча имущества. Чтобы избежать унижения, субъект обязан скрыть, что он питает слабость к некоему предмету.

Правило соблазна. Доверять другим нельзя. Если доверился другому индивиду, например отдал на время деньги, драгоценности, вещи, то ввел последнего в соблазн. Доверие в примитивной группе провоцирует на неблаговидный поступок. Виновным признается соблазнитель, а противоположная сторона является жертвой. Доверие - это своего рода оскорбление.

Правило послабления. Субъект высокого ранга не должен давать послабления субъекту низшего ранга. Низший должен своим поведением показать подобострастие: понизить громкость голоса в присутствии высокорангового субъекта, улыбаться и всячески заискивать, не позволять себе раскованных движений. Субъект высокого ранга должен внимательно следить за формами подобострастия. Послабления в отношении других приводят к потере авторитета в группе.

Правило круговой поруки. Это «прописка» общим преступлением. Данная форма широко используется в практике примитивных групп. Главарь и авторитет продумывают схемы связи членов группы круговой порукой. Например, толкают на совершение группового убийства.

Правило нормальности. Субъект должен свои поступки в группе объяснять нормальными доводами: долг, честь, законы, понятия. Субъект не должен задумываться о реальных процессах в группе, иначе сочтут умалишенным.

Стоит отметить, что ролевое поведение и правила функционирования, представленные выше, специфичны не только для примитивной группы. Многие вышеобозначенные признаки групповой динамики можно обнаружить в группах, претендующих на звание «коллектив», который в представлениях А. В. Петровского, Н. Н. Обозова и А. И. Донцова является группой высокого уровня развития.

На основе информации, представленной выше, можно сформулировать следующее условие определения уровня развития группы: «Уровень развития группы тем выше, чем меньше в ней правил и ролевого поведения, свойственного примитивной группе». Соответственно, некое сообщество, претендующее на звание «коллектив» должно быть антиподом примитивной группы.

Замечено, что психология и формы поведения примитивной группы свойственны некоторым изолированным социальным институтам. К этой категории относятся тюрьмы для взрослых, детские исправительные учреждения, детские дома, интернаты. В недалеком прошлом таким закрытым и изолированным институтом была армия. Пресловутое армейское деление военнослужащих срочной службы на роли «дедов» и «салаг» во многом объясняется закрытостью военных учреждений.

В самом делении на «дедов» и «салаг» нет ничего страшного, страшны последствия. Закрытые учреждения сразу делят членов группы на властных и подчиняющихся. Роль «деда» исполняют военнослужащие второго года службы, роль «салаги» - только что прибывшие на службу и в первые шесть месяцев службы. Роль «деда» является достаточно жесткой, требующей определенной агрессивности. В ней нужно контролировать «салаг», их заставлять, унижать, увещевать. Многие члены группы роль «деда» исполняют по необходимости, так как за исполнением роли следят партнеры. Поэтому «дед», заставляющий «салагу» выполнять задание, часто бывает агрессором по необходимости, вынужден демонстрировать дедовское поведение, поскольку на него смотрят другие «деды». Последний психологически бывает благодарен «салаге» за то, что подчинился, а «понимающий салага» демонстрирует адаптивное поведение, которое часто ему помогает в армейской жизни.

Ключевые слова: Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Социометрия как наука и метод исследования межличностных отношений в группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Факторы групповой динамики
Руденский Е.В., Социальная психология
Структура психологии большой социальной группы
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Характеристика межгрупповых конфликтов
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Группомыслие: феномен «огруппления мышления»
Семечкин Н.И., Психология малых групп
Группы встреч
Старшенбаум Г.В., Групповой психотерапевт
Групповые непосредственные ответы на фрустрацию и стресс
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Групповая дискуссия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий