Политическое моделирование

Моделирование как метод научного познания наиболее широкое распространение получило в XX столетии. Интерес к нему с точки зрения методологии научного исследования был вызван тем значением, которое данный метод получил в таких областях современной науки, как физика, химия, биология, кибернетика и др., где постоянно проводятся лабораторные эксперименты с использованием моделей. Столь же большое значение моделированию придается и в обществознании, где появляется все больше трудов, касающихся моделирования социальных и политических процессов.

Следует, однако, отметить, что модели как специфическое средство научного познания не являются открытием XX в. Достаточно указать на представления Демокрита и Эпикура об атомах, вспомнить, что знаменитая антитеза геоцентрического и гелиоцентрического мировоззрений опиралась на две принципиально различные модели Вселенной, что история политической мысли с древности изобилует моделями идеального общества и государства, чтобы обнаружить весьма старинное происхождение этого метода.

Таким образом, если внимательно проследить историческое развитие научных идей и методов, нетрудно заметить, что модели никогда не исчезали из арсенала науки. И когда У. Томсон (Кельвин) провозгласил, что «понять явление — значит построить его модель», это было не методологическим новшеством, а обобщением многовекового опыта научного творчества. Сегодня интерес к моделям и моделированию стал всеобщим, и теперь нет, пожалуй, ни одной науки, ни одной отрасли знания, где не пытались бы говорить о моделях, заниматься моделированием. Специфика моделей социальных, в том числе политических, процессов состоит в том, что они (в отличие от природных и технических) в значительно меньшей степени подвержены экспериментальной, лабораторной проверке, и это накладывает определенные трудности при использовании данного метода.

Понятие модели

Слово «модель» произошло от латинского слова modus (или modulus), что означает «мера», «образ», «способ» и т. п. Его первоначальное значение было связано со строительным искусством и почти во всех европейских языках оно употреблялось для обозначения образца, прообраза или вещи, сходной в каком-то отношении с другой вещью. Именно это значение термина «модель» стало основанием для его использования в разных областях науки.

Анализ научной литературы показывает, что понятие «модель» употребляется, как правило, в двух смыслах.
1. В широком смысле под моделью понимают мысленно или практически созданную структуру, воспроизводящую ту или иную часть действительности в упрощенной (схематизированной или идеализированной) и наглядной форме.

Таковы, в частности, представления Анаксимандра о Земле как о цилиндре; представления Птолемея, изложенные в «Альмагесте», о вращении «мира» вокруг Земли; представления Демокрита и Эпикура об атомах, их круглой или крючкообразной форме, их прямолинейном или хаотическом движении.

2. В узком смысле понятие «модель» применяют тогда, когда хотят изобразить некоторую область явлений с помощью другой, более привычной, когда хотят непонятное свести к понятному. Так, физики пытались изобразить электрические явления посредством механических, например: электрический ток сравнивали с течением жидкости по трубкам, движение молекул в газе — с движением бильярдных шаров, строение атома — со строением Солнечной системы («планетарная модель атома»). Такие модели часто называли моделями-аналогами благодаря сходству структур модели и отражаемого объекта, даже несмотря на то что они разной физической природы.

Таким образом, под моделью понимается либо конкретный образ изучаемого объекта, в котором отображаются реальные или воображаемые свойства, строение и другие особенности объекта, либо другой объект, реально существующий наряду с изучаемым и сходный с ним в отношении некоторых свойств или структурных особенностей.

Способность так или иначе отображать действительность является общим свойством всех моделей. Кроме того, модель всегда проще тех явлений, которые она по замыслу отображает и объясняет. Именно в этом и заключается суть моделирования — представлять сложные для анализа объекты в простом, схематичном виде, облегчая тем самым задачу понимания особенностей их строения и функционирования.

Классификации моделей

При классификации важен выбор ее основания. В зависимости от способа построения моделей (формы) все модели могут быть разделены на два больших класса (В. А. Штофф):

  • физические (материальные, вещественные). Физические модели воспроизводят пространственные и динамические (временные) параметры объектов и процессов. Очевидно, что в политической сфере им достаточно трудно найти применение: например, физическая модель администрации президента выглядела бы как макет здания на Старой площади, представляющий скорее архитектурный, чем политический интерес;
  • идеальные (воображаемые). Они существуют как мысленные образы некоторой реальности. Идеальными они не перестают быть, даже если воплощены в какой-либо материальной форме — в виде рисунка, чертежа, схемы или системы знаков. Потому что все преобразования в них, переходы в другое состояние осуществляются мысленно, т. е. в сознании человека.

Среди идеальных моделей выделяют две основные группы: образные (или тонические), иллюстрирующие неизвестные явления в образах известных явлений и вызывающие в силу своей наглядности нужные ассоциации (рисунки, чертежи, схемы); знаковые (или символические) модели, в которых отношения и свойства моделируемых явлений выражены с помощью знаков (символов). Особенность последних — полное и принципиальное отсутствие сходства между элементами такой модели и соответствующими элементами объекта и, следовательно, отсутствие наглядности таких моделей (математические формулы).

В качестве основания для классификации часто используется вид языка, на котором формулируются модели (Ю. М. Плотинский). Тогда выделяются следующие виды моделей:

  • содержательные модели, которые формулируются на естественном языке;
  • формальные модели, которые создаются с помощью одного или нескольких формальных языков (языков математических теорий, языков программирования).

Если в естественных и технических науках, утверждает Ю. Плотинский, чаще всего применяется формальное (математическое) моделирование, то в гуманитарной сфере чаще используются содержательные модели. Впрочем, Ф. А. Шродт считает, что политические процессы хорошо подходят для математического моделирования, а математическое моделирование — один из ключевых методов политического анализа.

Любая модель в конечном счете является моделью объекта, фрагмента объективной реальности.

Когнитивная модель — мысленный образ объекта, возникающий в сознании познающего субъекта при наблюдении объекта. При создании когнитивной модели, как правило, отсекается все ненужное с целью получения более компактного и лаконичного описания объекта.

Следующий этап — построение содержательной модели. Содержательная модель — вербализованная копия когнитивной модели.

По функциональному признаку содержательные модели подразделяются на описательные, объяснительные и прогностические. Описательной моделью можно назвать любое описание объекта с использованием естественного языка. Объяснительные модели призваны ответить на вопрос: почему что-либо происходит? Прогностические модели должны описывать будущее состояние (поведение) объекта и отвечать на вопрос: к каким состояниям и изменениям приводит то или иное воздействие на исследуемый объект?

Под концептуальной моделью понимается содержательная модель, базирующаяся на определенной концепции, методологической установке (подходе) к изучению явления или точке зрения. Такого рода модели широко применяются в области социальных наук, и в первую очередь в политологии. Например: механистическая модель общества, постмодернистская (деконструктивистская) модель общества, либеральная модель демократии, коллективистская модель демократии и т. д.

Выделяют три вида концептуальных моделей.

  1. Логико-семантические модели — элементами логико-семантических моделей являются все утверждения и факты, включенные в вербальное описание объекта. Анализ такой модели осуществляется средствами логики с привлечением знаний, накопленных в данной предметной области.
  2. Структурно-функциональные модели — при построении структурно-функциональных моделей объект рассматривается как система, в которой выделяются отдельные части разного «калибра»: самые крупные (подсистемы); промежуточные (компоненты); мельчайшие, далее неделимые (элементы). Части системы связаны между собой отношениями координации и субординации, отраженными в структурно-функциональной модели, описывающей связь, зависимости и подчиненность частей данного объекта. Структурно-функциональные связи целесообразно визуализировать в виде различного рода схем, диаграмм, чертежей и т. д. В политологии распространен этот вид моделей: например, схематические модели политических систем (модель Истона, модель Алмон-да и др.), модели устройства власти в различных странах (модели форм правления).
  3. Причинно-следственные модели — они часто используются для объяснения и прогнозирования поведения объектов. В отличие от структурно-функциональных моделей они ориентированы на описание не статики, а динамики исследуемых явлений. Элементами таких моделей могут быть понятия, категории, индикаторы, переменные, описывающие поведение исследуемого объекта. Эти элементы чаще всего называют факторами (от лат. factor — делающий, производящий) — причиной, движущей силой исследуемых процессов и явлений.


В гуманитарных науках цикл моделирования на этом обычно и заканчивается, но в некоторых случаях модель удается формализовать до такой степени, что становится возможным построение и изучение формальной модели объекта (см. рис. 26.1). Формальные модели подразделяются на две группы:

  • математические;
  • компьютерные.

Проводя прикладные социальные и политические исследования, социологи и политологи поневоле используют математические методы и модели, занимаясь измерениями, выборкой и анализом данных.

Каковы бы ни были достоинства и недостатки этих классификаций, они дают основу для выделения двух основных функций моделей:

  • практическая функция — модель является средством научного эксперимента в его специфической форме с использованием материальных, действующих моделей и идеальных, помогающих объяснить исследуемые явления, прогнозировать их последующие состояния и поведение;
  • теоретическая функция — модель выступает в качестве специфического образа действительности, в котором соединяются элементы логического и чувственного, абстрактного и конкретного, наглядного и умозрительного.

К. В. Симонов предлагает при моделировании политических процессов пользоваться только «видимыми» (в отличие от умозрительных) моделями, которые он делит на три основных класса: физические, математические и аналоговые.

Первые два, по его мнению, крайне редко находят свое применение в политологии в силу больших трудностей, с которыми сталкивается исследователь, пытаясь формализовать политические процессы. Поэтому политические модели в большинстве случаев являются моделями аналоговыми. Они представляют исследуемый объект видимым аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит как таковой.

Наиболее распространенной формой аналоговых моделей являются организационные схемы каких-либо политических структур (например, формы правления, администрации президента и т. п.). Данные схемы способствуют существенному облегчению понимания принципов организации и функционирования политических субъектов, показывая их внутреннюю структуру.

К этому же типу моделей относятся и различные графики, позволяющие представить политические процессы в упрощенном виде и проанализировать их.

Ключевые слова: Политика
Источник: Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005. — 560 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
Материалы по теме
Политическая мысль Древнего Китая
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева И90 История политических учений: Учебник для вузов....
Политические идеи в России второй половины XIX-первой половины XX вв.
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Политическое сознание и его структура
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Концепция национального интереса
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Содержание и причины появления политики
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Политические взгляды Данте Алигьери
Политология. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. — 184 с...
Соотношение права и политики
Поздняков Э. А. - Философия государства и права - 2016
Характер политики с другими сферами общественной жизни
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Оставить комментарий