Потенциал развития личности руководителя

Кто сегодня посеет мысль, завтра пожнет дело, послезавтра — привычку, затем — характер и, в конце концов, судьбу.
Готфрид Келлер

Личность менеджера можно условно рассматривать на двух взаимосвязанных уровнях.

Первый уровень — это те типичные черты, навыки и особенности, которые характеризуют личность менеджера в данный конкретный момент времени. Первый уровень анализа определяет типологию, ведущий стиль управления. При оценке (или самооценке) наличного психологического статуса менеджера выделяются его инструментальные и личностные особенности. Инструментальные особенности — это те навыки и знания, которыми обладает руководитель. Личностные особенности — характерологические черты, среди которых необходимо рассматривать и те качества личности, которые мешают руководителю, т.е. представляют собой оборотную сторону медали «управленца».

Второй уровень — потенциал руководителя, его способности развития и самосовершенствования, умение добиваться результата и преодолевать собственные недостатки. Это уже не текущий уровень, а те возможности, которыми обладает менеджер, то развитие, которое может актуализироваться.

В понятие саморазвития входят следующие составляющие:

  • желание изменяться, осознание того, что многое в жизни зависит от тебя самого;
  • адекватная самооценка, осознание своей реальности, своих сильных и слабых сторон;
  • постановка реальных, конкретных целей;
  • самореализация, активное овладение новыми способами поведения;
  • рефлексия, адекватная оценка собственных достижений.

Самооценка, самовосприятие, самосознание в первую очередь определяют наше поведение. Они осознанно или бессознательно помогают добиться успеха или же строят преграды на пути развития. Эффективное управление включает познание самого себя (первый уровень), управление собственными возможностями, недостатками и способностями (второй уровень).

Процесс личностного роста, саморазвития часто носит болезненный характер. Страх перед неизвестным, стремление к самооправданию и удовлетворенность текущей ситуацией не позволяют изменить установившийся образ жизни, стиль деятельности. Даже большинство успешных руководителей не слишком верят в возможность собственной эволюции.

Если руководитель убежден, что ничего менять не надо, что существующее положение вещей его устраивает, тогда его единственная задача — сохранить достигнутое. Если же реальность не является пределом мечтаний, то необходимо ясно ставить перед собой цели: в какой области вы хотите совершенствоваться? Какой деятельностью заниматься? Собираетесь ли вы начать собственный бизнес или продолжать работать в сфере наемного труда? Как вы оцениваете себя в долларовом эквиваленте? Эти и многие другие вопросы позволят задать перспективу развития и сформулировать план жизни на ближайшие 5—10 лет.

Саморазвитие предполагает, что человек должен:

  • точно представлять последствия достижения поставленных целей;
  • реальные механизмы их достижения;
  • объективную и личностную значимость сформулированной цели;
  • соответствие целей личным способностям, индивидуальности;
  • мотивы достижения поставленных целей;
  • соответствие профессиональных и жизненных целей.

Наиболее простым и эффективным методом самооценки является прием составления списка своих достоинств и недостатков, а также внутренних препятствий, мешающих максимальному раскрытию способностей. Полезно также попробовать составить карту собственной психологической зрелости, которая включает в себя оценку отношений к самым различным сферам жизни. Наиболее информативной для руководителя будет сфера общения, показатели его отношения к подчиненным и начальству, к мужчинам и женщинам, к коллегам и обществу в целом.

Неотъемлемым качеством руководителя должна стать самодисциплина. Среди менеджеров бытует правило: сначала выполни все важные дела, потом — неотложные. Принципиальное различие между «важным» и «неотложным» в тех людях, которые стоят за требованиями. «Неотложность» диктуется внешними факторами и теми, кто подгоняет, назначает сроки и контролирует. «Важность» определяется внутренней значимостью, но, как правило, не ограничивается сроками. Все важное откладывается и переносится на более поздний срок. Самодисциплина определяется умением расставлять приоритеты, не идя на поводу у авторитетов.

Эффективность менеджера во многом зависит от умения «подняться» над ситуацией, возможности осуществлять творческий подход. Творческие способности личности менеджера могут и должны развиваться. Креативный потенциал есть в каждом человеке, но для менеджера задача реализации и наращивания этого потенциала становится обязательной. Привычки и стереотипы в поведении, оценке ситуации и общении с другими людьми экономят нашу энергию, облегчают решение рутинных проблем и обеспечивают ориентировку в каждодневной практике жизни. Но как только ситуация усложняется, как только проблема выходит за рамки обыденности или расширяется проблемное поле, стереотипы и привычки начинают мешать. На этом этапе должен подключаться творческий потенциал руководителя. Однако творческие усилия могут сдерживаться внутренними психологическими факторами самоограничения, установками и недостаточной целеустремленностью. Важно понимать, что творческий процесс подразумевает не только «полет мысли», «игру ума» и эксцентризм, смешанный с юмором. Творчество основывается на всестороннем осмыслении проблемы, проработке вопроса и внутренней включенности в него. Возможность реализовать собственный творческий потенциал кроется в преодолении собственного сопротивления, которое может выражаться в недостаточной целенаправленности, излишней взрослости или неуверенности в своих возможностях. Искра тлеет в каждом, но только умело и терпеливо разведенный самим человеком костер сможет разгореться.

На креативность также могут влиять такие черты личности, как автономность, интуиция, самоуверенность, уровень энергетики, степень эстетического чувства и разносторонность интересов.

Ключевые слова: Личность, Руководитель
Источник: Авдулова Т.П., Психология менеджмента: Учеб. пособие для студ. сред, проф. учеб. заведений.
Материалы по теме
Личность руководителя в свете подготовки управленческих кадров
...
Личность и среда
...
Психологический портрет современного руководителя
Кишкель Е.Н. Управленческая психология
Воспитание и формирование личности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Исследование нарушений развития личности
Полин А.В., Медицинская психология
Мотивация и личность
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Ролевое поведение личности
Панфилова А.П., Теория и практика общения
Прием на работу генерального директора
Ладнова Е.С. - Прием и увольнение работников (Делопроизводство и кадры) - 2012
Оставить комментарий