Политические партии и партийные системы

1. Происхождение и сущность партий. Партией (от лат. pars, partis — часть) называется свободно организованная группа людей, которая представляет интересы части общества, привержена общим идеям и ставит целью реализацию этих интересов и идей путем завоевания и использования государственной власти. Политическую партию следует отличать, во-первых, от политического движения, которое не имеет характерных для партии организационной структуры, детально разработанной политической программы, а во-вторых, от группы давления, которая стремится не к завоеванию государственной власти, а лишь к влиянию на тех, кто эту власть осуществляет.

Зачатки политических партий в виде сословных группировок, выражавших интересы различных слоев общества и боровшихся за обладание государственной властью и влияние на нее, были известны еще в Древнем мире. Более близким нам примером протопартий могут служить группировки тори (выражавших интересы земельной аристократии) и вигов (представлявших интересы торговой и финансовой буржуазии), сложившиеся в Англии во второй половине ХУЛ в. Процесс формирования партий активизировался в ХУШ в., что явилось результатом ограничения абсолютной монархии, развития представительного правления и включения в политическую жизнь «третьего сословия». Партии того времени были больше похожи на различного рода клубы (якобинцы, кордельеры эпохи Великой французской революции). Введение всеобщего избирательного права, означавшее приобщение к политике широких слоев населения, положило начало формированию в середине Х1Х в. современных политических партий, все больше ориентирующихся на создание для себя массовой социальной опоры. Первой политической партией считается созданная в 1861 г. в Англии Либеральная партия.

Основные этапы становления политических партий зафиксированы М. Вебером: 

  • аристократические котерии (кружки);
  • политические клубы;
  • массовые партии.

Таким образом, исторически партии формировались как относительно самостоятельный и независимый от государства политический институт, структурирующий многообразные классовые и групповые интересы и представляющий их в парламентах своих стран. Именно поэтому партии выступают связующим звеном между гражданами и органами государственной власти. Однако такое представление о партиях сложилось не сразу. Первоначально они воспринимались многими политиками и учеными как источники кризисов и раскола в обществе. Об отрицательных последствиях многопартийности и межпартийной состязательности предупреждал, например, один из основоположников российской политической науки Б.Н. Чичерин. Он считал, что партийность заслоняет общее благо, государственный интерес; что член оппозиционной партии привыкает смотреть на правительство только отрицательно; что все приносится в жертву узкопартийным интересам; что в ходе межпартийной конкуренции разгораются страсти, портятся общественные нравы. Только постепенно, по мере развития парламентских, конституционных основ государственности, партии укрепили свой политический и правовой статус. В настоящее время они представляют такой институт власти, без которого не может функционировать демократия. В настоящее время партии выполняют следующие функции:

  • борьба за завоевание и использование политической власти в интересах той или иной социальной группы;
  • артикулирование и агрегирование интересов групп граждан, доведение их до сведения всего общества;
  • разработка политической идеологии, стратегии и тактики обновления общества;
  • прямое или опосредованное участие в формировании внутри- и внешнеполитического курса государства, органов исполнительной власти;
  • отбор и рекрутирование политических лидеров и элит на всех уровнях политической системы;
  • осуществление политической социализации граждан, обеспечение их связи с государственными структурами, институализация политического участия.

Основной способ осуществления этих функций — выдвижение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы власти и борьба за их избрание.

2. Типология политических партий. Существует множество критериев, с помощью которых классифицируются политические партии. Так, исходя из идеологического критерия, различают партии либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, христианские, мусульманские, националистические и т. д. Социально-классовый признак позволяет выделить партии рабочие, буржуазные, крестьянские, интеллигентские. По отношению к существующим порядкам партии бывают революционными, реформистскими, реакционными, консервативными. По месту в политическом спектре партии делятся на левые, правые, центристские (а также левоцентристские, правоцентристские). Способ организации и методы деятельности позволяют говорить о партиях демократических, авторитарных, тоталитарных. Признак организационной структуры и преобладающего типа деятельности лежит в основе различения партий парламентских и авангардных.

Очень популярна в политологии классификация, разработанная крупнейшим французским исследователем М. Дюверже. По типу связей между избирателями, членами партии и активистами, а также по внутренней структуре партии, согласно Дюверже, подразделяются на кадровые и массовые. Кадровые партии ограничиваются объединением влиятельных общественных деятелей и их сторонников и не стремятся к увеличению численности своих рядов. Массовые партии — многочисленные, имеют разветвленную организационную структуру.

Перечисленные типы политических партий взаимно не исключают друг друга — напротив, часто совмещаются. Так, социал-демократическая партия может быть реформистской, массовой, демократической и левоцентристской.

3. Сущность и разновидности партийных систем. Партийная система образуется контурами политического пространства, составленного из партий и определяемого их количеством, качественными параметрами (численностью, величиной электорального корпуса, типом внутренней структуры и т. д.) и коалиционными возможностями. Исторически сформировались три основных вида партийных систем: двухпартийная (бипар-тизм); система 2,5 партий; многопартийность.

Бипартизм, развитый преимущественно в англосаксонских странах (Великобритании, США, Австралии), совершенно не означает наличия только двух партий; партий может быть достаточно много, но лишь две из них оказывают реальное воздействие на политическую жизнь своих стран. Феномен бипартизма объясняется следующими факторами:

  • историческими: еще в начале XIX в. в западных странах сформировались по две противоборствующие партии; одна представляла аристократию, другая — буржуазию, одна стояла на консервативных позициях, другая — на либеральных. С появлением к середине века рабочего класса политическая эволюция европейских стран раздваивается: во Франции возникает многопартийность, отражающая социально-классовую дифференциацию общества; в Англии же сохраняется бипартизм, так как интересы пролетариата начинает выражать часть расколовшейся либеральной партии (другая ее часть уходит к консерваторам). Истоки бипар-тизма США — не в противостоянии консерваторов и либералов, а в расколе на федералистов (государственников) и республиканцев (защищавших интересы штатов);
  • социально-психологическими: бипартизм — феномен тех стран, где нет сильной революционной тенденции и политическая борьба ведется в рамках существующего строя. Одна партия стоит у власти, другая — в оппозиции; затем они меняются ролями; бипартизм — удел уравновешенных, прагматически настроенных народов;
  • избирательными системами: принятие мажоритарной системы способствует развитию бипартизма (за мелкие, не имеющие шансов партии избиратели не голосуют);

Обычно в двухпартийной системе третьей партии вклиниться между двумя «монстрами» очень трудно. Однако в случае так называемого несовершенного бипартизма, когда две партии традиционно собирают вместе не более 75-80 % голосов и победившая партия не имеет абсолютного большинства в парламенте, ей требуется «довесок» в виде третьей партии. Такую партийную систему и называют системой 2,5 партий.

Многопартийность характеризует такую ситуацию, в которой реальное влияние на политическую жизнь оказывают несколько партий путем создания межпартийных блоков и коалиций. Развитие многопартийности определяется следующими факторами:

  • историческими: традиционные партии в ряде стран (Франция, Италия) не смогли абсорбировать пролетарский электорат, возникший в период промышленной революции. Так возник политический «треугольник»: консервативная партия — либеральная партия — социалистическая партия. Далее развитие многопартийности шло по линии новых социальных расколов: например, социалистическое движение раскалывается на революционное и реформистское;
  • этнорелигиозными: в ряде стран в основе многопартийности лежит защита интересов этнорелигиозных общин. В Нидерландах, например, существует несколько христианских партий — католиков и протестантов; защита католицизма в Ирландии привела к возникновению партии Фианна Файл; интересы фламандской общины в Бельгии представляет партия Фольксюни и т. д.;
  • политическими: часто многопартийность есть результат частой смены политических режимов — «кризисов легитимности». Так, во Франции революция 1789 г. расколола страну на монархистов и республиканцев, революция 1830 г. расколола монархическую партию на «легитимистов» и «орлеанистов»; создание Ш. Де Голлем Пятой республики породило политическое движение голлизма;
  • особенностями избирательной системы: система пропорционального представительства поощряет развитие многопартийности, создание новых и удержание «на плаву» старых партий.
Ключевые слова: Партия
Источник: Пусько В.С. (ред.) - Политология. Учебное пособие - 2014
Материалы по теме
Эмпирический анализ партийных систем
Сморгунов Л. В., Сравнительная политология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения...
Партийная организационная взаимосвязь по Т. Погунтке
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Организационная структура политических партий
Ашкеров А.Ю., Бударигин М.А., Гараджа Н.В., Данилов В.Н. Основы теории политических партий....
Интернет как ресурс политических партий
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Партийные системы по А. Лейпхарту
Теория партий и партийных систем: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. — М.: Аспект Пресс, 2008...
Типология партийных систем
Ашкеров А.Ю., Бударигин М.А., Гараджа Н.В., Данилов В.Н. Основы теории политических партий....
Политические партии и группы интересов
Политические сети: Теория и методы анализа: Учебник для студентов вузов / Л. В. Сморгунов, А...
Распад КПСС и возникновение многопартийности
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Оставить комментарий